Соло Януковича «на голых бабах»… и другие идиотизмы двух зимних недель

Элегантным движением руки Конституция превращается… Конституция превращается… превращается в… А дальше додумывайте сами. В меру собственного владения важнейшей составной частью великого и могучего.

Что теперь мешает большинству, нашедшему свыше 300 голосов, продлить себе полномочия еще раз? Назначить Януковича пожизненным Президентом? Избрать любимого кенгуру дорогого глубокоуважаемого Виктора Федоровича в Высший совет юстиции? Уж не ручной ли Конституционный суд? Осуждение Запада? Да бросьте, Запад, когда ему выгодно, закрывает глаза и не на такие шалости. Вот, читайте: «Правила поведения диктатора». Конгениально! Используйте эти простые шесть правил и царствуйте вечно! Макиавелли завистливо переворачивается в гробу.

Сейчас стало модно пугать Януковича Тунисом, Египтом… Мол, народ не выдержит и сметет всех к едрене фене. Глупость. Янукович мыслит иначе. Ему подсказывают, что Мубарак правит Египтом почти 30 лет. А бен Али Тунисом – 24. И Янукович думает: «Йолки-моталки, лет 20 мне точно обеспечено! А там, глядишь, и обойдется».

И ведь, что характерно, благодушный Запад все эти годы лелеял бен Али и Мубарака, а сейчас спокойно смотрит в сторону Каддафи и закрывает глаза на «национальные особенности» построения демократии в Албании и Косово. Чем Янукович хуже? Ничем. Он пока даже много лучше: оппонентов не расстреливает, континентальный наркотрафик не крышует, «черные трансплантологи» ему партийную кассу не пополняют.

Правда, и особой популярностью Янукович за рубежом тоже не пользуется (не считая России, конечно). Вот и в Давосе…

Обреченный на насмешки

Публичные выступления Януковича, особенно за рубежом, в Украине ждут как очередную серию любимого ТВ-муви. Все знают: этот не подведет. И Виктор Федорович всегда готов оправдать самые смелые пожелания.

Ушли в прошлое сосательные конфетки на трибуне и туфли из кожи страуса. На Банковой и в МИД все еще остались вменяемые люди, и они тоже с замиранием сердца ждут зарубежных гастролей. Пишут сценарии мероприятий и выступлений Президента. Утрясают состав делегации (особе внимание – журналистскому пулу). Окружают Януковича плотным кольцом консультантов и советников. Результат предсказуем: у семи нянек дитя без глазу.

Первый конфуз как раз и случился с количеством «нянек». Януковича в Давосе сопровождали 11 (одиннадцать) телохранителей, семь сотрудников ДУСи, шесть сотрудников пресс-службы, четыре протоколиста, 13 закаленных акул пера из пула. Ясное дело, что оплатили этот банкет мы с вами. Ясно, что в Давосе во время Всемирного экономического форума просматривается и простреливается каждый миллиметр (причем трижды), поэтому объяснить такое количество бодигардов можно то ли паранойей, то ли «распальцовкой» первого лица.

Второй очевидной неудачей стал на редкость низкий уровень встреч Януковича с лидерами других государств. Шутка ли, едва ли не как дипломатический успех пришлось преподнести общение с Цахиагийном Элбэгдоржем, президентом Монголии. Кроме него во внешнеполитическом «активе» — совместный бизнес-ланч с президентом Польши, встречи с президентами Азербайджана и Швейцарии (последний на правах хозяина мероприятия встречается со всеми прибывшими). А также – с принцем Эндрю (практически не имеющим ни малейших шансов унаследовать трон Виндзоров). А вот британского премьера пришлось чуть ли не силком отлавливать в кулуарах, чтобы придворный фотограф успел зафиксировать длившееся считанные секунды рукопожатие.

И, наконец, самое главное. То, чего все и ждали, затаив дыхание: соло Януковича на «увикненных голых бабах».

Самый сдержанный (но потому и самый унизительный) комментарий на это выступление прозвучал тут же, из уст модератора украинско-польского бизнес-ланча Христи Фрилянд, редактора Reuters: «Политическая корректность еще не дошла до Украины» (ага, а также – до Буркина Фасо, Сомали, Северной Кореи).

Вот так, одной дурацкой шуткой (которая, конечно, сгодится для Енакиево, но по-идиотски звучит в приличном обществе) создается имидж страны, который потом не исправить никакими роликами и заказными статьями в The Times.

Обреченный ползать

Изнасилование Конституции, идиотизмы в Давосе представителям команды «крепкоедов» (крепких единомышленников) пришлось как-то комментировать. Удивил умением извиваться некогда прикидывавшийся самостоятельной фигурой Литвин. Вот как дословно звучало соло перепуганной марионетки «в крепких и натруженных руках»:

«Скажите, кто предложил активную, в том числе мозговую работу по выводу страны из сложного социально-экономического положения? Кто на деле очертил и предложил свое видение реформ и настаивает на осуществлении далеко непростых преобразований? Президент Виктор Федорович Янукович. Банковая сегодня выступает как центр реформизма. Это нужно приветствовать и поддерживать. Кто не соглашается – по крайней мере не мешать. […]

Предвидя реакцию, скажу: мы научились критиковать, но не научились жить по тем принципам, которые провозглашаем. Вообще критика – это рабская привычка».

