Сдайте анализ на наивность! Баночка – под кроватью

То есть конечно сегодня эти самые анализы, кажется, сдают в специальную посудину, круто называющуюся контейнером. Но нам с вами в данном конкретном случае под койку поставили классическую, захватанную чужими руками, баночку. Ведь анализ предлагается сдать на наличие наивности в совокупном организме общества.

Намедни господин Янукович, считающийся у нас, как известно, главой государства, очень удивился. Он, надо понимать, вернулся из астрала, и обнаружил, что народ недоволен галопирующим подъемом цен на жилищно-коммунальные услуги. Он разрекламированно явился на расширенное заседание нелегитимного кабинета министров, посвященное обсуждению этого вопроса. И гневался. Зело гневался, сказавши: «Потому что слово ЖЭК оно уже вызывает сегодня негативную реакцию, как говорят, аллергию в обществе.» Почему именно ЖЭК – не совсем понятно, Виктор Федорыча вообще чаще всего нелегко понять, может, он имел ввиду ЖКХ, а может, так и сказал, только невнятно, а может – именно крошечная контора — ЖЭК лично виноват в нашей аллергии на эти самые цены на жилье, возросшие и впрямь не по карману?

Не в слове дело. А в том, что после слова – дело последовало незамедлительно. Был уволен вице-премьер-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов купно со своим первым заместителем Юрием Хивричем.

Разыгран сценарий, вроде бы призванный вызывать аплодисменты, но очень старый. Первое действующее лицо в такой пьеске – народ. Он вначале безмолвствует, как водится, и покряхтывая-почесываясь терпит то или иное утеснение от властей. Потом конкретное утеснение становится настолько болезненным, что народ начинает роптать. Глухо, конечно, но все же роптать, что создает властям определенный дискомфорт. Второе действующее лицо – «злые бояре», которые к данному утеснению имеют какое-то отношение по долгу службы. Их и в лицо, и по именам-то не очень знают, но ведь можно и указать: вот он, виновник!.. Потому что аккурат к моменту нарастающего глухого ропота на сцене появляется главное действующее лицо, уж совсем таинственный, но априори, так сказать, по должности — «добрый царь». Как он появляется – действительно выходит из астрала, вдруг ненадолго просыпается в хрустальном гробу от крепкого мужского поцелуя в губы, это, конечно, ведомо только настоящим режиссерам пьески, которые на поклоны после окончания спектакля не выходят, и остаются анонимными. Главное – «добрый царь», с возмущенным удивлением увидев факт утеснения народа, что-нибудь – да громко делает. Скажем, дает «злому боярину» по уху. Или топает на него своей царской ноженькой.

А дальше что?.. А все. Этот самый безмолвствующий народ может умиленно утирать слезу радости, и расходиться по домам. Где – ничегошеньки не изменилось. В том числе, в плане утеснения, по случаю обнаружения коего был разыгран спектакль.

Говорим о жилищно-коммунальных тарифах потому, что уволены были лица, по должности имеющие к ним отношение. Но так можно рассматривать любой аспект бытия: цены на продукты, игры под названием «найди гречку» и т.п. Главное – результат. После топанья ножкой на чиновников коммунальные тарифы остались на прежнем уровне.

И тут у граждан, в чьем анализе (извините) следов наивности не обнаружено, должна возникнуть куча вопросов. О том, что тарифы будут постоянно и существенно повышаться нам говорили еще в 2010 году. 1 июня господин Янукович презентовал так называемую «Стратегию экономических реформ на 2012-2014 годы». Там, кроме прочего, значилось, что эта стратегия «предусматривает приведение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения к экономически обоснованному уровню». Если кому-то покажется, что красивые слова «экономически обоснованный уровень» имеют какое-то отношение к реальной привязке любого обязательного платежа к реальным же доходам населения, не обольщайтесь. Цифры в квитанциях за «газ-свет-воду» начали попросту неуклонно расти, но заметьте, каждое возрастание сопровождалось тем, что из уст представителей власти звучало это самое красивое словосочетание: «приведение к экономически обоснованному уровню». Ну, вот, навскидку: «Цены на природный газ для населения будут в очередной раз будут повышены на 50% в апреле 2011 года«, — заявляет вице-премьер Украины Сергей Тигипко: «мы сейчас уже подняли цены на газ, но этого не хватает». По его словам, при этом цены на газ будут экономически обоснованными». И если, даже особо не напрягаясь, порыться в Инете, то каждая информация о повышении будет сопровождаться словами чиновника высокого ранга об «экономической обоснованности».

Ах, нас не предупреждали, что резко вздорожает все остальное необходимейшее, а пенсии и зарплаты бюджетникам при этом не будут индексироваться на уровень инфляции, а многие мелкие предприниматели потеряют свои рабочие места, и возможность заработка вообще? А мы задавали этот вопрос? Нет, не шепотом под одеялом, наедине со своим организмом, а по-настоящему, путем массовых протестов, забастовок? Не задавали?.. Ну, так и поделом нам.

Но сейчас – не о том. Мысль, возникающая при отсутствии наивности, проста. Если все громко, долго и прилюдно говорили об экономической обоснованности подорожания, то куда она подевалась сейчас? Что коренным образом изменилось? Найдены и отныне будут использоваться в пользу народа Украины несметные сокровища гетмана Полуботка? Россия стала давать нам тот же газ на дурняк? Или еще что? Потому как если ничего подобного не случилось, то следующий ставленник регионалов, долженствующий занять жилищно-коммунальный пост Тихонова ничего с тарифами в плане их уменьшения поделать не сможет.

