Страна торжествующей коррупции

Инфантилизм украинского чиновника не перестает удивлять каждый день. Нет, ну раньше всё было как-то иначе: спросят у народного депутата что-то такое неожиданное, чего в шпаргалке партийной не прописано, а он не спешит своей глупостью народ потешать. Сперва чинуша каменное лицо состроит, губы выпятит и чело в складки сдвинет, если жировая прослойка позволяет. Вроде как думает. За это время последние решения партии и правительства в мозгу всплывают (такие вещи не могут потонуть по известным причинам) и первое попавшееся – бряк в массы замысловатыми словесами. Солидно, почтенно, хоть и не в тему.

Всё пошло прахом. Нынешний чиновник или любой завалящий депутатишко партсобрания прогуливает систематически – зачем ему бесплатные хлопоты. Руководство же партийное и не требует дисциплины: во-первых, им всё равно, поскольку пропагандировать и учить депутатов нечему, идей-то нетути. Во-вторых, за потраченное на сборищах время честный депутат может что-то умыкнуть и долю в общак, то есть в партийную кассу, занести. В целом, идеологическая работа на нулевой отметке.

И вот результат: партийные деятели разного ранга несут умопомрачительную чушь прямо в широкие народные массы. Выбор невелик: либо соврёт там, где не нужно, либо скажет правду, но такую, что лучше бы соврал…. Свежий пример (их масса, зачерпываем первый): «Нам очень хотелось бы, чтобы нас поддержали, хотя бы потому, что мы по нутру свои. И если нас будет меньше в Верховной раде и перекос пойдет в другую сторону, то нам будет плохо всем».

Молодец какой – одна фраза и столько душещипательных подробностей. Нет нужды в гестаповских подвалах и палачах папаши Мюллера –сами всё скажут, бесплатно и безболезненно. Опустим предвыборную аргументацию, связанную с анатомическими особенностями строения депутатов ПР и их электората, которая сама по себе вызывает стойкое ощущение идиотизма всего происходящего. Интересна вторая часть стенаний, касающаяся разного рода перекосов.

Иногда лучше жевать, чем говорить. Для граждан депутатов в этом правиле слово «иногда» следует заменить на «как можно чаще». И вроде лицо Александра Сергеевича (угораздило же Ефремова с именем-отчеством) уже не намекает, а прямо-таки кричит о пришедшем улучшении и интенсивном жевании, но нет же, говорит и говорит… Со слов регионала выходит, что в Раде присутствует некий перекос, но правильный, такой как нужно им. А вот неправильный перекос – это катастрофа и беда. Почему, собственно говоря?

Думаете, Александр свет-Сергеевич сотоварищи обеспокоен будущими преследованиями, согласно принципу всеобъемлющих перекосов? Непохоже. Наивность этих людей невероятна – они искренне полагают, что пришли во власть навсегда. Любое сомнение в светлом будущем ПР вызывает странные судороги и невнятные возгласы, например: «…рейтинг Виктора Януковича и Партии регионов продолжает занимать верхнюю позицию всех социологических опросов…» Это, конечно, Вадик Колесниченко, ему простительно, поскольку пациент давно пребывает в таком возбужденно-неадекватном состоянии.

Дело в том, что в конкурентной среде монстроподобные организации вроде Партии регионов нежизнеспособны. Дохнут как козявки под струёй дихлофоса, в связи с отсутствием креативного мышления и идей. Если посмотреть шире и глубже, то конкуренция смертельна для подавляющего большинства украинских управленцев разной партийной принадлежности, возраста и статуса, наподобие беглого чиновника Коли Коровицына-Герман – куда не приставь, всюду не к лицу, и страусиные штиблеты не помогают. Странно как-то. Балога прогнал, как не упрашивали сиротинку помиловать, при Болдыреве в лакейской должности долго не протянет, тектоника вовсе не та. Не удался в Коровицыне великоросс….

Если же в общегосударственном масштабе замахнуться, то картина некомпетентности набирает глобальный масштаб. Куда не ткнётся бедолага посполитый, всюду его поджидает вооруженный до зубов дилетант. Зашёл в поликлинику, отсидел очередь из страдальцев, зашёл в грязный, ободранный, занюханный кабинет, был обманут, купил в дорогой аптеке ненужный препарат и, может быть, обошёлся легким испугом с долговременной нищетой, если повезло. Если же пилюли были не поддельные, а просто от другой болезни, то и дуба врезал. А так-то здоровый был совсем, просто между лопатками чесалось.

Подался в отечественную науку, мелкую задачу решить, доступную завалящему европейскому инженеру. Но это на гнилом западе мелочатся с инженерами – у нас же Академия Наук есть в наличии. Сидят там доктора наук, кандидаты наук, профессора разных наук и сортов, член-корреспонденты и академики – несть им числа. Что примечательно: чем их больше, тем науки меньше, а после Азарова вряд ли что осталось. Что за последнее время отечественные ученые (кроме переписывания древних публикаций) выдали в народное хозяйство? Ничего! Денег нет совсем, говорят.

Довелось автору познакомиться с условиями получения гранта ДФФД (Державний фонд фундаментальних досліджень). Так вот – на одно фундаментальное исследование государство щедрой рукой паралитика отсыпает целых 150 тысяч гривен. Это по максимуму. Поразительная щедрость, что бы такого фундаментального исследовать за 18 тысяч долларов? Но кроме внутреннего финансирования существуют другие источники, например – зарубежные гранты, зачастую многомиллионные. Как насчёт грантов? А никак, доктора наук на элементарном уровне английского не знают, чтобы контакты наладить. Это если не говорить про компетентность. В конкурентной среде западной науки нашим естествоиспытателям места нет.

