Стране пи*дец! Нужны скипетр и корона для Януковича!

На самом деле, о том, что КС пойдет «по беспределу» и вернет Януковичу полномочия Леонида Кучмы здесь и сейчас стало известно еще вчера. Источники в КС откровенно заявляли, что в Администрации Президента из трех написанных вариантов решения КС по политреформе выберут самый для нее, так сказать, оптимальный – отменить закон №2222 и, не взирая ни на что, вернуть действие Конституции в редакции 1996 года.

При чем, с момента оглашения этого самого решения. О том, что это будет однозначно негативно воспринято в Европе, это шокирует запад и полностью уничтожит остатки легитимности Конституционного суда страны, у Януковича решили не особо беспокоится. Стало очевидно, что для нынешней власти неважно:

  • то, что КС не может брать на себя законодательную функцию
  • то, что КС не может возвращать действия старых норм Конституции.

Во всяком случае, именно эти тезисы произносили самые авторитетные знатоки украинского Конституционного права. Ведь если отменять политреформу, то в этом процессе необходимо как минимум участие парламента! Но если наскрести 300 голосов в ВР сейчас практически невозможно, тогда любой метод хорош, что ли?

Не каждый день в стране происходят события, схожи по своему значению на конституционную ночь 28 июня 1996 года или принятие политреформы 2004 года.

Возвращать Конституцию 1996 года КС решили пафосно, с трансляцией по «Первому национальному», чтобы показать открытость и честность власти. Так сказать, все делали на глазах народа – и открытое заседание показали людям, и оглашение решения. Правда, раньше вердикты оглашались в пресс-центре, и их комментировал глава КС. В нашем же случае всего этого не было. Судьи КС сейчас свои решения уже не комментируют. Неужели стыдно?

В зале заседаний собрались все участники процесса – 16 судей (двое отсутствовали), представители парламента в КС, Кабмина, представитель АП (заместитель руководителя Администрации) в Суде Елена Лукаш (которой, кстати, и приписывают авторство сегодняшнего решения КС), а также два представителя коалиции – депутаты-регионалы Забарский и Шпенов.

Судьи заняли свои места и глава КС Анатолий Головин приступил к чтению решения, которое в единственном экземпляре лежало у него в папочке. В принципе, в мотивационной части КС практически слово в слово повторил аргументы автором представления о неконституционности закона №2222. В общей сложности, господин Головин читал более 40 минут. Согласно вердикту судей, была нарушена конституционная процедура принятия поправок в Основной Закон. Депутаты в 2004 году внесли правки в законопроект 4180, и перед принятием не направили его на экспертизу в КС. Еще одно замечание судей – конституционную реформу принимали в пакете с рядом других актов, что также нарушило Конституцию.

В итоге, сославшись на нарушение конституционной процедуры принятия закона №2222, на замечание ПАСЕ к документу и решение Национальной комиссии по утверждению демократии и верховенства права от 2005 года, судьи признали закон неконституционным. Они постановили, что теряет юридическую силу с момента оглашения данного решения Конституционного суда. «Исходя из того, что признание неконституционности закона №2222 означает возобновление действия норм в редакции Конституции Украины, которые были изменены законом №2222», — объявил глава КС, и фактически, сделал с Президента Виктора Януковича Президента Леонида Кучму.

А чтобы хоть как-то объяснить, что же делать со всей законодательной базой, которая с горем пополам таки была выписана в последние пять лет, КС постановил «возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений Законом Украины «О внесении изменений в Конституцію Украины» от 8 декабря 2004 номер 2222-IV». То есть, теперь депутаты сами должны разгрести всю кипу законов, в том числе и о Кабмине, и о Регламенте Верховной Рады, и множества других, которые были приняты в соответствии с ранее действовавшей Конституцией.

