Тэги

Похожие посты

Добавить в

Социология о тех, кого можно назвать кандидатами

У нас любят перед выборами, проводить заказные социологические опросы, а потом, всенародно, объявлять их подтасоваными, нечестными, сфабриковаными. И даже больше того: всех социологов называют продажными в частности, как и всю науку в целом. Но думается мне, лукавят политики с журналистами, особенно те, кого самих можно называть «заказными». Информацию от двух-трех социологических служб в Украине (и не более того), вполне можно принять к сведению. Так примем же…

* * *

Ведущие социологические компании сравнили рейтинги заявленных кандидатов в президенты Украины и выяснили, что лидеры всех опросов — Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции председатель правления Института социологических исследований им.Яременко Ольга Балакирева.

О.Балакирева отметила, что президентская избирательная кампания в Украине фактически стартовала, и один из признаков этого — появление псевдорейтингов в пользу того или иного кандидата.

«Мы специально собрались месяц назад, социологи и политологи, и сравнивали наши результаты… Во всех исследованиях лидером является кандидат на пост Президента Янук

ович с рейтингом на уровне 22-24-25% от общего количества опрошенных. На втором месте у всех идет Юлия Тимошенко, ее рейтинг колеблется в пределах 13-15% у различных компаний. И на третьем месте — Арсений Яценюк, его рейтинг колеблется в пределах 11-14%«, — сказала О.Балакирева и обратила внимание на то, что разрыв между Ю.Тимошенко и А.Яценюком — в пределах статистической погрешности.

«Таким образом, есть три лидера. И когда мы, например, сегодня, находим в Интернете информацию, что если бы во второй тур прошли Литвин и Янукович — Литвин бы победил, прошел бы Литвин и Тимошенко — Литвин бы победил, Литвин и Яценюк — Литвин всех побеждает, понятно, что к этому нельзя даже серьезно относиться. Но такая информация появляется, люди пытаются на нее ориентироваться, и она распространяется«, — отметила социолог.

О.Балакирева сообщила, что, по данным ведущих социологических компаний, такие потенциальные кандидаты в президенты как Владимир Литвин, Петр Симоненко, Виктор Ющенко располагают рейтингом в пределах 3-5%, а такие как Сергей Тигипко и Инна Богословская — 1-2%. «Когда появляется информация, что у кого-то из третьего эшелона 10% или 11%, как к этому можно серьезно относиться?«, — отметила О.Балакирева.

zp8497586rq