Так за кем же выбор?

Это у обезьяны, как известно, была мучительная проблема выбора: к умным или красивым себя отнести. Наша проблема, связанная в частности с выборами местных органов власти, все упрощается, суживаясь и суживаясь. Да и вообще, о вышеупомянутых выборах практически не слышно, сами подумайте, до означенного 31 октября осталось дней, что хоть на пальцах собственных конечностей пересчитывай, а что «избирательного» носится в общественном воздухе? Все та же типа «социальная» реклама по большинству телеканалов, мол, жили мы плохо, а если проголосуем за Партию регионов на местах, то окажемся в негаданном раю. И, заметьте, более ни одной политической рекламы на ТВ. Вы уже отвыкли от такого информационного голода? Ну-ну, в тоталитарных государствах иначе не бывает. Привыкайте побыстрее.

А если и найдете исключительно в Интернете какую-либо связанную с выборами информацию, так это ж – о каком-то маленьком городке, что нам до него? Только на минуточку стоит задуматься– из Васильковых и Ясиноватых (подставьте любое другое «нераскрученное» географическое название) слагается Украина Потому и считаю своим долгом (уж извините за невольно высокие слова) находить этот фактаж, сопоставлять с некоторыми всеукраинскими тенденциями, и предлагать к обсуждению уважаемым читателям-собеседникам. Да, и еще, в сегодняшних заметках коснемся простого, как двери вопроса: есть ли у господина Януковича совесть, и если есть, почему Янукович оной не пользуется.

Намедни в Ясиноватой на Донеччине по словам очевидцев «бритоголовые» неизвестные парни сорвали конференцию городской организации партии «Сильная Украина» (речь идет об организации Тигипко, а уж он ли не служит янучарам? Но и то помешал…) Здесь не удалось выдвинуть список кандидатов, кандидата в городские головы. А в Василькове на Киевщине вообще состоялась драка в помещении избирательной комиссии. Кто победил – понятно из конечного результата. В местных выборах хотели принять участие представители 40 партий. Зарегистрированы представители трех. Сроки регистрации истекли.

Да, кстати, новость всеукраинского масштаба. Глава комитета избирателей Украины Александр Черненко сообщил прессе, что на 9 октября в стране не зарегистрирован ни один официальный иностранный наблюдатель. Оно конечно, наблюдатели – не панацея, и они уж никак не эдакие серьезные воспитатели, способные пресечь безобразия детсадовской малышни. И о возне малышни к слову. В Украине пребывала делегация от предвыборной миссии Конгресса ЕС по вопросам региональных и местных выборов. Встречались с представителями Кабмина. У нас опять, как и на последних президентских выборах, все приводит в восторг делегации сытой цивилизованной Европы? Я не дурной пророк, да и вообще, не пророк. Но говорят, где-то в 30-х прошлого века тем же «сытым цивилизованным» пришествие в Германии к власти Гитлера казалось несколько комичным, но совершенно приемлемым. И что потом?..

И о наблюдателях беспокоится не стоит. В том же Кабмине было сказано, что наблюдатели на местные выборы – это просто добрая воля, широкий жест, а не обязательное условие. Но уж больно данные выборы своеобразными получаются, вы не находите? А эксперты все чаще говорят, что нынешняя (как всегда добавлю от себя «незаконная») власть именно 31 октября вознамерилась отработать сценарий украинских выборов вообще. То есть выборов без выбора и со прочими нарушениями демократии.

А вот уж – новость совсем всеукраинская, но, как-то, знаете, незаметно, практически без обсуждения проскочившая сквозь общественное сознание. Г-ин Янукович сообщил, что на его вкус хорошо бы вернутся к наполовину мажоритарной избирательной системе на всех уровнях. Еще вкуснее, оно конечно, к полностью мажоритарной. А кто бы спорил? Мажоритарный округ легче купить просроченной гречкой, или, скажем, кандидат здесь – предприниматель, у которого работают буквально все, или наоборот, общепризнанный бандит именно этой территории. И дернись, пожалуй… Да еще если вести выборы по партийным спискам, нужно иметь хоть какую-нибудь внятную идеологию организации, и «светить» ее. А с мажоритарщика что возьмешь? То ли два км дороги заасфальтирует (если и на это поднимется), то ли — оч-ч-ень красивым избирательницам бальзаковского возраста покажется, то ли, как говорилось чуть выше, всех местных жителей так зажмет, что мало не покажется.

