Страшен сон, да милостлив Бог

Начать сегодняшние заметки опять придется со старого анекдота. Лежит это, значит, в полуденной дреме на пляже дорогой Леонид Ильич (это тот, Брежнев, создавший до сих пор таинственный филологический изыск «сиськи-масиськи», перед которым совершенно блекнут януковические «умыкнутые йолки). Лежит и ощущает, как тепленький и влажный язык старательно вылизывает ему пятки, и прочие совсем уж интимные места. Вот и шепчет Леонид Ильич сквозь дрему; товарищи члены политбюро… Я ценю ваши чувства… Но не слишком ли это? Все же проснулся дорогой вождь. И глядь – это случайно попавший на пляж пес старается.

Соль в байке – не в том, что голодного кабыздоха со сна было принято за уважаемых членов политбюро. А в том, что их вполне несонное поведение при костюмах и галстуках давало возможность вот так ошибиться.

Я несколько дней откладывала написание заметок на это тему. Одно из лиц казалось уж слишком региональным, другое – слишком маргинальным, третье – «отставником» от политики. Но когда группа «знакомых знакомых» (так я для себя называю этих людей, связанных со мной только журналистикой-читательством, но, с другой стороны, не сомневаюсь в их порядочглсти) стала звонить все чаще, и говорить, как им стыдно за губернатора, уж лучше бы «донецким» был. Когда некоторые люди из Ивано-Франковска стали опасаться: «а нас что, таки вышлют? Чтобы губернатор обещанной цифры достиг?», я поняла, что говорить есть о чем, тема всеукраинская. Мы будем говорить о страхе, уважаемые читатели-собеседники. Но давайте – обо всем по порядку.

Намедни глава ОГА Ивано-Франковской администрации Михаил Вышиванюк на пресс-конференции сказал так: «Я еще раз напоминаю, что буду работать с Януковичем в 2020 году». Ну, тут дело такое: может, вместе будут трудиться на автобазе, так оно и ничего. Если умеют. Или, например, пан Вышиванюк умеет отлично чистить страусовые туфли, а Януковичу удастся после победы народа умыкнуть на какие-то острова гардероб и немого деньжонок. Наймет Вышиванюка, вот и будут вместе. Но цитата имеет продолжение: «Запомните сегодняшняшний день и мой прогноз. Франковщина в 2015 году проголосует за Виктора Федоровича Януковича свыше 70 %.» Вот тут народ немного напрягся. Если касается первого посыла, можно и вправду пробормотать: страшен сон, да милостив Бог. Поскольку если по последнему соцопросу Украинского демократического кола, проведенного по заказу Института политики, 59,4% граждан недовольны действиями Януковича как управленца (Азаров его перегнал, недовольны 65,2%), эта власть нам в ближайшее время не светит. Ну, разве что, против народа, «развращенного демократией», применят оружие или иные массовые репрессии. Вот это-то, ивано-франковцев, потомков расстрелянных так, что кровь капала с потолка помещений НКВД, массово вывезенных в Сибирь, и напрягло немного. Ну, как это, если в 2010 году область дала за Януковича 7 %, к 2015-му добиться свыше семидесяти за него же? Сразу же оставимте предположение: пришел гениальный государственный менеджер, и народ, удовольствованный всем, возликовал.

Не стоит и болтать о том, что этой зимой набор овощей для борща (без мяса), стал втридорога, мол, потому что во всем виновато «прежнее правительство», которое, кстати, было при власти сравнительно не долго. Не стоит, чтобы не оскорблять интеллектуальный уровень читателей-собеседников. Ну, ладно, инвано- франковцы, глава ОГА которых клянется, что за не долгий срок догонит цифру «за» Януковича прямо таки за горизонт, убоялись того, что их, «местных», вывезут куда попало в неродной и неблагоприятный климат, а сюда завезут кого попало, лишь бы цифру дать? А вот чего испугался пан Вышиванюк?

Вы знаете, стыдно предположить. Испугался не того, что поставят к стенке. Лишат крова и хлеба. А того, что слой масла на хлебе станет на несколько миллиметров тоньше. Ну, сами посудите, как же расстаться с должностью губернатора, предполагающей многие удовольствия?

А ведь как раз перед упоминаемой пресс-конференцией в некоторые СМИ был грамотно «слит» слух, что на место Вышиванюка поставят Шуфрича. Слух поболтался в медиа-пространстве, и потом был «отменен».

Психологи говорят о том, что психически нормальному человеку чувство страха свойственно. Скажем если случайно выпал из окна на 18-м этаже и уцепился за карниз портескивыающим пиджачком. Или если по глупости фланируешь ночным пустырем,а вслед стуку своих каблучков слышишь гогот шоблы, и угрожающие выкрики. Специалисты же говорят, что главное, не какой глубины страх ты ощутил, а на какие действия тебя страх побудил.

