Стадион вместо государства

Наверное, для самих коммунистов или для лидера «Родины» Игоря Маркова выглядит совершенно парадоксальным, что они оказались среди жертв украинского правосудия – того самого правосудия, которое, по идее, должно было их самих и обслуживать. Это правосудие казалось им самым справедливым в мире, когда лишало мандатов депутатов-оппозиционеров или решало вопрос о посадке Юлии Тимошенко. Я не сомневаюсь, что если бы кто-то решил провести референдум о вступлении нашей страны в НАТО – что, вообще-то, в свете официально заявленного курса на европейскую интеграцию куда более логично, чем спрашивать о Таможенном союзе – а суд этот референдум бы отменил, то украинские коммунисты разъяснили бы нам какое это замечательное решение – не допускать голосования, которое могло бы втянуть Украину в агрессивный блок. Конечно, народ нужно спрашивать, но зачем же его провоцировать? Зачем же его разделять?
janukovich90

А так целесообразность и правовую обоснованность судебных решений объясняют нам совсем другие люди. Демократических взглядов. Право их не очень интересует, они привыкли к тому, что никакого правосудия все равно нет и приветствуют любое решение, которое просто соответствует даже не их взглядам, а их целям на данный момент.

Украинцы – нация футбольных болельщиков. Нам совершенно не интересно, как выиграла наша команда – главное, что она победила. То, что судья подкуплен, тренер плох, а игроки не тренированы мы замечаем только в случае поражения. Да и в этом случае предпочитаем винить в первую очередь чужих игроков – зачем забивали и чужих болельщиков – зачем орали? Правила поведения на стадионе из виртуальной реальности игры переносятся в настоящую жизнь и становятся правовыми нормами. Никто даже и не думает о том, что методы выкручивания рук противнику будут развиты и применены против него самого.

Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко даже и не снился «каток» Виктора Януковича, но именно они утрамбовывали почву для этого самого катка. Виктор Янукович и прочие «регионалы» даже не представляют себе, каким может быть размах бесправия после их поражения – но делают все возможное, чтобы этот размах восторжествовал и никому не казался удивительным. Может быть, кто-то злорадствует, что коммунистов с их референдумом бьют по ногам, а Маркова с его мандатом даже и не по ногам. Я лично не испытываю никакого удовольствия. Мы все получим.