Супермены и теплое место под юбкой

Чем ближе выборы, тем больше жизнь и удивительные приключения нашей политической элиты напоминают комикс для умственно отсталых избирателей. Дошло до того, что на этой неделе на самой верхушке властного Олимпа объявился самый настоящий супергерой – Человек-Молния!

Конечно же, авторитарная система власти, действующая сейчас в Украине, однозначно подразумевает, что ее супергероем может быть только Президент Виктор Янукович. Недаром вчера глава государства на встрече с губернаторами сказал судьбоносные слова: «Ваша задача – создать равные условия для всех участников избирательного процесса. Это – мое требование… Помните, что там, где, не дай Бог, будут нарушения или злоупотребления, я молниеносно отреагирую», – сказал он.

Вот он каков, Виктор Молниеносный! Вот он, итог постоянного стремления Виктора Федоровича к самосовершенствованию и кропотливой работы над собой! Конечно, Янукович и раньше подавал признаки своей интеллектуальной неординарности, обожая щегольнуть на публике умным словцом – типа «руки поотрываю» или там «выжгу каленым железом», но все это скромное донецкое обаяние быстро приелось. И вот, наконец, у Лидера случился долгожданный речевой прорыв, и все поняли: к власти в стране пришел не какой-то там дремучий гопник, а самый настоящий супергерой – Человек-Молния!

Злобные языки, конечно, могут говорить, что Янукович и «молниеносная реакция» – понятия несовместимые. Они могут даже приводить в пример знакомый всем поклонникам фирменный стиль ответов Виктора Федоровича на неожиданные вопросы: все эти мелкие потряхивания головой, напряженное «гы-гы», «эх-х», «ну-у, как говорят» и пр. Но на самом деле указанные претензии прекрасно укладываются в законы жанра. Великий Человек-Паук в обычной жизни тоже выглядел полным тюфяком и редким тормозом (хотя и не работал раньше завгаром в Донбассе), а как увидит где несправедливость, так сразу одевает свое красное трико – и давай летать между домами на паутине, будто бабье лето на дворе, отбивая руки злодеям и выжигая каленым железом, как говорят, нарушения уголовного законодательства.

Так же поступает и Виктор Громовержец – Поборник Честных Выборов. Пусть кто-то из губернаторов только попробует допустить хотя бы малейшие нарушения – реакция будет молниеносной! Показательный пример тому – громкий скандал, в который попал председатель Сумской обладминистрации Юрий Чмырь, организовавший на вверенной ему территории предвыборный «гербалайф», – попросту говоря, классический массовый подкуп избирателей в пользу партии власти. Реакция Виктора Громовержца не заставила себя ждать: Президент молниеносно сделал вид, что ничего не было!..

В общем, пусть только попробует кто-то из губернаторов затеять какие-либо злоупотребления – не сорвать регистрацию списков конкурирующей партии, не снять с гонки в последний момент рейтингового кандидата от какой-нибудь «Батькивщины», не выдать на-гора по итогам выборов 60% в пользу Партии регионов, – Человек-Молния, не сомневайтесь, мгновенно натянет свой суперкостюм «Адидас» с лампасами, возьмет в руки любимую паяльную лампу, и… Короче, каленым железом.

Как видим, супергерой подобрался что надо. Куда хуже обстоят дела с суперзлодеем, точнее, с суперзлодейкой. Юлия Тимошенко, более известная как Женщина Робин Гуд, которая грабила бюджет и раздавала его бедным, с каждым днем все меньше и меньше соответствует образу. Все эти причудливые речевые завороты типа «Янукович свернул страну в бараний рог, скрутил и поставил в коридоре, чтобы она, открыв рот…» и пр. давно вышли из моды. Народ ждет от суперзлодейки чего-нибудь более вменяемого – изощренных замыслов, безупречно логичных планов и умелого их воплощения в жизнь, – но, увы, тщетно. Как признался на днях парламентский эмиссар Женщины Робин Гуда – Человек-Особист Андрей Кожемякин, БЮТ по-прежнему пребывает в святой уверенности, что «блокирование работы Рады на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов заставить фракции большинства считаться с мнением оппозиции»…

Им, похоже, действительно невдомек, что блокирование Рады – это не что иное, как один из наиболее эффективных способов продемонстрировать избирателям, что у сегодняшней оппозиции больше ни на что не хватает мозгов. Не говоря уже о том, что даже такое тупое дело, как срыв работы парламента, требует хотя бы минимально логичного объяснения. А между тем, БЮТ не нашел ничего лучше, как запихнуть стул в дверь спикера в т.н. оппозиционный день, когда повестка заседания Рады формируется, пусть частично, но тем не менее – по предложениям самой же оппозиции. Таким образом, вывод о том, что оппозиция по средам блокирует саму же себя, напрашивается сам собой.

В повестке «оппозиционной среды» на этой неделе значился, в частности, на всю голову оппозиционный законопроект главы оппозиционного же правительства Сергея Соболева о запрете использования бюджетных денег и средств МВФ для выплат прожорливому Фирташу. Однако рассмотрение проекта высокопоставленного оппозиционера Соболева заблокировали свои же соратники-оппозиционеры. Где логика? Логика, оказывается, в том, что в среду с утра (потому как ни после согласительного совета в понедельник, ни во вторник БЮТ не высказывал никакого неудовольствия повесткой «оппозиционного дня») соратникам Женщины Робин Гуда внезапно перемкнуло рассмотреть в неотложном порядке странный законопроект о госрегулировании цен на продукты, который проще было бы назвать «Популизм, граничащий с извращением».

В итоге не рассмотрели вообще ничего: коалицианты поржали над блаженными и разошлись по домам.

