Так схлопочут или «впендюрят»?

В сегодняшних заметках буду рассказывать анекдоты. Прошу прощения, уважаемые читатели-собеседники, если некоторые окажутся на грани фола в том либо ином смысле. Анекдот первый, несформулированный вербально именно в плане лаконичной шутки, потому что он из свежайшей сегодняшней жизни. Но тем не менее, анекдот, столкновение с абсурдной ситуацией. Кто из обычных граждан, находясь в здравом уме, трезвой памяти, и условиях все более усиливающегося «пакращення» будет без принуждения голосовать за партию, во главе которой Азаров, замглавы – Тигипко?

Да, чтобы не забыть. Почетным лидером этой партии есть Янукович. По «нечетным», надо понимать, он, как и водится в анекдотах, занимается чем-то другим. Скачет по пенькам в беспрецедентном имении Межигорье. Или напротив, морща лоб, занимается складированием следующих кусков «имения», не только территориального. А в перерывах от того и другого, воистину смешит «город и мир» АшиПками, не только географическими, но историческими, в плане современнейшей истории нашего с вами Отечества. Но коль скоро такую партию создают под выборы, то создавшие надеются не на анекдотический финал предприятия. И вот это гражданам следует рассматривать внимательно.

Впрочем, есть в Сети и вполне сформулированный по канонам жанра анекдот о субботнем оперативном вливании партии Тигипко в ПР. Мол, Тигипко уничтожил «Сильную Украину», чтобы укрепить «НАСИЛЬНУЮ Украину». Очевидцы рассказывают и о воистину КВНовской ситуации, когда у здания Международного выставочного центра в Киеве, где и проходил съезд ПР, тележурналист канала «1+1» Роман Винтонив спросил направляющегося на мероприятие Тигипко: «Сергей Леонидович, теперь Вы возьмете фамилию Янукович, или останетесь на девичьей?» Но попробуемте рассмотреть сей слиятельный кунштюк вне юмора.

Пусть – с какими-то благими, либо, напротив, неправедными целями в закон о парламентских выборах от режима внесена норма – блоки партий не являются правомочными. И, следовательно, партии должны либо идти за «сбором голосов» в индивидуальном порядке, либо сливаться в один «объект». Хорошо это, или плохо, пусть расскажут профессиональные политологи, желательно неподконтрольные. Но в любом случае подобного слияния бренд, претендующий на строчку в избирательном бюллетене, присоединив к себе кого-то, либо проигрывает, либо выигрывает. Что, предположительно, выиграла Партия регионов от «всасывания» проекта под названием «Сильная Украина»? Может, ошибаюсь, но давайте думать вместе. Кажется, что исключительно проиграла.

Ранее за искусственный проект СУ (будем объективны, многие политические проекты в посттоталитарном государстве искусственны, не имеют отношения к цивилизованному разделению на партии, представляющие одну из реальных платформ) определенное количество голосов поступило как за «третью силу». Насколько для многих вожделенную, настолько же и таинственную. Дескать, за регионалов – не хочу, не желаю и за так называемых «оранжевых» (ныне существующие коммунисты или псевдонационалисты думающим человеком во внимание не принимаются). Вот за «новых», более-менее образованных, голосовать попробую. Такие голоса в основном могли «откусить» часть электората от государственнических национально-демократических сил, потоптаться на их поле. Во благо той же ПР. Нынешнее слияние исключает подобную договорную поддержку извне. Это раз. Дальше – более весомые минусы. Г-ин Тигипко, ставший и для «чернобыльцев», и для «афганцев», и для пенсионеров, и для бюджетников символом наглого ограбления со стороны нелегитимного Кабмина, может лишь прибавить взрывающегося в обществе негатива по отношению к ПР, где и Азарова для подобной реакции социума было за глаза достаточно. Это два. Негатив внутрипартийный (не говорю о негативном для ПРовских функционеров и соискателей появлении еще ряда претендентов на «хлебные» мандаты, это их внутренние дела) – тоже наличествует. Как и негатив от тех, кто искренне хотел бы проголосовать за ПР, поскольку по-прежнему чего-то положительного ждет от этой политической силы (таких немного, но, наверное, есть). Потому что господин, метко прозванный «ТиГиБким», в свое время настолько скользко соскользнул с должности начштаба Януковича в 2004-м, что забыть подобный «двойной тулуп» невозможно. Это три.

Ну, а что же, как можно предположить, выиграл сам Тигипко от спешного «брака по залету»? После воплощения в жизнь прелестей социальной политики; после буквальной беготни от не совсем мирно протестующих ограбленных по социалке, и провала любых внятных переговоров с ними, у него не было иного выхода, как ни в коем случае не идти на выборы «собственной персоной». Это раз. Ну, а далее – еще один из обещанных анекдотов. Сослуживец спрашивает у поручика Ржевского, по слухам, пользующегося успехом у дам, в чем секрет. Тот отвечает, что во время мазурки говорит прямо: можно ли Вам впендюрить-с? Собеседник заливается краской: но ведь, поручик, за это можно и по физиономии схлопотать?.. Поручик ласкает рукой свои усики: можно-с. А можно и впендюрить, раз на раз не приходится, корнет…

То есть – Сергей Леонидович может рассчитывать вот на что. Если вдруг тем либо иным путем нынешний режим еще сумеет остаться при власти, то и он отхватит свой кусочек. И можно предположить, что в глубине души даже есть надежда, что именно его некоторый лоск, дающий возможность не путать Туркменистан с Казахстаном и увімкнути с умыкнуты, лоск исключительно на фоне фантасмагорических Януковича и Азарова вдруг – да позволит Партии регионов задешево купить что-то вроде «человеческого лица» для внутреннего и внешнего употребления, со всеми приятными для самого Тигипко вытекающими последствиями. А если нет… Что ж, по мнению поручика Ржевского, это не так уж и болезненно. Общеизвестно, как Тигибкий умеет соскочить с темы в самый неприятный для доверившихся соратников момент. Обладает сдержанностью, и, надо понимать, материальными возможностями, чтобы исчезнуть из поля зрения, отсидеться, и через несколько лет всплыть в политике «весь в белом». Это два.

