«Семья», «династия» и кое-что об иллюзиях

Забавно сейчас встречаться со знакомыми — «регионалами», в прошлом ярыми сторонниками Януковича. Разочарование подчас граничит с отчаянием. Один уныло говорит, что готовится «сваливать», потому что при «династии» жить не хочет. Спрашиваю, о какой мол династии речь? Знакомый убежден, что в 2015 году Янукович выиграет президентские выборы, а на следующий срок будет баллотироваться его сын Александр. Ну, мол, а «стоматолог» молодой и мы его тупо не переживем. Да плюс там еще один недоумок-младшенький есть. Второй знакомый сетует на то, что надеялся, что твердокаменный Виктор Федорович, который, говорят, лично лупил нерадивых подчиненных поставит на место зарвавшихся бырыг прокурорских, ментов и прочую сволочь. А он не то что не вздрючил их, а всюду своих «донецких» поназначал, а те только «бабки» требовать и умеют.
janukovich66

Слушаешь такое не без некоторого злорадства, но в тоже время и сочувствия. Вот ведь, какие, оказывается идиоты бывают. Надеялись не только на личные преференции, но и на какой-то порядок в стране. А в результате ни порядка, ни вообще разума какого-нибудь, а преференции – лишь весьма узкому кругу ограниченных людей под названием «семья». Плюс – испорчены отношения со всем цивилизованным и не очень миром, в том числе и «русским». Да и вообще, все больше над нами потешаются. Точнее, потешаются над типа «президентом», а выходит – над всеми нами. Для вполне «реальных» пацанов, голосовавших в свое время за «правильного» Януковича это как-то просто обидно. Кстати, никогда не пробовали в Гугле ввести фразу «самый глупый президент в мире»?

Есть, однако, в вышеприведенных унылых утверждениях некое несоответствие. Безнадежная уверенность в том, что «династия Януковичей» будет править вечно не стыкуется с тем, что «Янык» не смог приструнить прокурорских и ментов. Если не смог приструнить даже этих, то как же он будет управлять вечно? Как он даже выборы 2015 года выиграет? Я вовсе не призываю впадать в беспочвенный оптимизм, да и вообще ни к чему не призываю. Просто и безмерный пессимизм – «он будет вечно» и абстрактный оптимизм – «рейтинг Януковича упал стремительным домкратом» имеют очень отдаленное отношение к реальности. Которая куда проще, циничнее и… страшнее.

Конечно, до 2015 года в стране и мире может измениться очень многое. Но даже если «кальтенбруннер женится на еврейке» главное качество украинской государственной системы останется. А качество это заключается в том, что на самом деле в стране уже давно отсутствует управляемость. То есть, руль вроде бы крутится, но колеса нифига не двигаются. Янукович может отдавать какие угодно грозные приказы, но на деле исполняться будут лишь те приказы, которые не противоречат интересам регионального чиновника. В каком-то смысле «Партия регионов» превратилась в «Партию неуправляемых регионов», а страна – в скопище чиновников-саботажников и местечковых царьков-очковтирателей. Да, они умеют чистить улицы к приезду «папы», но также мастерски они умеют делать вид, что исполняют указания того же «папы». Перечислять невыполненное долго. Процитируем навскидку. Например, Анатолия Гриценко. Аж за 2011 год. Сейчас лучше с исполняемостью не стало. «Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявляет, что указы президента сегодня не выполняются, и за это никто не несет ответственности.

Например, в прошлом году Янукович издал два указа относительно важных вопросов национальной безопасности, в июне и декабре”, — отметил Гриценко в интервью изданию “Слово просвіти”.

Он определил сроки подготовки и принятия Стратегии национальной безопасности, Военной доктрины, Государственной программы развития Вооруженных Сил. И вот все сроки сорваны, задачи не выполнены, к ответственности никого не привлекли”, — цитирует Гриценко Лига со ссылкой на пресс-службу партии.

В июне президент издает указ, которым четко определяет сроки перехода на бесплатное питание контрактников, определяет количество квартир, которые должны построить для семей военных, сроки и проценты для увеличения должностных окладов для офицеров. И все это тоже не выполняется. И никакой ответственности”, — подчеркнул политик.

Он также считает, что рейтинг Януковича падает из-за того, что за год он не смог выполнить ни одного своего предвыборного обещания.

Так, например, рассказал Гриценко, Янукович обещал предоставить статус государственного служащего для врачей и учителей, обещал 5 лет налоговых каникул для малого бизнеса, а также обещал с 2011 года профессиональную контрактную армию в Украине.

Все это накапливается и углубляет недоверие людей к власти, что отразилось на падении личных рейтингов Януковича”, — цитирует Гриценко “Зеркало недели“.»

И ведь это во всем так. Сколько было разговоров и распоряжений о реформировании СБУ и МВД? Толку – ноль. Сколько разговоров ведется об ужаснейших украинских дорогах? А дороги все-такие же. Потому что Попову проще украсть денег не на ремонте киевских дорог, а на закупке цветочков к юбилею Крещения Руси. И подобный саботаж происходит в «мирное», не «предвыборное» время. А ведь вторая главная черта украинского чиновника после жадности – это трусость. Представьте, как себя будут вести милицейские начальники в 2015 году, когда после многочисленных фальсификаций на Майдан в Киеве и на «майданы» в других городах выйдут люди? Когда и Запад и Россия признают результаты выборов фальсифицированнными? Исполнит ли милиция команду на разгон демонстрантов? Очень сомневаюсь. Это сейчас киевское начальство может себе позволить бросить «Беркут» на немногочисленных «врадиевцев». А в 2015? Как поступят начальники киевской милиции, областных «управ»? Готов спорить, что они никак не поступят.

Они смотрят телевидение «семьи» и точно также как и мы с вами —ему не верит. Они дотошно изучают статьи и камменты на том же ОРД и вполне себе мотают на ус. Они отнюдь не дураки по части самосохранения. И в час икс, когда возникнет ситуация выбора, когда нужно будет сделать выбор… они обязательно уйдут на больничный. Или же, если не получится с больничным, придумают «обстоятельства непредолимой силы». Или же как Белоконь в 2004, просто уедут за границу.

Система и сейчас уже не работает, а имитирует работу. А в час икс она просто остановится и взять власть будет куда проще чем эту власть удержать. Разве что если власть успеет создать некие отряды, которым просто нечего терять, потому что они уже успели замараться в крови, например. Но ведь и для этого нужны начальники. Совершенно безбашенные и готовые исполнить любой приказ. А таких начальников просто не существует. И кому захочется стать Пукачем после 2015 года?

Единственный, кто мог заставить украинского чиновника исполнять приказы, а не просто «исполнять» – был Кучма. Потому и просидел два срока. Кучма, в отличие от Ющенко и Януковича был трудоголиком и матерым аппаратчиком, которого было трудно обмануть. Янукович же оказался еще более ленивым чем Ющенко и вовсе не таким жестким, как ожидалось. Овощ. Хоть и большой, но все-равно овощ. И, на самом деле, чудом будет то, если в 2015 году Янукович власть не потеряет. Но такого чуда не произойдет. Потому что в нем никто не заинтересован ни за пределами Украины, ни внутри нее. «Семья» – не в счет. Она очень не вовремя решила «сыграть в Муаммара» и потому обречена. На самом деле ни «семья», ни тем более «династия» не устраивают прежде всего тех, кто привел Януковича к власти.