Словом, если складывать «мозаику» от беспредела с предвыборной кампанией на местах, до своеобразных идей властной партии регионалов, получается однозначная картинка. Нам очень явственно предлагают быструю дорогу к диктатуре. Выборам лишь для приличия перед миром, выборам без выборов. Однопартийному всевластию. Кто пожил «под зарей совейской власти», еще не забыл, как это здорово, и каких аспектов жизни гражданина касается (жена жалуется на мужа-изменщика во всесильный партком, студентов исключают из ВУЗа за издание рукописного литературного журнала – а вдруг это зародыш какой-то партии?).

Но это пока – совершенно не о совести г-на Януковича. О данном органе, если позволите, чуть позже. Пока – вопрос, более, чем стоящий на повестке дня: что нам, гражданам, делать в реально сложившихся событиях? Что ж, взглянем для полноты картины, что говорит лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Вот – цитата из эксклюзивного интервью «Зеркалу недели». «Украинский народ, украинские элиты могут сегодня смолчать, могут даже иногда от страха и неизбежности подыграть власти. И когда появится первая возможность сменить власть, они ее сменят.» Каждая вытащенная из родимого текста цитата прихрамывает. И в упоминаемом интервью есть достаточно резких, справедливых вещей. Но и приведенное выше – сказано тоже? Давайте разберем цитату «на косточки». Сразу же оставим вне внимания вот это как бы понимание «могут от страха подыграть». Что поделаешь, мы очень любим прощать, Да, вот именно тех, кто «от страха». Даже когда речь идет не о страхе заглянуть в нацеленное на тебя дуло, либо реально потерять близкого человека. А о боязни расстаться с некоторыми преференциям, которые может дать (не дать) тот, кто при власти, кто бы там ни был.

Но вот – другие «косточки» цитаты. Почему украинский народ, украинские элиты «могут сегодня смолчать» пред лицом всего происходящего? Страну что, нежданно-негаданно завоевал жуткий, вооруженный, «заграничный враг»? Нет, и мало-помалу, но быстро удушаемые законы пока еще действуют. Зачем, черт побери, нам молчать, если происходящее не нравится, кажется опасной тенденцией. Ах, на самом деле нравится? Переодевайтесь, уважаемые леди и джентльмены из высшего политического света во что то попроще, и послушайте, хоть на базаре, хоть в троллейбусе, что граждане говорят.

А как говорить рядовому гражданину, спросите вы. И тогда – мой второй вопрос к цитате. «И когда появится первая возможность сменить власть, они [мы] ее сменят». Так вот, когда же появится эта самая «первая возможность? Конституцию неоднократно попирали, и в результате извели на портянки. Цены, начиная от коммунальных платежей, зашкаливает. Ближайшие выборы (местные) собираются провести в море нарушений. Если дожидаться каких-либо президентских или парламентских выборов (их, как известно, кстати пытаются отложить, чтобы аж… навсегда), то наступит момент, когда и от конкурентоспособных отраслей промышленности, и от наиболее лакомых земель Украины ничего не останется. И – от законов, более-менее демократических. И тотальная пропаганда многим «промоет мозги». Все будет намного сложнее.

Вот тут еще в этом же интервью «Зеркалу недели» сказано по поводу местных выборов: «Мы открыто обратились к мировому обществу, не признавать эти выборы честными если правила проведения их будут без изменений».

Отлично! Я сама люблю, когда политическая борьба ведется исключительно в цивилизованных рамках: подача исков в суды, та же апеляция к международному сообществу и т.п. Только вот на минуточку – избирательная кампания уже идет полным ходом. Когда же, устыдясь «международного сообщества» регионалы будут менять правила игры? В ночь на 31 октября? Да и зачем стыдиться? Сказано же, что наблюдательство за местными выборами – не более чем жест доброй воли.

И мне кажется, что здесь перепутаны следствие и причина. Образно говоря, зрачок мира приковался к Украине, и в небольшом французском городке оранжевые шарфики шли нарасхват после чего? Не после того, как «цивилизованная Европа» ни с того, ни с сего обеспокоилась положением в Украине, а после того, как неделями и месяцами стоял Майдан, собранный не из «командировочных», а вот из этих обычных граждан. И расходиться не собирался. И было понятно, что нечто с этим беспрецедентным явлением в центре Европы придется делать.