Сделав непонятную паузу в четверг, оппозиция под все тем же благородным предлогом (госрегулирование цен – это ж голубая мечта любого лоха-избирателя!) заблокировала Раду еще и в пятницу. Толку опять никакого, зато здорово выручили министра Дмитрия Табачника, который в этот день должен был по требованию все той же оппозиции стоять на ковре Рады в глубоком прогибе и выслушивать все, что думают депутаты о его нетрадиционной антиукраинской ориентации…

Из всего этого неприкрытого самосаботажа следует одно из двух: либо у Женщины Робин Гуда с горя окончательно протекла крыша, либо фракция полностью вышла из-под ее контроля. Какой из этих вариантов ни выбери, вывод один: суперзлодея украинской политики надо менять.

В этой роли очень неплохо смотрелся бы демонический Грязевой Человек – народный депутат Олег Ляшко, по которому после известных событий сохнут десятки симпатичных мужчин по всей стране и даже в Кремле. И немудрено: сколько грязи на этого талантливого политика было вылито завистливыми ревнивцами – и ведь ни капли не пристало! Как говорят, ни грамма в рот, ни сантиметра в руки…

Но и тут наши горе-оппозиционеры дали маху: взяли и брезгливо выгнали из своих рядов собственный же секс-символ – якобы за то, что он предпочитает особую позицию. Вот ведь политическая недальновидность! Ну в самом деле, какая разница, в какой позиции член команды любит получать удовольствие от оппозиционной деятельности?! Да ровным счетом никакой, лишь бы человек был хорошенький. Проворонила Женщина Робин Гуд свое счастье. А может, она думала, что Ляшко испугается одиночества, покается, начнет назад проситься? Опять ошибка! Во вчерашнем интервью «Украинской правде» Олег так прямо и заявил: «Место под юбкой меня не интересует!»

Вот ведь какой мужчина неординарный – всех мужиков интересует, а его не интересует!.. Что и говорить, большая потеря для БЮТ. И столь же большая находка для Партии регионов. Уж Человек-Дирижер Михаил Чечетов точно знает, как следует обращаться с такими ценными кадрами, как Ляшко!

И все же – кого же назначить на роль суперзлодея? Партия регионов, к примеру, предлагает Человека-Люфтганзу Юрия Луценко. Однако и эта кандидатура не идеальна. Начнем с того, что в голове Юрия Витальевича в последнее время наметились сильные логические перекосы, самым ярким из которых стало неоднократное восхваление авторитарного режима, насаженного в стране Человеком-Молнией и его командой. Мол, теперь после Януковича придет к власти Хороший Человек и, пользуясь полученными в наследство диктаторскими полномочиями, наведет в стране порядок и демократию… Лучше бы Человек-Люфтганза не сочинял сказки для детей предпенсионного возраста, а выдвинул более реальную гипотезу, например, «Вот прилетит к нам на Землю Великий Громозека из созвездия Пивных Бокалов, и станем мы жить долго и счастливо».

Ну, ей-Богу, с чего Юрий Витальевич взял, что авторитарный режим пойдет на такую глупость, как выборы Президента, отличного от Януковича?! И, что самое главное, откуда в нашей политике взяться Хорошему Человеку?!!

Хотя, с другой стороны, Человек-Люфтганза – прикольный. Взять хотя бы причины, по которым он перелетает из одной политической команды в другую. Широко известно, например, что в 2005 году главным поводом для перехода Юрия Витальевича от Деда-Щукаря Мороза А. А. к Человеку-Пасечнику Ющенко В. А. стало то, что последний пообещал не давать ему команд «Фас!» или «Стоп!». А вот попытка Луценко переметнуться к Человеку-Кравчучке Кравчуку Л. М., предпринятая на этой неделе, объяснялась уже тем, что оный Кравчук в состоянии дать ему команду «Цыц!»… Сам собой напрашивается вопрос: что бы предпринял Юрий Витальевич, получив команду «Нах!»?..

Кстати, о Человеке-Пасечнике. Нет, не то чтобы кто-то мог допустить наличие у Виктора Андреевича сколько-нибудь удачного политического будущего. Просто интересно, что это еще за «Институт Президента Виктора Ющенко «Стратегические инициативы», зарегистрированный на днях в Минюсте (в том числе, как указывается в уставе, и для «контроля власти»)?

Во-первых, название какое-то совсем уж ни в дугу – ну какой Ющенко Президент? Так, воспоминание одно, да и то не из приятных.

Во-вторых, разве это реальная задача для Института Ющенко – «контроль власти»? Да Виктор Андреевич даже будучи Президентом эту власть не контролировал, что уж говорить о дне сегодняшнем, когда экс-гарант торчит на государственной даче и боится лишнее слово сказать, чтоб Янукович его оттуда не вышиб тапкой, как таракана!

В-третьих, весьма любопытно, кто вообще захочет прийти к Виктору Андреевичу на эту «площадку, где интеллектуалы нации должны открыто дебатировать, апеллировать к обществу по тем или иным вопросам»? Над этим вопросом я долго ломал голову, но ни одной более-менее путной кандидатуры «интеллектуала нации» на роль посетителя этой «площадки» придумать так и не удалось… Ну, разве что придет брат Виктора Андреевича – Человек-Забобон Петро Ющенко. Уж этот гигант мысли по древу наверняка в состоянии не только вытерпеть десять часов труднодоступных для здоровой психики поучений младшенького, но и сам способен наговорить несуразного бреда выше крыши…

Вот только не тянут братья Ющенко на «интеллектуалов нации». Ни вместе, ни по отдельности. Хотя, с другой стороны, в стране, супергероем которой является Виктор Янукович, – почему бы и нет? В конце концов, какие герои – такие и интеллектуалы…

Василий РЫБНИКОВ

jfdghjhthit45