Страшная власть

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин искренне изумлен «массовым психозом» вокруг избиения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и называет этот психоз провокацией с целью дискредитации украинской власти.

«Ну кому придет в голову бить женщину в следственном изоляторе, и не просто женщину, а Тимошенко, премьер-министра Украины, к которой так придирчиво относятся все европейцы?», — спросил первый заместитель генпрокурора на круглом столе в Брюсселе. Вопрос, конечно, интересный — и на него стоит поискать ответ.

Действительно, с точки зрения формальной логики никому не придет в голову бить женщину в следственном изоляторе — хотя в Украине такие избиения происходят постоянно и об этом свидетельствуют многочисленные заявления самих жертв и правозащитников.

С точки зрения формальной логики никому не придет в голову возбуждать уголовное дело против недавнего конкурента на президентских выборах — да еще и не по обвинениям в коррупции, а из-за мнимого превышения полномочий.

С точки зрения формальной логики никому не придет в голову возбуждать это дело в связи с согласованными российским и украинским премьерами газовыми контрактами, заявлять, что украинский премьер подписала их, потому что ее шантажировали — а потом требовать у российского премьера снижения газовых цен.

С точки зрения формальной логики никому не придет в голову обещать на самом высоком уровне декриминализировать украинское законодательство с тем, чтобы лишить статью, по которой обвиняли Тимошенко, уголовной окраски — а потом «забывать» внести необходимые изменения в новый Уголовный кодекс и утверждать, что эта статья «нам нужна», чтобы еще кого-нибудь посадить, как это недавно сделал Валерий Хорошковский.

С точки зрения формальной логики совершенно нецелесообразно возбуждать против Тимошенко новое уголовное дело, возвращаясь к уже закрытым Генеральной прокуратурой эпизодам и даже пытаться обвинить ее в причастности к убийству — в ситуации, когда Запад и Россия и так уже стоят на ушах по поводу первого приговора.

С точки зрения формальной логики не было никакой необходимости насильно перевозить Тимошенко в тюрьму, «завернув в простыни» (выражаясь словами великого гуманиста нашего времени Александра Ефремова) а на следующий день возвратить обратно. Но ведь все это было, правда?

Спросите не у Рената Кузьмина, а у меня, какой формальной логикой руководствовались все украинские чиновники, принимая эти и прочие решения — и я вам отвечу: никакой. Они руководствовались исключительно желанием человека, не руководствующегося формальной логикой, а руководствующегося исключительно сиюминутным желанием.

Именно поэтому — с точки зрения отсутствия формальной логики — Юлию Тимошенко могли избить, а могли и убить. Как, впрочем, и каждого из нас. Потому что власть, руководствуюшаяся не логикой, а желаниями, способна на что угодно когда угодно. Именно поэтому такая власть опасна не только для Тимошенко. Она опасна для своих граждан, она опасна для окружающего мира. Ее дискредитация связана именно со страхом, который она вызывает. И никакие поездки в Брюссель этого уже не изменят.

Виталий Портников