Список Януковича

Конечно, власть никогда не согласится с самой возможностью существования «списка Януковича», одним из фигурантов которого была избитая мерзавцами Татьяна Чорновол. Такой список – это что-то из арсенала латиноамериканской диктатуры прошлого, а Украина, как известно, современная страна, мечтающая о европейской интеграции. И ее президент держит в потайном ящике письменного стола список европейских законов, которые нужно непременно принять – а вовсе не перечень журналистов, которых необходимо избить и скомпрометировать.
unnamed
Но на самом деле такой список в потайном ящике и не нужен. Сама система, выстроенная Виктором Януковичем и его ближайшим окружением за последние годы, заточена под такой список ненависти к несогласным. Система эта, как известно, стоит на трех китах – тотальной коррупции, лжи и личной преданности. Таким образом, любой, кто говорит об этой коррупции, рассказывая о накопленных неправедным путем чиновничьих и «олигархических» богатствах, любой, кто не хочет лгать согражданам о необыкновенных экономических и политических успехах власти, уже фактически доведшей страну до краха и дефолта и спасающейся только благодаря российским подачкам, любой, кто не предан президенту и его администрации и не управляем с Банковой оказывается личным врагом Януковича и попадает в пресловутый список. И список этот даже не нужно утверждать и прятать в специальной папке. Услужливая челядь – все эти министры, губернаторы, мэры, «олигархи» ниоткуда – все сделают сами. Наймут гопников, чтобы избить и покалечить, плеснут в лицо «зеленкой», сфабрикуют информацию для подметных листков и интернет-клоаки.

Это и есть настоящий список Януковича – список, определяющийся ненавистью к тем, в ком осталось еще что-то человеческое, кто с уважением относится к своей аудитории, кто не хочет быть лжецом и провокатором на жалованье, а стремится быть просто честным журналистом. А быть честным журналистом в нашей стране в эпоху Януковича – это уже приговор. И президент отвечает не за то, что составил список оппонентов, а за то, что создал систему, стремящуюся этих оппонентов избить, раздавить и уничтожить и установить в еще живой стране атмосферу бодрого кладбищенского спокойствия, более всего подходящую для дальнейшего разворовывания того, что еще осталось.