Тэги

Похожие посты

Добавить в

В некоторых случаях презервативы не помогают… Например, когда вас бьют шестеро. Эта концепция прекрасно работает и в контексте президентских выборов 2015 года. В некоторых случаях рейтинги не помогают. Не помогают голоса избирателей, не помогают свои наблюдатели на участках и независимая пресса. Не помогают юристы и политтехнологи. Вообще когда бьют шестеро одного – мало что помогает.
photo_38125

Похоже, именно такой сценарий станет основным для власти на выборах в 2015 году. Конечно, сейчас вариантов рассматривают массу. Очень, говорят, понравился Виктору Федоровичу проект «украинский Ходорковский». Конечно, рискованный вариант, так президенту давно уже хотелось пощекотать немного нервы. Соратники, которые понимают все риски, пока молчат. Потому что если Папа решил раскулачить кого-то из ведущих олигархов, лучше под руку с советами не лезть.

Окружению сценарий с созданием украинского Ходорковского вообще не нравится. И людей можно понять – давно считается плохой приметой ехать утром в лес в багажнике. Олигархи – люди суровые. Могут гуртом и «батька поколотить». Им есть что терять, соответственно, есть за что бороться. Но если уж Виктору Федоровичу нужны деньги, а народу нужны зрелища – могут и рискнуть.

Конечно, красивый, выгодный и драйвовый сценарий с созданием украинского Ходорковского не единственный в штабе на Банковой. Вариантов масса – по всему диапазону. В противоположность вышеописанному есть замечательный проект «хороший преемник плохого президента». Там, правда, стороны еще выясняют фамилию – Арбузов, Вилкул или кто-то из оппозиции клятву верности принесет. Важно то, что сценарий существует, а кандидатура – вопрос второстепенный.

Естественно, окружению этот сценарий нравится гораздо больше, а самому Виктору Федоровичу – совсем наоборот. Не хочет он уходить. Работать, правда, тоже не хочет, но и увольняться в пользу молодого и энергичного преемника упирается.

А пока люди ломают голову над теоретическими сценариями, выбирают себе жертву или наоборот – наследника престола, история сама выписывает контуры реальной картины в 2015 году. И там нет места хитрым проектам и красивым шахматным многоходовкам. Вектор желаний один – страх Януковича перед наказанием в случае проигрыша и желание сохранить власть любой ценой. Со стороны окружения свою роль сыграет трусость, воровство, интриги и безынициативность. То есть – так и будет катиться колесо без особых затей.

Соответственно, к выборам в 2015 году команда Януковича подойдет с теми же картами, которые есть сегодня. Не реализовав ничего нового, Янукович сделает упор на грубую силу. Свои комиссии, новый Пидрахуй вместо Кивалова в ЦИКе, сытый и свирепые менты и готовность идти на любые преступления. Сценарий 2015 не будет похож на те красивые и интересные проекты, которые рассматривают сейчас в штабе власти и оппозиционных кругах. Это будет грубая сила, ломание страны через колено. Совершенно уголовные методы – благо, сценарий уже отработан. Так что оппозиции стоит уже сегодня придумать способы противодействия.

Единственное, что может поломать планы Януковича и его команды еще до выборов – объективные факторы. Кризис в стране, пустой бюджет, народные акции протеста. Если на улицы выйдут несколько миллионов – менты побегут первыми, как бежали во Врадиевке. Кто-то из страха, а кто-то просто не захочет стрелять в людей (или висеть потом на фонаре). Объективные предпосылки для сценария такой ловушки для Януковича есть. И если бы оппозиция больше внимания уделяла полевой работе, то уже осенью могла бы победить. И никакие проекты не спасли бы «рядового Януковича». А так – оппозиционным лидерам стоит готовиться к силовому противостоянию. Еще древние римляне оставили замечательную инструкцию для того, кто хочет мира…
outinlancaster.com