Страх и суд

Власть убеждена, что главными событиями предстоящей предвыборной кампании станут ее очередные обещания и обвинения в адрес оппозиционеров. Но на самом деле главным событием украинской политической жизни становятся заседания Европейского суда по правам человека. Уже сегодня ЕСПЧ начинает рассматривать дело бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Именно этот процесс, а вовсе не то позорище, которое мы наблюдали в Печерском суде, и должен будет дать ответ на вопрос о правосудии и заставить украинскую власть сделать окончательный выбор — вернуться к демократическим нормам построения государства или уже без всяких апелляций к закону устанавливать в стране диктатуру белорусского образца.

До последнего времени украинское руководство пыталось продемонстрировать свою приверженность европейским правовым нормам, понимая, что отказ от их уважения может рассорить Украину с Западом и привести к введению санкций против чиновников и «олигархов». Однако ни для кого не секрет, что когда дело касается Тимошенко и возможности ее освобождения и возвращения в большую политику, власть теряет голову.

Да что там власть, давайте уж называть вещи своими именами — Янукович теряет голову! Теряет, потому что боится. Просто боится Тимошенко. Боится ее известной каждому способности идти напролом, не считаясь с риском, «понятиями», а иногда и с логикой момента — а ведь авторитарные режимы рушатся только тогда, когда их оппоненты не считаются с этой логикой.

Конечно, хотелось бы, чтобы украинская власть действовала в соответствии с собственными обязательствами перед Европой. Но страх увидеть Тимошенко на свободе может заставить Януковича плюнуть на Европейский суд и его решения. И это будет не так плохо, как кажется, потому что лишит украинское общество любых иллюзий относительно развития страны. Никакого развития не будет. Будет Янукович. И это с ясностью должен будет осознать каждый, кто придет на выборы или окажется готов смириться с фальсификацией их результатов.

Виталий ПОРТНИКОВ