Ах, эта Андреева! Опять зовет на баррикады? Да ни в коем случае, поскольку баррикад нет. Просто, взглянув беспристрастно, становится понятно: у нас два пути. Или на эти самые баррикады, или на фиг (извините), где мы уже и так практически обретаемся. Вот он, выбор, (а не «потешные» выборы.)

А сегодня мы с вами, уважаемые читатели-собеседники, и так заняты небольшим, но конкретным делом. Вы думаете, статьи о мерзавчиках из нынешней власти, равно как и комментарии посетителей форума не ложатся на «высокие столы»? А я думаю, еще как. Ну, и обильное количество разнообразных мнений, что же делать на наш гражданский взгляд «оппозиции» (пардон за кавычки, но оппозиция может быть к законной власти. (Наша нынешняя власть нелегитимна. «Карфаген будет разрушен»), что, не играет никакой роли, чтобы понять истинную «температуру» общества? Ну, и мелочи, которые вовсе не мелочи. Помните, где-то полгода назад я писала о необходимости организации «КОДов», небольших, не требующих регистрации организаций в селе или городке, перевод аббревиатуры которых – «Комитет сопротивления диктатуре»? Так есть информация, во многих местах они уже существуют. А совсем недавно упоминала на ОРД, как бы хорошо обзавестись отрядами самообороны, чтобы никакие неуловимые в дальнейшем спортивно-бритоголовые не нападали на мирные мероприятия, где то ли ветераны хотят прохаживаться в сквере под деревьями, высаженными в честь погибших побратимов, то ли молодежь – послушать песни и стихи на украинском. Так вот, целый ряд тренеров (не на форуме. Зачем?) выразил согласие бесплатно тренировать ребят из таких отрядов (в том числе, приглядываясь, чтобы не затесались люди неуравновешенные, агрессивные).

Ну, и возможность распространения информации (может быть, последняя). Спасибо тем, кто на последние мои заметки, под никами «Харьков», «Из Харькова» рассказывал об атмосфере на местных выборах. Пользуйтесь возможностью и вы, господа (конечно, понимая, что пост – это не статья, будучи лаконичными). Собирать и предавать гласности информацию об этих выборах, сейчас это наше дело. Пока не добавим к нему другого. Поговорим и о том, что следовало бы добавить, правда? До встречи. Заканчивая сегодняшние заметки, больше прощаться с вами не буду. Тем более, что есть за мной должок – обещала затронуть тему совести Януковича.

В телеэфире «Украины» этот господин заявил следующее: «когда начиналось движение «оранжевых», и я услышал лозунги, с которыми шли люди в разных регионах, мне все было по душе, все было созвучно». Тут я слегка ошарашилась, поскольку не из пересказов знаю, как родился Майдан в Киеве. Я, и сотни, тысячи простых граждан оказались там еще в первую ночь, ну, вот я – когда завершился подсчет на одном из участков, где присутствовала как журналист. Вообще-то многие собирались праздновать то, что считали победой. Дело мирное и недолгое. Но тут пошла информация о «победах» Януковича. И многие, кто голосовал, считал в качестве рядового, ощутили, что ТАКОГО обмана мы еще не видели. И – решили не уходить. И событие – вовсе не в противостоянии лиц. И не «за Ющенко» стоял Майдан. А против беспрецедентной попытки исказить реальное волеизъявление граждан. А г-ин Янукович (ну, пусть он демонстрирует малообразованность, и вообще, говорят, является картонной фигуркой в руках истинных кукловодов), он же свою лживую «победу» принимал, а Майдан как раз клеймил, он что, вычеркнул это из своей биографии? Или его душе как раз было созвучно , как на Майдане и майданах клеймили его, обманщика? Мазохист, однако…

Но не зря говорят – думать полезно. С этой деталью как раз полностью сложилась наша предвыборная «мозаика». Регионалы боятся упустить власть, хоть в сельраде. Значит, что? Обещай каждому, что его душе угодно (выполнять все равно не придется). Русские, считающие себя таковыми, и обижающиеся, что в ином государстве их цивилизованно относят к меньшинствам, хотят свой язык где ни попало – вали, обещай! С последнм же пассажем Януковича, наверное, вот что. Кто-то из «высоколобой» группы при персоне вдруг подумал, сколько у нас людей с уважением и даже нежностью вспоминают о Майдане, так и этих потенциальных избирателей нужно «облизать»…

Так за кем же выбор, назначенный в ближайшее время? А? Слушаю вас, уважаемые читатели-собеседники.

Виктория Андреева