Перепуганный рывок к высокопоставленной заднице объясняется просто: политическая (а то и просто человеческая, вспомните о Пукаче) судьба Литвина целиком и полностью зависит теперь от доброй воли Януковича (или того, кто в данный момент находится ближе всех к его ушам). Не то, что 226, а и все 300 голосов способна собрать Банковая для личных целей. При этом уже нет никаких сомнений, что «нормального и нужного» весело сдаст собственная фракция, оценив всю бесперспективность потуг пройти вместе с Литвином в следующий состав Рады. Так что запятнанному кровью оппозиционеров во время декабрьского побоища спикеру только и остается, что преданно ловить каждый взгляд и шепот, пребывая в перманентной позе «Зю».

Обреченная барахтаться

Брал бы Литвин хоть пример с Гани! Когда Герман спросили о том, что она думает о «голых бабах», обещанных Януковичем каждому приехавшему весной иностранцу, Ганя ловко съехала с темы: не могу, мол, комментировать то, что сама лично не слышала (в Давос ее не взяли). А потом зачем-то добавила, что сама она – не женщина, а политик. Ну-у-у, это можно было не уточнять…

А вообще, пожалуй, впервые за полуторагодичное существование рубрики, я вынужден сказать пару добрых слов в адрес этой, по-своему интересной, ж… политессы.

Во-первых, Ганя в очередной раз взъелась на Табачника с его неумными и неуемными инициативами в сфере образовательных реформ. И даже пригрозила ему Железным Хозяином («на каждого Табачника найдется свой Янукович»). Полковник исторических наук с плохо скрываемым презрением предложил Гане «по-хорошему» уволиться самой. Тем самым ясно намекнув, что его «подстава» круче, и на каждого Януковича найдутся свои Гундяев, Путин и Медведев. А сам Табачник, поймав кураж, вообще расписался в любви в Сталину. Что интересно: еще в 2006 году хитрозадый приспособленец говорил совершенно обратное.

Во-вторых, Герман наконец-то придумала, как избавить миллионы украинцев от необходимости мучительно разбирать каждый очередной «абырвалг» Главы государства. Все гениальное просто. В недалеком будущем все выступления, обращения и просто внезапные озарения Лидера будут сопровождаться титрами. Мы со своей стороны предлагаем усовершенствовать и эту идею: пусть уж Янукович просто выступает под фонограмму. Зачитывать речи за него сможет хоть сама Ганя, хоть Повалий со Ступкой. При современном развитии техники перекодировать это под тембр Януковича – задача не архисложная.

Обреченные хамить

Показывали свои истинное рыло лицо за прошедшие две недели также ярко и часто. Все рекорды побил, естественно одесский гаишник, заклеймивший «телячу мову». Случилось практически чудо: жлоба уволили, получили по шее его прямые и непосредственные начальники. Однако судьба бывшего старшего сержанта сложилось удачно. Известнейший в Одессе и далеко за ее пределами пещерный украинофоб Марков пристроил «мученика за язык» менеджером на одну из своих фирм. Мои соболезнования клиентам фирмы Маркова, которым придется общаться с «менеджером»…

Тут же, как чертик из табакерки выпрыгнул с «мовным пытанням» и губернатор Донетчины Близнюк (тот самый, который проболтался, что знает о причинах взрывов в Макеевке все, но никому ничего не расскажет). На вполне безобидный вопрос неизвестного юноши о том, почему госслужащий столь высокого ранга избегает говорить на государственном языке, Близнюк радостно на нем же и ответствовал: «Іди туди, в Івано-Франківськ, там с тобою поспілкуються».

Тут уместно вспомнить и Андруховича, предложившего дать Донбассу шанс жить своей полнокровной независимой жизнью, и политолога Окару, по иному, но схожему поводу вовремя подметившего, что нация, избравшая таких политиков, не имеет права на существование.

Но жертвами жлобов в погонах и высоких кабинетах становятся не только ревнители украинского языка. Власть Хама беспощадна ко всем, особенно – к тем, кто ее неосторожно породил. Так в Харькове в приемной губернатора Добкина обматерили тех самых ветеранов Великой Отечественной, о которых так любят пустить пьяную слезу Табачник, Марков, Костусев, да и сами Допа с Гепой: «Чтоб вы, дети войны, бл.ди, скорее сдохли», — от души пожелал главный специалист ХОГА посетителям, пытавшимся по неосторожности записаться на прием к губернатору (пытка попыткой длится уже более трех месяцев). Его, правда, тоже уволили. Интересно, возьмет ли его на содержание братство ветеранов ОУН-УПА? Думаю, вряд ли. Там люди получше качеством, чем Марков…

А как вам главный архитектор Киева, затаскивающий журналистку в подсобку и закрывающий за собой дверь на ключ? Да и фамилия у него «говорящая» — Целовальник. Видать, перевозбудился деятель искусства, наслушавшись рассказов Януковича, решил, что уже весна пришла, пора раздевать женщин… За него, однако, можно быть спокойным. Таких за хамство не увольняют.

А сколько невыявленных журналистами жлобов продолжают жировать за наши налоги?

P.S. Мытари возмущены. Ведь в последнее время на территории Полтавской области «неустановленные лица» под именем сотрудников налоговых органов требуют у предпринимателей взятки за непроведение проверок хозяйственно-финансовой деятельности. Кроме того, псевдоналоговики требуют оплачивать их проживание в гостиницах и даже от имени налоговой службы «заказывают банкеты в кафе и ресторанах».

Возмущение мытарей — хуже чистосердечного признания. Ведь получается, что доверчивые предприниматели, дающие взятки, оплачивающие гостиницы и банкеты, ничуть не сомневались, что перед ними – настоящие сотрудники налоговой. Их поведение ведь просто нельзя было отличить от манер и привычек «настоящих» прототипов.

Егор Стружкин