Сто дней в никуда

С нескрываемым энтузиазмом весь советский народ встретил знаменательную дату. И что удивительно – совок лет двадцать как на исторической помойке атмосферу миазмами насыщает, а советский человек живее всех живых. Выжил, несмотря ни на что. Выглядит бодро: морда кирпичом, мозг засушен, свежий перегар как бы намекает на здоровую пролетарскую генеалогию, флаг стиснут в мозолистых руках. Идёт советский человек единственно правильным путем – слушать Виктора Федоровича.

>

Там ему самое место – кто как не Федорович его благодетель. Всё ведь ради человека – советского, конечно. Это персонаж прост в незатейливых проявлениях разума, не отягощенного высокими материями, и одновременно сложен для анализа и многогранен – просто таки Федорович во плоти.

Сто дней Янукович не ест и не пьёт! Выводит страну из кризиса, борется с тяжёлым наследием царского режима. Кстати, вот ещё одно любимое занятие совка – бороться с наследием. До сорокового боролись с царским наследием и разрухой времён гражданской войны (кто, кстати, разруху сотворил – осталось за кадром). Тут, как нельзя кстати, вторая мировая пришла и дала изрядный задел для борьбы с послевоенными разрушениями.

В процессе глобальной борьбы со всем и всеми, дополнительно, в качестве бонуса, боролись ежегодно за урожай (силами докторантуры и студиозов, инженеры и в счёт не шли), сражались за экономную экономику. И много других оригинальных извращений придумали для увеселения плохо сформированного советского человека.

Всё шло так хорошо, потом – бряк и накрылось. Советский человек завял. Оказалось-то, что борьбой держава не богатеет. Вместо сражения за урожай, о, диво – появилась необходимость рационального хозяйствования. Да, и заводы тоже требовали модернизации, как-то некрасиво в 20-ом веке по демидовским технологиям работать.

Но это не самое страшное – появились иные мнения, отличные от руководящего и направляющего. Оказалось, что каждый сам должен выбирать свой путь. Большой хозяин канул за восточными границами, да и сами границы сузились. А советский человек привык к широким просторам, в которых растворено его хилое «Я». Он не обучен принимать решения, его смысл жизни – подчинение и восхваление.

Ну, наконец-то ему должно полегчать. Товарищи, верным путём идём! Как и следовало ожидать – смысл существования новой власти свелся к ниспроверганию предыдущей, потоку проклятий и обвинений, логично продолжающих предвыборные лозунги. Прошло сто дней напряженной борьбы и что же?

Про миллиарды украденного и уворованного, незаконно нажитого и выведенного в оффшоры мы понаслушались достаточно. Теперь к скромным достижениям.

Первой ласточкой стало «дело педофилов» – один из ключевых элементов предвыборной кампании ПР. Ну, друзья, сознаемся – никто не удивился, что дело благополучно закрыли! Кто удивился – тот клинический идиот, вы уж простите, ничего личного. А вопли и проклятья помните? Это было что-то! Результат – тема изошлась на говно, кстати – тихонько, без шуму и телевидения. Многие и не заметили.

Или вот – ГПУ возбуждает дело о «украденных 2,3 миллиарда грн. парниковых денег». Это значица в апреле. Янукович во всеуслышание заявляет «Разворованы средства, полученные Украиной по Киотскому протоколу». Шестёрки в прокуратуре и правительстве рвут волосы. Масс-медиа плюет слюной, заходясь в истошных обвинениях.

В общем – традиционная истерика от «хозяйственников». А не далее, как в мае они обнаруживаются. И как вы думаете где? Да на счетах министерства, которые их вроде как и спёрло. И это дело тихонько, без огласки, ушло в то место, откуда и вышло – в головозадницу руководства ПР.

У вас есть вопросы или предположения, о содержании и дальнейшей судьбе прочих обвинений? У меня нет. Они сольются в ту же задницу, что и вышеупомянутые. Я уже не говорю про аудит, который проводится не аудиторской компанией. Каково? На эту тему написано непомерно, повторятся нет смысла.

Кстати, где-то я уже подобное слышал и наблюдал. Где? А, вспомнил – Бандиты должны сидеть, – обещал нам Миздобул. И…наградил. Бандитов. Эти не награждают – нет размаха миздобульского. Эти просто брешут, а потом тихонько отходят в сторонку. Тоже классическая примета совка – обгадиться, а ответственности никакой. Ну, нет личной ответственности, не предусмотрена в мозговой программе!

Так-с, достижения в области борьбы с тягостным наследием от Луи Виттона и Юлии Тимошенко кратко рассмотрели. Впрочем, ждём продолжения и очередных юридических разочарований. Теперь окинем взглядом обывателя строительство «вертикали власти». Сегодня Фесенко разродился могучей мыслью, назвав основным позитивом первых 100 дней пребывания Януковича на нашей спине «політичну стабілізацію і відсутність конфліктів між Президентом, урядом і парламентом».