Есть ещё учителя и милиционеры, политологи и ассенизаторы, бизнесмены, электрики с переводчиками и писателями, публицисты разные…. Орды дилетанствующих с редкими вкраплениями специалистов. Последние выглядят полубогами, на фоне убогой массы подражателей. Вроде же не идиоты живут в стране – умных людей предостаточно, да только дурость в голове. И образование тут не виновато, оно само такое убогое и немощное, что два слова в предложение связать не может.

Кстати, персональный состав Кабмина, Администрации президента и лично Виктор Фёдорович на диво органично вписываются в когорту дебилов, которая дружно ведёт государство, вкупе с его народным хозяйством, наукой, образованием и прочими причиндалами к светлому будущему. Например, главный налоговик страны совершенно серьёзно (насколько позволяет абрис его бритой головы) утверждает, что «…теневая экономика является своеобразной «подушкой безопасности», которая помогает государству пережить нестабильность в мировой экономике». Каков специалист, а!? Следуя логике Клименко можно создать ряд умозаключений аналогичного содержания, например: «…воровство содержит в себе элементы эффективного распределения ресурсов, которые снимают часть рутинной работы с ДПА…»

В условиях столь вопиющего неумения возникает проблема: чем компенсировать отсутствие конкуренции идей и умений? Ответ очевиден – коррупцией. Действительно, на фоне фиктивных зарплат бюджетников, смешных деклараций предпринимателей и бомжующих чиновников возникла ещё одна кровеносная денежная система. Она обязательно должна быть коррупционная, иначе никак… в таком случае приходит детенизация и всяческие несбыточные (при нашей системе управления) блага.

Собственно – кому нужна эта детенизация? Коррупция чудесно заменяет конкуренцию в масштабах отдельного государства или конгломерата коррупционных держав. Именно поэтому восточный вектор так органичен для значительной части населения и нынешнего руководства. Если бы не богатства, материализованные в недвижимость и счета за рубежом… в общем, всё было бы совсем иначе, и бацька показался бы мощным государственником и патриотом-бялорусофилом.

Таким образом, умения и знания становятся если не лишним, то второстепенным довеском при решении основной проблемы регрессивного человечества: кому и сколько занести? Понятно, что ожидать какого-то развития при таком формате отношений между гражданами и государством просто наивно. Беда в ином – сами граждане вжились в эту систему протезирования талантов. Их согревает надежда, что при правильном «заносе» они достигнут должности, при которой сами станут получателями коррупционных денег, превратившись из объекта в субъект.

Существуют статусные вакансии, гарантированно приносящие прибыль большую, нежели вспомоществование, гордо именуемое заработной платой. Парадоксально, но даже специалисты вынуждены встраиваться в эту параллельную реальность. Они быстро привыкают к постоянному «дополнительному доходу», при этом многие развращаются настолько, что без подношения не хотят и разговаривать. Чиновники стали клонами киношного Попандопуло; вооруженные перевернутым биноклем они оценивают платежеспособность просителя, оставляя ему лишь обноски.

Вершиной коррупционной иерархии стали народные депутаты. Ведь было время, и совсем не отдаленное от сегодня, когда нардепы ели сосиски в парке под Верховной Радой… А сейчас для вступления в эту должность нужно занести очень-очень много. Поэтому, следуя коррупционной логике, надлежит вынести гораздо больше. Скажите – это секрет? Кто-то из граждан Украины не в курсе происходящего? Слова звучат в затылки отвернувшихся людей. Равнодушно проходя мимо замерзающего человека, бормоча под нос «пьянь»… куда там замечать взятки и подношения. Кому?.. Мы живём в стране безоговорочно победившей коррупции.

Публицисты пишут про народный гнев и закипание возмущенного разума. Сокрушают супостата словами и обещаниями скорого возмездия. Не уверен, что после многолетнего кипения что-то осталось в этих чайниках, кроме нагара на стенках. Неубедительно это всё, наигранный пафос. Да, граждане недовольны. С каждым днём тает надежда занять то самое заветное прибыльное место, поскольку новая власть в приступе суицидального жлобства подминает под себя все доходные посты и просто синекуры. Коррупционный лифт теперь работает только для своих. Перекос такой получился – правильный для Ефремова с подельниками.

Отсюда наглые лица министров, рассказывающих, что школьный учебник за 647 гривен это чудо дешевизны, могло быть и дороже. Тут нефтяные вышки другого министра по ценам завышенным в 1,5 раза, купленные через подставные фирмы… никто не скрывается. Думаете, это глупость? Конечно. А ещё бандитский форс и обычаи среды, породившей нынешнюю власть. Пострадавшего (терпилу) недостаточно ограбить, изнасиловать или избить. Его нужно максимально унизить, чтобы он даже не подумал обратиться в компетентные органы. Терпила – народ Украины. Логика простая, способ действия и последствия можно было без особых сложностей предсказать ещё в 2010 году.

Возникает вопрос, скорее – крик отчаяния: неужели это конец!!? Сползание в беспросветный удушающий мрак клептократии при молчаливой поддержке граждан. Знаете – в 2005 году спонтанно, в разных регионах страны, возникло мнение, что можно жить и зарабатывать честно. Информация из надёжных источников говорит, что отдельные крупные чиновники собирались идти с повинной, советовались, как лучше обставить эту акцию. Вдруг на незначительный промежуток времени таможня перестала драть взятки, МВД пытать и грабить… появилась возможность вдохнуть воздух на полную грудь. Это чувство ушло безвозвратно, задушенное властями, нанеся серьёзную травму населению. Но искра ещё тлеет…

Юра Химик