«Слона-то ты и не приметил…»

Уважаемые читатели-собеседники, взрослые люди, как вы думаете – беременность может рассосаться сама по себе? Если закрывать глаза на ее присутствие? Да вряд ли. Утягивай – не утягивай талию, в назначенный природой естественный срок появится крикливый ребеночек. Второй вариант, если дитя нежеланно, производится соответствующая операция.

Это я к тому, что реакция власти и иже с ней на нынешний воистину народный бунт выглядит удивительно. Обратимся к цитатам. Начнем с малого, говорит политолог Михаил Погребинский, посвящавший регионалам немало добрых слов. «Сейчас не наступил критический момент, когда президент вынужден менять премьер-министра». Теперь – послушаем нардепа из этого самого нелегитимного парламентского большинства, коммуниста Александра Голуба: «пик противостояния уже прошел, и совершенно очевидно, нельзя говорить о массовой поддержке гражданами этого процесса».

Ну-ну. 25 ноября сего года. Бурлят митинги в Запорожье, Сумах, Львове, Тернополе, Днепропетровске. В Одессе протестующие освистали вышедшего было к ним губернатора, и тот спрятался. В Черкассах по городу барражирует колонна автомобилей с плакатами, призывающими ветировать Налоговый, отправить в отставку его авторов во главе с премьером, назначить досрочные перевыборы парламента. В Черновцах митингующие заблокировали двери мэрии и не выпускают депутатов, собравшихся на первую сессию новоизбранной городской рады. В Луцке к митингующим присоединились члены Братства воинов ОУН-УПА. Из Харькова сообщают – на площади Свободы, с которой Кернес «изгнал» протестующих против фальсификации местных выборов, очистил, так сказать, площадь, чтобы возвести что-то грандиозно-новогоднее, дело было так. В четверг с утра собрался массовый митинг протестующих против Налогового кодекса и нынешней власти. Люди встали под стрелами строительных кранов, что-то там монтирующих, и успешно нарушали технику безопасности (кстати, рискуя жизнью и здоровьем), пока краны не убрались. Донецк не только митингует против КАТа, но на 26 ноября здесь целый ряд общественных организаций запланировал провести митинг-реквием памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Потому что Донецк – Украина, а не искусственная «резервация манкуртов», не вотчина Януковича.

Киев. О столице – разговор особый, тем более, что сегодня здесь активно протестуют в том числе представители различнейших регионов. Кроме митинга на Майдане, выросла еще одна сцена, аккурат у входа на улицу Банковую, где сидит Янукович и его администрация. Банковая, кто не был – улица короткая… А на Майдане 25-го выступил один из депутатов Киеврады. Виталий Кличко, который призвал протестующих держаться до победного конца. У кого повернется язык, чтобы сказать о спортсмене с мировым именем, любимце Украины и еще многих-многих стран, что он с какими-то мутными целями «примазался к бунту торгашей», мол, у него нет иной возможности заработать известность? Кстати, киевский протест тематически расширяется. КАТ остается главной занозой протестующих, но на понедельник, 29-е, они запланировали акцию у Центризбиркома: даешь перевыборы Верховной Рады в 2011 году! По предварительной информации, представители ЦИК выразили согласие встретиться с народом.

В свете всего вышеизложенного, реально происходящего (хотя большинство телеканалов замалчивают события или перевирают информацию донельзя), может ли человек в здравом уме и трезвой памяти сказать, что «пик пройден», «народ совершенно спокоен», а премьер Азаров в глазах избирателей – прелесть что такое, и зачем его менять?

Как должен выглядеть кризисный момент в стране, момент, возникший по целому ряду «адресов недовольства», если не так, как сейчас?

И самое интересное, конечно, как ведут себя в кризисный момент те, кто занимает властные кресла. Спикер Литвин еще не передал утвержденный Радой кодекс в администрацию президента, и тут разводят руками: что, мол, Янукович может сказать, документа у него попросту еще нет. На Банковой, стоит выглянуть из-за портьеры, людское кипение плещется вплотную к охраняющим «его Величество» парням в касках, бронежилетах и наколенниках, а это самое «величество» принимает аккурат в этот момент…нет, не представителей протестующих, а главу МВД Могилева. Выйдя из высокого кабинета Могилев буквально на бегу сообщает журналистам, что речь шла не о «внутриполитической ситуации», а как раз совсем наоборот, о «последних зарубежных командировках делегаций министерства».

И опять таки, давайте обратимся к цитатам. Анна Герман вещает: она очень удивлена, что некоторые журналисты расценили ее предыдущие высказывания как предположение: Янукович может ветировать кодекс. Она строго указывает писакам на необходимость «работать ответственнее». Ах, Ганна Геббельсовна, пардон, Галина Николаевна (или все же Тереза Сюзанновна?), не браните малых сих. Молодежи, знаете ли, трудно разобраться в глубинном подтексте шарад, высказанных жреческим тоном. Вот, сказанули Вы намедни, что «я не помню случая, когда бы президент не услышал того, кто в этом нуждался». Ну, и думает человек, испорченный зачатками свободы слова: мелкие предприниматели нуждаются в вето на КАТа… Очень хотят быть услышанными… Он слышит каждого… Значит, вполне возможно поступит так, как его просят?..

При этом в тот же день г-ин Чечетов М. заявляет (надо понимать, тоже от имени власти) следующее: «Янукович может ветировать Налоговый кодекс и направить его в Верховную Раду на повторное второе чтение».

Как же понять ситуацию, когда в стране, в какой уголок ни глянь, проходят буквально бунты, а человек, позиционирующий себя в качестве главы государства, держит паузу похлеще, царство ему небесное, великого актера Молчанова? И даже типа соратники гадают о его отношении к происходящему как на кофейной гуще? Ну, а премьер Азаров во дни, когда улицы и площади буквально требуют его головы, «вдоль по Африке гуляет, фиги, финики срывает», находясь на далеком континенте с невнятным визитом?

На сегодняшний день я бы не стала расценивать подобное поведение данных первых лиц как доказательство их уверенности в том, что протесты получится так или иначе подавить. И как противоположность – то есть «они» ощущают, что все проиграно, и замерли в безвыходности – тоже бы не стала расценивать. Но думается, присутствует определенная растерянность. И поскольку мгновенно, по-простому, то есть дубинками или пулями решать проблему неудобно (на фоне попыток заигрывания с цивилизованным миром), то остается брежневски-застойный вариант. Как можно дольше делать вид, что ничего не происходит.

После практически бесплодной встречи представителей протестующих с замглавы администрации президента Ириной Акимовой на Майдане объявили: участники акции считают Януковича, Кабмин в полном составе, Верховную Раду – врагами народа. Свечерело. Мирные обыватели включили телеящики. И в новостях на каком-то канале, не имеет значения, на каком, они практически похожи, событий 25 ноября коснулись мельком. Приуменьшив цифру их участников. Зато долго рассказывали, что в Одессе беженка-афганка родила чудесную двойню и решила назвать дочурок вот как: Украина и Одесса.

Кстати, о родах. Беременность таки не рассасывается. Судя по тому, что происходит сейчас, втягивай – не втягивай пузо, а через неделю, месяц, ну, два, ну, еще чуть-чуть, но у нынешней власти родится, ой, куда как нежелательная детка. Если мужского полу – придется назвать «конец», если дамского, то можно помягче, «отставка».

Виктория АНДРЕЕВА

jfdghjhthit45