Сделайте нам красиво

Выступление президента Украины в Верховной Раде выглядело скорее как предвыборная речь политика, собирающегося выигрывать у выступающих с еще большими обещаниями оппонентов. И это при том, что со дня победы Виктора Януковича на выборах главы государства прошел уже почти год — и сегодня ему следовало бы не только рассказывать о том, какие реформы намечены властью, сколько о том, что ей уже удалось сделать. Да, такой рассказ не выглядел бы праздничным. Зато он был бы честным — и продемонстрировал, что власть учла ошибки первого первого периода своего правления, готова приступить к реальным реформам и наладить диалог с обществом, оппозицией, предпринимательским сообществом. Словом, всеми теми, кто отдаляется от власти все больше и больше — и уже самим увеличением этого расстояния делает невозможным никакие серьезные реформы.

Но украинские политики привыкли жить в предвыборном режиме — никакого другого они не знают. Президенту написали красивую речь, полную слов о реформах и красивых обещаний. То, что он читает эту речь на фоне ухудшения социального положения в стране, отсутствия какого бы то ни было диалога с оппозицией, фактического замерзания диалога с Европейским Союзом — не беспокоит ни главу государства, ни его спичрайтеров. Во власти уверили себя, что главное — произвести впечатление.

Президент говорит о модернизационных реформах, будто забыв, что даже самая первая из них — принятие нового Налогового кодекса — привела к новому Майдану и нет никакого механизма, который бы гарантировал власть от новых ошибок при принятии следующих документов. Президент говорит о демократизации политической системы, будто не зная, что вся мощь силовых структур и судебной системы направлена на подавление оппозиции и уничтожение независимых СМИ. Президент говорит о европейской интеграции, будто бы не замечая, что уже оказался в блестящей изоляции, что с ним стараются по возможности не встречаться зарубежные политики — что проявилось и в ходе пребывания в Давосе, и во время недавнего визита в Японию. Зачем все это знать? Главное — чтобы было красиво!

Красиво было в Давосе? Хорошо было на открытии сессии? Окружение президента, а вслед за ним и украинских граждан заботит только, чтобы глава государства не допустил очередной ошибки во время выступления. Для первых это — головная боль, для вторых — повод посмотреть очередной сюжет в теленовостях или интернете. К политике все это не имеет никакого отношения. Политика — это реальные намерения и реальные возможности. Реальное намерение президента — полная монополизация власти. Реальных возможностей для этого у него нет. Поэтому начавшийся политический год будет непростым для Виктора Януковича. И тяжелым для Украины.

Виталий Портников