Так говорит Янукович

«Вы знаете, слово «реформы», оно уже раздражает общество, так? Да или нет? Немножко есть, так? Такой, не хороший осадок. И я говорю — превращения«, — заявил президент Виктор Янукович на встрече с руководителями и предпринимателями родного Донбасса. В самом деле, как может не раздражать то, чего нет? Как может не раздражать то, о чем только говорят, но ничего реально не делают? Как может не раздражать то, что требует серьезной настойчивой работы, а не пустопорожней болтовни, сопровождаемой распилом, откатом и прочими прелестями нашего бытия? И он говорит — превращения.

Реформы требуют продуманной программы действий. Реформы требуют команды профессионалов, готовых поступиться собственными интересами ради изменений в стране. Реформы требуют самопожертвования от того, кто решается на их проведение. А превращения — это крибле-крабле-бумс! Это слова ни о чем, это указы ни про что, это выступления, мгновенно растаскиваемые на потешные цитаты. Это когда вообще ничего не нужно делать и ни за что не нужно отвечать. И он говорит — превращения.

Украинцы уже в который раз голосуют за человека, обещающего им реформировать страну. Другое дело, конечно, что наши соотечественники понимают реформы по-разному. Но изменений хочет каждый, кроме того, кто устраивает себе уютную помещичью жизнь в очередной резиденции, окруженный наглыми холопами и вороватой челядью, ленивый до бессмысленности и самоуверенный до потешности. Для такого человека любые реформы — это смех и грех, потому что ему и так хорошо. И он убежден, что люди не хотят реформ также, как и он сам, потому что как и он сам, ленивы, нелюбопытны и что самое главное — неплохо устроены. И он говорит — превращения.

Впрочем, одно из самых лучших превращений — это когда карета превращается в тыкву, лошади в мышей, а кучер в свинью. И все возвращается на свои места. Конечно, когда ты милая Золушка, ты еще можешь рассчитывать, что какой-нибудь принц будет бегать с твоей туфелькой как умалишенный. Но когда ты пожилой человек пенсионного возраста, не стоит рассчитывать ни на принца, ни на народные симпатии. Для того, чтобы сохранить возможность ездить в карете с «мигалкой» и продолжать свое самодовольное житье-бытье, нужно хоть как-то изменить реальность вокруг себя, улучшить ситуацию в стране, провести реформы. Но он категорически не хочет реформ, страшится реформ, не умеет их проводить, боится ответственности. И потому говорит — превращения.

Виталий Портников