Ух, ты, – подумалось мне. А я-то, наивный, думал, что консенсус с нелегитимным органом власти, относится к сфере деятельности писателей-фантастов. Но наши реалии превосходят миры Толкиена. Выходит, что группа людей, послушно давящих на кнопки, в ответ на отмашку хозяев есть вершина политической стабилизации? Причём содержание решения не обсуждается вообще! Хороший позитивчик.

К счастью – не всё так плохо. Всё намного хуже! И это вселяет уверенность в светлом будущем. У ПР есть только два механизма обеспечения своего политического будущего – репрессии и подачки потенциальным избирателям. С подачками ПР начала быстренько разбираться, провалив голосование по проекту «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и насмешив нас решением по закону «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины», пообещав непомерные деньги, всем, но потом, завтра, в следующем году, может быть…

Очень радует Табачник. Вот тут давеча это существо сказануло, что за пристойное образование надо платить не менее 10000 грн в год. При этом: «Все, кто делает это за меньшие средства, либо демпингуют, либо или манипулируют с предоставлением образовательных услуг». Ай, молодец. Как там Федорович обещал: «Створю належні умови для нарощування освітнього потенціалу України, забезпечення широкого доступу талановитої молоді до нових знань незалежно від місця проживання, майнового стану та фінансових можливостей батьків». Один услышал другого, а что тут дивного – Почую всіх. Почув!

Ну, с экономикой справились надлежащим образом. Не будем рассматривать харьковские соглашения. Их бессмысленность вопиюща. Можно и по мелочам. Как там дела у Ильича? В смысле на ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Бедолага Бойко, мне жаль его и предприятия. Но кто ему виноват? Еще в ноябре 2009 года ему не посчастливилось встретиться в дружественной атмосфере с Тимошенко. К тому же традиционно он спонсировал СПУ.

Зажал Витеньке денежку? Аяй-яй, нехорошо товарищ Бойко! Получай рейдерскую гранату, тем паче, что на твой завод желающих и ранее хватало. Но, при предыдущем правительстве ему удавалось держаться, а сейчас… Крепкие хозяйственники – крепко хозяйствуют, после них хоть шаром покати. А в зомбоящике царит тишина, лишь изредка кто-то, что-то, вскользь, ненароком упоминает.

Ох, не нравиться мне это. Осталось только ждать вмешательства высших сил. Посему завтра в Свято-Никольском храме Мариуполя будут молиться прихожане «за освобождение комбината им. Ильича». Смешно? Мне нет. А 50 000 сотрудникам ММК и их семьям, а? Кто скажет: «Сами виноваты» – тот поступит неумно. Люди сидят за информационной стеной и с промытыми мозгами. Надеюсь, что всё обойдется. Ещё меньше, но все же рассчитываю – произошедшее послужит им уроком. Всем – и руководству, и ИТР, и работягам. А вдруг…

Свистопляска вокруг украинского авиапрома показывает, что ММК не единственный объект, обещанный хозяевам из Москвы. Со стороны смотрится интересно – вице-премьер РФ С. Иванов с легкостью профессионального шулера «создаёт» СП с американцами по производству того, что им не принадлежит. И проблем не видит, а чего, ведь «Самолет по существу гражданский, транспортный, и я не вижу проблемы в передаче технологий». Кто такой Янукович по его мнению? Жалкий, ничтожный человек! Доля от золотой гири ему не положена.

Это лишь один штришок в общей картине презрения, которое и не скрывает российское руководство как по отношению к Украине в целом, так и адресно – к Януковичу и компании. Отлично продемонстрировал своё отношение к Федоровичу Медведев на совместной пресс-конференции. И ничего, Витя проглотил и не подавился. Наоборот, как-то с удовольствием. Раньше Кремль нас ненавидел, а теперь презирает. Что лучше – вопрос?

Да, вот и единственное «достижение» первых ста дней Януковича – смена московской злобы на презрение. Накормить Кремль невозможно – чем больше ему даешь, тем сильнее разгорается аппетит. Такая себе геополитическая булимия. Сами знаете, есть такие гости, которых пустишь за стол, а оно норовит залезть на стол. Эти непрошенные гости уже залезли, и с высот свои полутора метров набирают полный рот слюны и плюют на хозяев.

А пока готовиться проект введения продуктовых карточек для малоимущих. Хорошая идея, оригинальная и глубоко близкая совковскому сердцу. Карточка, пайка, баланда – отлично, симптоматично, греет душу. Хороший зачин для дальнейшего «хозяйствования». Теперь ждем-с Витиного выступления. Посмеёмся, панове!

Xимик