Нет, не так уж все безнадежно, кое-что уже делается. Я сейчас скажу что, а вы, если можете, не смейтесь, или смейтесь, но хоть не до слез. После гнева Януковича на расширенном заседании Кабмина по поводу жилищно-коммунальных тарифов, будет безотлагательно (на бюджетные, наши с вами, деньги) создана еще одна руководящая контора. Первый вице-премьер Андрей Клюев пока не сформулировал, как это будет называться, но оперативно сообщил: правительство работает над созданием «органа по формированию ЖК тарифов». Независимого органа, подчеркнул он. По поводу этого определения тоже возникает вопросец: независимого от чего и от кого? От правительства? Национального комитета регулирования электроэнергетики? Национальной тарифной комиссии? Если так – то может, и вправду создать что-то совершенно независимое, но лишь при условии оперативного упразднения всех перечисленных выше контор… А может быть – независимого от реального экономического положения в стране? Это вполне возможно. Но для нас с вами – бесполезно. Ладно, не будем отвлекать Кабмин, нынче перед Кабмином стоит проблема, Клюев пожаловался, оказывается, ощущается резкая нехватка специалистов-коммунальщиков, и в новый орган происходит строгий конкурсный отбор.

Конечно, вопрос можно рассмотреть по-другому. Лишенные служебных кресел чиновники (под раздачу попал еще и так называемый губернатор Севастополя, Валерий Саратов), может, и впрямь своевольничали с жилищно-коммунальными тарифами, и лично наживались на этом, своевольничали вместо того, чтобы приводить наши платежки к искомому экономически обоснованному уровню? Нет, версия «не срастается». Во-первых, невозможно, чтобы подобные дела были так поздно замечены: ведь тогда и вправду придется признать, что и Янукович, и правительство, и высший законодательный орган попросту отсутствовали в стране, да еще и были лишены любой информации о ней. Во-вторых – в подобном случае данных лиц, буде их наконец-то поймали, нужно наказывать по всей строгости закона. А тут – тишь да гладь. Нардеп-регионал Ефремов говорит о Тихонове журналистам: «насколько я знаю, договоренность между премьером и Виктором Тихоновым была личной, поэтому здесь нет никаких сенсаций, а есть личная договоренность, после которой Тихонов написал заявление по собственному желанию». И еще: «Ему будут сделаны соответствующие предложения. Думаю, без работы он не останется. Он остается в нашей команде».

Ох, отставки нелюбимых чиновников, экая сласть для народа… Только ленивый сейчас не рассуждает о том, что погонят, мол, Азарова. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко и то заявляет как бы не без радости: Янукович критикует Азарова, чтобы «перенаправить торпеды» (народного гнева – В.А.), и «поближе к парламентским выборам уволить Азарова». Так-то оно так, но ведь главный вопрос – удастся ли «перенаправить», удовлетворится ли народ ритуальным закланием того или иного одиозного чиновника, и воцарением на его кресле другого, проводящего точно такую же политику? Если удовлетворится – то радоваться нечему. В эфире ТВі 2 июня Тимошенко говорит: «они начали съедать друг друга». Не без того, конечно, вон, любители «политических шахмат» все подсчитывают, выходцы из какого региона теснят во власти выходцев из других, правда ли, что увольнением Тихонова «донецкие» сводят счеты с «луганскими» и так далее. Но кажется – кроме этого вот кланового привкуса, ни на что по большому счету не влияющего, все нынешние и гипотетические рокировки – игры договорные. И вряд ли можно безоговорочно надеяться: опухоль, постигшая Украину, сама рассосется, то есть, если хотите, они пожрут друг друга бесследно и без нашего, народного, вмешательства. Игра продолжается, на кону – всевластие некой силы, считающей себя безальтернативной, и возможность быстрого и полного разграбления немаленькой страны. Это очень сильное связующее начало, которое не позволяет рассчитывать на то, что власть янучаров будет попросту уничтожать друг друга в собственном узком кругу, а оппозиция и народ по этому случаю могут занять места в зрительном зале и наслаждаться процессом.

Мы, граждане, и так, собственно, в зрительном зале. Только с вот этим наказанием «злых бояр» «добрым царем» для нас разыгрывают столетиями отрепетированный, очень дешевый спектакль. Сегодня – с коммунальными платежами, завтра – еще с любой отраслью, которая «болит». Первый акт спектакля долженствует продемонстрировать постановщикам: мы действительно введемся на такую лабуду, удовлетворяем свое недовольство так наивно и безрезультатно?

Не нужно бояться резких определений, если они подкреплены фактами. Это в случае существования легитимной власти того или иного ее чиновника можно менять к пользе дела, или хоть для удовольствия народа. Но в Украине сегодня легитимной власти нет. То, что представляют в качестве властных институций – всего-навсего организованная преступная группировка. Страшные слова? Да. Но я готова ответить за них в любом суде. Парламентское большинство слеплено с нарушением Конституции, Конституция нарушена еще несколько раз, Кабмин, созданный таким парламентским большинством, законным правительством считаться не может. ОПГ – она что? Совершает преступления, правда? Но совершать преступления – это не только срывать с прохожих шапки-сережки, но и нарушать основополагающие законы государственного строительства.

То есть «в розницу» избавляться от такой власти нельзя, только «оптом». И никакие кадровые увольнения аплодисментов не стоят.

Так что, сдаем анализ на наивность?.. Хочется надеяться, что в нашей «баночке» следов присутствия этой неуместной в данном случае черты не обнаружиться.

Виктория АНДРЕЕВА