Но следует надеяться, что менеджеры страны, которых мы, граждане, изберем на честных выборах после отрешения от власти нелегитимного режима, более не позволят себе сотрудничества с подобными «всплывшими». А если точнее, следует не предаваться надеждам, а осознать, что гражданское общество, сделавшее очередной шаг вперед, более подобной подковерной связи не допустит. Впрочем, это вопрос будущего. А пока что следует думать о самом что ни на есть настоящем.

Ведь тем временем, на выборную или иную легитимизицию себя у власти в дальнейшем, рассчитывает, естественно, не только бывший «сильный украинец»», но и вся камарилья. На что рассчитывают? Если принять во внимание растущую в обществе неприязнь к режиму, упавший и продолжающий стремительно падать рейтинг партии власти, то с точки зрения объективного подхода к реальности и демократических выборах – рассчитывать, похоже, не на что. Но Украину пытаются принудить участвовать в игре по другим правилам, не предполагающим ни объективного подхода, ни выборов с выбором. И здесь режим может рассчитывать на несколько факторов. На беспросветную наивность (воистину, тот случай, когда простота хуже воровства) определенной части электората. Мол, опять кого-то удастся зазомбировать очередными обещаниями мгновенно повысить социальные стандарты. Обещаниями, не подкрепленными никакими возможностями, кроме возможности включить печатный станок и пустить инфляцию в галоп. На беспросветную же безнадегу тех, кого не обманешь, но кто поведется на «протывсихство-2», исключающее попытки общества изменить положение. На подконтрольность ситуации и запуганность граждан («наезд» на политическое инакомыслие, свободу слова и т.п. будет продолжаться и усиливаться) – эти факторы позволят масштабно сфальсифицировать результаты выборов; задействовать фактор принудительного голосования «как надо». В конце концов – не исключен и расчет на силовое подавление любых протестов.

Можно ли что-то противопоставить столь мрачному гипотетическому сценарию? Да. На ТВ, откуда черпает информацию подавляющее большинство украинцев возвратились «темники», где категорически указано – не уставать прославлять «новые социальные инициативы» режима? Значит, любой оппозиционный (да что там, просто объективный и неподконтрольный) журналист должен принять участие в прорыве информационной блокады, на время отложив красоты стиля и парадоксальность изложения «для немногих», просто, доступно предоставляя максимально широкому кругу правдивую информацию. В данном деле усилий остатков неподконтрольных медиа, конечно же, мало. За прорыв информационной блокады должны взяться все антирежимные партии и организации. Они же (и честные журналисты, и, бери выше, те личности, которых можно отнести к моральным авторитетам страны) должны способствовать формированию атмосферы, в которой пресловутое «протывсихство», гражданская импотенция, отрицающая возможность изменений к лучшему в ближайшие 100-200 лет будут считаться предельно мерзким поступком. Ну, и конечно, главное. Общество, от лидеров здравомыслящего политикума до каждого рядового гражданина не должно позволить режиму провести подконтрольные выборы и подавить протесты. Тактика действий, направленных на безальтернативное отрешение нелегитимного режима от власти должна быть создана, извините, «вчера».

А пока – весенний ветерок воистину шелестит страницами сборника свежайших анекдотов. Азаров говорит с трибуны съезда: «Период затягивания поясов закончился». Накануне съезда, в пятницу, он же вещает в Верховной Раде: «Нет никакого сомнения, что сегодня Украина находится в намного лучшей ситуации в экономике, чем два года назад. Поэтому в такой ситуации мы можем позволить себе повышать социальные стандарты». О необходимости «затянуть пояса» (прежде всего, на шее тех, кому государство задолжало и продолжает должать), кажется, те же лица и с такой же убедительностью говорили буквально пару месяцев назад. Что изменилось за это время? Страна оказалась практически в международной изоляции; целый ряд экономических рейтингов Украины существенно снизился. А что изменилось к лучшему за последние два года? Серьезно возросли цены на необходимейшее, тарифы оплаты, антизаконные законы (если возможно такое сочетание слов) бьют как по бюджетникам, так и по тем, кто способен организовать собственное дело, инвесторы испытывают недоверие и уходят из страны. Но ша, «паникеры и маловеры»! На съезде выступает Янукович: «ми зупинили і розбрат, і безвідповідальність. 2010 рік показав, хто на що здатен»; «за динамікою зростання ВВП в минулому році ми більш ніж утричі перевершили показники розвинутих країн. Переконаний, що спільними зусиллями ми будемо постійно покращувати життя людей».

…Согласитесь, в каждом анекдоте, кроме определенного юмористического парадокса, заложен смысл, достойный некоторого размышления. Когда наглец и авантюрист Ржевский обращался к даме с потрясающим по бессовестности вопросом в лоб, он рассчитывал поживиться растерянностью своей визави ввиду подобной атаки. Когда нам лгут так, как с трибуны последнего съезда Партии регионов и официальных телеэкранов, рассчитывают, видимо, на это же. Но поручик предполагал, что может схлопотать по физиономии. Нечто подобное предполагает и нынешний нелегитимный режим. И «разочаровывать» его в таком исходе очень бы не хотелось.

Виктория АНДРЕЕВА