Страна, зачем тебе соловьиная мова? Ботай по фене…

Вот и докатились. Еще полгода назад украинцы задавали себе вопрос: почему же это власть уничтожает украинский язык и все, что с ним связано? Теперь ответ очевиден. Янукович личным примером указал украинцам, какой язык нынче в Украине является официальным. Даже не русский – представители власти и его-то не знают. Зато они очень хорошо знают блатной жаргон, а также методы, которыми можно унизить страну и украинских граждан, получив от этого удовольствие.

Тут, помнится, из президентской администрации слышны были вопли, дескать, блогер обидел Януковича, ранив ему душу своими размышлениями на тему убийств. Но из той же администрации никто и не пикнул, когда украинскому народу в прямом эфире уголовники и гопники сказали прямым текстом, что «Украину имеют таланты». А в нашей стране даже младенец знает, что подразумевают под словом «иметь», когда хотят кого-то оскорбить. И это оскорбление страны стерпели и ученые, и интеллигенты, и политики. Все проглотили эту мерзость, не сказав и слова в ответ.

И вот теперь, когда страна прошла через унижение «поиметь», ее в очередной раз поучили правильности жизни: общению на родном гаранту страны языке. А что, разве нельзя? После «Мурки» в прямом эфире – теперь уже можно все. Правда, не всем.

Каста, назвавшая себя властью, строго регламентирует, кому чего можно. Так, например, олигархам можно не платить налоги, обманывать население, обворовывать казну (обрисовывая расходы страны в миллиардном эквиваленте, а вкладывая в ее развитие одну копейку), носить туфли из страусиной кожи и часы за несколько десятков тысяч долларов, получать материальную помощь в 34 тысячи гривен, будучи сыном гаранта и депутатом ВР, но в декларации показывать налоговикам фигу.

Власти дозволено изгаляться над народом не хуже, чем в свое время Павлов над собаками, внедряя эксперименты по уничтожению народа, бизнеса и страны в целом, но называть их благородным словом «реформы». Дозволено таскать невинных людей по этапам, приклеивая им ярлыки «террористов», и при этом праздновать свадьбу дочери одного из беднейших представителей власти в самом дорогом замке планеты. Даже английский принц, дабы не оскорблять чувства англичан, не планировал подобных пышных празднеств на свою свадьбу. А вот украинские нищие представители власти от такого удовольствия отказаться не смогли. Им все равно, что подумает голодный и бедный народ. Его, то есть народ, никто не спрашивает, поскольку кто же считается с теми, кого «имеют»?

А раз не учитывают интересы страны в таких сферах, как мораль и экономика, то чего уж считаться с тем, на каком языке люди разговаривают. Тем более что гарант, блеснув в очередной раз эрудицией, намекнул языковедам, студентам, писателям и среднестатистическим гражданам, чтобы они обзаводились словарем жаргонизмов, а также внимательно погрузились в изучение сленга криминального мира и блатного жаргона, а то еще чуть-чуть – и страна перестанет понимать то, что ей вовсеуслышание будет глаголить гарант. А так страна словарь жаргонизмов освоит и вперед – ботай по фене. И тогда действительно власть и народ станут ближе. По крайней мере, народ четко уже будет понимать, когда его и куда послали, а когда поимели…

Лина ТЫХА