Огласив решение, судьи закрыли заседание и удалились. Давать хоть какие-то комментарии глава КС, как-то было раньше, отказался. Надо было видеть, с какими довольными лицами представители власти бросились поздравлять друг друга. Представитель Кабмина в КС господин Вознюк тоже бросился к Елене Лукаш с поздравлениями.

Один их журналистов с ложи для прессы крикнул ей – «Елена Леонидовна, а где же салют?» Зам главы АП слегка улыбнулась, и оставила реплику без ответа.

Журналисты бросились к выходу, чтобы услышать от политиков ответ на насущный вопрос: «Неужели с сегодняшнего дня страна начала жить по старой Конституции?» Первым из зала вышел Владислав Забарский, за ним бютовец Сергей Власенко. Власенко подошел к Забарскому и прямо, по-дружески спросил – «Владислав, ты же понимаешь, что это бля..ство?» Регионал опустил плечи и удалился.

Сергей Власенко, не жалея метафор, в том числе и мало похожих на литературную речь, заявил журналистам, что исходя из решения КС, с сегодняшнего дня воскресла Конституция 1996 года. «Никакого участия парламента, все! С сегодняшнего дня Президент может увольнять премьера по своему усмотрению», — рассказал оппозиционер. При этом он сообщил, что решение КС не было единогласным. «Счета 18-0 не было, власть победила 16-2», — намекнул он на то, что лишь двое судей КС выступили против сегодняшнего решения.

«По моему глубокому убеждению, сегодня должна быть отставка Президента, сегодня должна быть отставка Кабмина, на первом пленарном заседании Верховной Рады должно быть принято решение о роспуске Верховной Рады и об оглашении досрочных парламентских выборов», — вещал Власенко, пытаясь объяснить ситуацию с точки зрения здравого смысла. Ведь все эти органы избирались по старой Конституции, с четко прописанными полномочиями. Да и избиратели не давали Януковичу полномочий Кучмы, а потому логично, что для перезапуска системы нужны одновременные досрочные выборы. Об этом же недавно говорил и регионал Сергей Кивалов, утверждавший, что новые полномочия все органы получат лишь после выборов.

Попытка прояснить конституционную ситуацию в стране у представителя Кабмина в КС господина Вознюка (экс-судьи КС) ничего не дала. «Ничего не скажу», — заявил он, убежав от журналиста. Может, бывшему судье и не было чего сказать. Превышение КС своих полномочий очевидно, но единственный, кто из бывших судей КС об этом говорит – Николай Козюбра, который еще загодя назвал сегодняшнее решение КС незаконным. А что говорить о профпригодности отдельных судей, некоторые из которых юридическое образование получали заочно?

Елена Лукаш, которую называют «паровозом» конституционных преобразований, тоже вышла к журналистам. Она развеяла все доводы Власенко, сообщив, что «на сегодняшний день все органы власти являются легитимными, и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решение Конституционного суда».

Уже на выходе из КС поинтересовался у Сергея Власенко, какие законы надо сегодня исполнять, ведь большАя часть законодательных актов страны противоречат новой Конституции? Чем надо руководствоваться? На что бютовец откровенно и честно признался: «Какие законы? Стране пиз*ец! Не нужны уже законы, нужен скипетр и корона!»

Если спрощенно объяснить произошедшее, то, начиная с сегодняшнего дня мы начинаем жить в новой стране. Президентско-парламентской республике, где практически все полномочия отданы первому лицу. При этом парламент превращается в придаток Президента — глава государства хоть сейчас может увольнять премьера и самовольно назначать любых министров. Да и необходимость в коалиции ВР отпадает сама собой – для большинства решений нужно будет простое большинство.

Здравствуйте, дорогой Виктор Федорович Кучма!

И последнее. Познавательно сейчас почитать о событиях в Киргизии. Там судьи КС также отменили политреформу, и было вернули Бакиеву полномочия Акаева. Но, время изменилось, и за это преступление они дружными рядами пошли в тюрьму. История, она, знаете, имеет свойство повторяться…

Виталий Червоненко