Спасать страну на площадях

«Спасать страну на площадях невозможно«, — сказал президент Украины виктор янукович депутатам парламента на открытии 10-й сессии Верховной Рады страны. Это и есть самый большой страх — и самая большая ложь действующего главы государства. Он не боится народных избранников — парламент находится под полным контролем его администрации. Он не боится прокуратуры и суда — чиновники, которым мы с вами доверили правосудие, давно уже предали свои служебные обязанности и исполняют распоряжения человека, не имеющего никакого права ему их отдавать. Даже Бога он не боится, потому что уверен, что взаимопонимание с группой иерархов одной их церковных конфессий гарантирует отпущение грехов.

Он боится только площадей. Он боится только народа. Он боится только Майдана. Этот Майдан один раз уже не дал ему захватить власть, когда все было решено и правильно подсчитано. Этот Майдан заставил чиновника ненадолго превратиться в политика, ищущего компромиссы с противниками и поддержку у граждан. Теперь этот уже бывший политик вновь превратился в того, кем он и был до Майдана и не желает больше обращать на нас с вами никакого внимания.

Мы не должны мешать превращению этой страны в феодальный заповедник, главным смыслом существования которого становится обогащение дорвавшихся до власти «шариковых» — необразованной, алчной, бессмысленной группы людей, живущих сегодняшним днем и вообще не замечающих ни нас с вами, ни Украины.

Но страну можно спасать. Можно спасать на площадях. Сам того не желая, янукович выдал нам главную государственную тайну Украины. Она выживает, только если ее граждане будут энергично протестовать против некомпетентности и произвола, если они не будут пассивными телезрителями, если они перестанут поддерживать тех, кто воспринимает их в качестве батраков на полях Межигорья. Украину не спасет ни Бог, ни царь, ни герой и уж тем более не янукович с подручными. Ее спасут только активные граждане. Граждане, которые не боятся выйти на площадь.

Виталий Портников