Сегодня же, в какие высокие кабинеты ни глянь, убеждаешься, что многих страх побуждает прямо-таки на гнусь. Тот самый страх, уменьшить слой масла на хлебе, расстаться с публичной политикой и т.п. Не менее 10 сайтов утверждают, что крутой демократ-оппозиционер Юрий Костенко принял 15 февраля из рук нынешней власти государственную награду – орден Ярослава Мудрого 5-й степени. Все следует проверять, лезешь на сайт УНП, лидером коей есть Костенко. Сайт работает активно, есть информации за 20 -е числа. А вот за 15-е нет ни одной. Провокация? Если это так, а информация о награждении активно гуляет в Сети (напоминаю, пресс-служба при этом работает активно), то г-ин Костенко уже давно должен был бы дезавуировать ложь. А раз не сделал этого – позвольте считать, что украинофил и ющенковский оппозиционер награду из рук янучаров принял. И тут же вспоминается, как именно он предал Вячеслава Черновола, как он пытался расколоть (вышло лишь отломить, но и это горько) Рух в 1998 году. Это сейчас в официальных биографиях неразборчиво указывается, что был какой-то конфликт на съезде, связанный с выдвижением Костенко кандидатом в президенты. Никто же не напишет о том, как Костенко и Ко ходили к Вячеславу Максимовичу, чтобы убедить одну из крупнейших фракций что-то пролоббировать а-ля-карман, да и вообще, жить с Кучмой подружнее, на публику «отстаивая свои взгляды». Выросло новое поколение журналистов, которое тогда, в силу возраста посещало среднюю школу. Но остались же и мы, «обломки», и многие имели возможность получать информацию из первых рук? А орден, пусть слабенькой степени – тоже «кормящая» вещь. Говорят, его обладателю положены различные льготы.

Ну, хорошо, а чего может бояться первый Президент Украины Леонид Кравчук? При всех минусах и недоработках очень неглуп, в политике – суперопытен, да и в конце концов, при всем несделанном – украинский Президент. Поэтому воистину дико звучит то, что верноподданнически произнес Леонид Макарович 21 февраля на заседании экспертной группы по созданию Конституционной ассамблеи: «Я никогда не говорил в Вашем присутствии, Виктор Федорович, но Вы – первый президент, который решился проводить реформы. До сих пор все думали о втором сроке». Предположить, что сам Леонид Макарович кается в том, что «ничего не производил, а только думал о втором сроке», и вот сейчас проговорился? Вряд ли столь блестяще владеющий политической риторикой Кравчук может так проговориться. Быстрее думается: он понимает, что в этой компании можно вещать лишь так комплиментарно. Постойте, а может г-ин Кравчук в одночасье «поклонился тому, что сжигал», совершенно не приметив, что от рефХформ команды Януковича народ стоном стонет, а законы попираются, и вдруг уверовал в Януковича? Но ведь тут и в прошлый век лазить не надо, вот они, цитаты от Кравчука, произнесенные около года назад. «Янукович – наихудший интеллектуально и демократически кандидат». И еще: «Я не хочу жить в стране, управляемой криминалитетом». И очень трудно поверить, что лицо, прозванное «Хитрым Лисом» с оттенком уважения, год назад ни в чем не разобралось, и вдруг «прозрело» за такой мгновенный срок, да еще и на фоне растущего недовольства народа, и презрения, проявляемого цивилизованным миром к нынешним украинским властям.

Значит, остается боязнь. Чего? Кравчук, надо признать, в олигархи не вошел и детей не вывел. И, следует понимать, что сверхжадность его не снедает, а заслуженной пенсии первого Президента хватает. Но… Есть же и другое «масло на хлебе». Неужели в данном случае речь идет о страхе потерять хоть какое – да место в активной политике. Остаться с единственными, как на меня, очень почетными званиями первого Президента, мудрого человека, иногда рядом с другими представителями условной «совести нации» высказывающего свое мнение, и…все? Если «лизание дорогого Виктора Федоровича» вызвано именно этой боязнью, такое уж совсем ай-ай-ай.

А ведь были и есть люди, не убоявшиеся высказывать свое мнение. Те, помните, в 1968-м вышедшие с плакатами на Красную площадь, протестуя против вторжения советских войск в восставшую Чехословакию. Те, кто призвал встать в киевском кинотеатре на премьере «Теней забытых предков» выступающих против советских репрессий над украинской интеллигенцией. И заметьте, рисковали они большим, а не толщиной масла на хлебе. Как минимум, глухой безработицей, а чаще – небом в клеточку. И славы никакой при тогдашнем отсутствии информации не предполагалось. И детки малые водились, и родители слезы вытирали. Но ведь были же эти люди?

И никогда не поверю, что в разные времена – люди в своей массе категорически различны. Смотрела по ТВ на пикеты, выставленные в различных городах студентами ко Дню родного языка. Маленькие пикеты, нужно признать. Но какие лица, каков посыл! Да и оккупационная власть, надо понимать, за борьбу в защиту уничтожаемой мовы, по головке не погладит. Но ведь вышли же? И опять-таки – о Тимошенко. Вы думаете, при ныне переносимом ею прессинге она не могла бы как-то политически сторговаться с «дорогим Виктором Федорычем», тем более, понятно, что экономические уголовные дела на экс-премьера явно не выплясываются? Судя по всему – могла бы. Но вот «нет», и все. Прекрасно понимаю, упоминая эту фамилию, провоцирую много шума. Но давайте так: если кому Тимошенко не нравится как политик, то это дело свободного выбора. А если нечего возразить по тому примеру, который я привела в тему нынешних заметок, то не позорьте «хозяев», демонстрируя пустую истерику каждый раз, как ЮВТ будет вспомнена в любом контексте. Оно ведь слишком заметно и неестественно.

…А вообще, завершая тему, скажу, вы знаете, какое это счастье не быть зависимой от страха, тем более дешевого «страшка»? Знаете, мои уважаемые и любимые? Так расскажите другим, на собственных примерах. Стране сегодня нужны такие уроки. И все у нас будет хорошо.

Виктория Андреева