Танго без Европы

Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра расставил все точки над «i» во взаимоотношениях ЕС и Украины. Интервью, которое дал Тейшейра «Голосу Америки», может выглядеть выходящим за рамки дипломатического этикета — но уже очевидно, что Брюсселю надоело выглядеть в роли объекта политических спекуляций, а европейским политикам и дипломатам — выглядеть в украинских СМИ в качестве просителей у трона украинского султана. В реальности такой ситуации нет и быть не может.

Тейшера совершенно резонно замечает, что ЕС ничего Украине не навязывает и ничего у нее не просит. Это Украина хочет присоединиться к семье европейских народов — в том или ином качестве. Условия, которые ей предлагаются для того, чтобы были подписаны столь важные для нашей страны соглашения с ЕС, достаточно просты и касаются следования ценностям, принятым в этой европейской семье. Украина совершенно не обязана выполнять эти условия. Ее власть может и далее удерживать в тюрьме лидера оппозиции, строить заборы и лгать обществу, а само общество — «молчать, терпеть и ждать», чтобы радовать взор президента и его соратников. Это ее внутреннее дело.

Но для танго, как известно, нужны двое. И Евросоюз не обязан подписывать соглашение со страной, которая не придерживается его ценностных ориентиров. Ничего сложного для понимания здесь, кажется, нет — если мы хотим присоединиться к европейскому клубу, то должны жить по его правилам. Не хотим — можем жить по своим или по российским. Государство — не маленький капризный ребенок, вокруг которого взрослые должны ходить с ложечкой каши, надеясь, что он наконец-то поймет, как эта чудесная манка важна для его растущего организма.

Но Украина ведет себя как недоросль. Ее власть уверена, что так необходима Брюсселю, что европейцы закроют глаза на все, лишь бы подписать с нами соглашение об ассоциации. Ее оппозиционеры уверяют, что приговор Юлии Тимошенко не должен повлиять на нашу европейскую интеграцию. Даже сама Тимошенко обращается с письмом, в котором просит не связывать «ее комфорт» с этой интеграцией. Все они будто не понимают, что дело не в комфорте, не в приговоре, а в самой сути использования юстиции для расправы с политическими оппонентами. В европейской стране такого быть не может. Со страной, которая поступает подобным образом, не должно быть подписано соглашение об ассоциации. Это то, что и является позицией каждого уважающего себя европейца. И то, что должно быть позицией каждого уважающего себя украинца — если он хочет когда-нибудь стать европейцем.

Но наше детское сознание мешает нам это понять. И мы начинаем объяснять себе европейское нежелание подписывать договор неготовностью соглашения. Договор готов? Ну, значит, это козни Германии или Франции, которые не хотят пускать нас в Европу в угоду России. А давайте еще раз напугаем их, что если они нас не возьмут, то мы пойдем в Таможенный союз с Россией — и они поддадутся!

Странная логика, правда? Если некий недоброжелатель не хочет нас никуда пускать, чтобы угодить Москве, то почему он испугается, если мы скажем ему, что нашим ответом будет союз с Россией? Но именно такую систему доказательств я не раз слышал от наших политиков и дипломатов на встречах и конференциях от Вашингтона до Берлина. И я всякий раз опускал глаза к экрану компьютера, чтобы не видеть, как иностранный собеседник или аудитория слушателей очередного доклада смотрит на человека, представляющего твою страну, как на идиота, как на дикаря в хорошем костюме и при галстуке. Да, стыдно. Как могло произойти, что нами начали управлять такие идиоты? Как может быть, чтобы люди, не считающие себя идиотами, уверенные в своем профессионализме, повторяли и тиражировали весь этот бред, только чтобы не потерять должность и доходы?

Грубо,наверное? Но я хорошо помню, как мой старинный знакомец, занимающий не последнее место в украинской дипломатии, на следующий же день после приговора Тимошенко уверял меня во время случайной встречи, что бывшего премьера освободят через несколько дней, потому что «Янукович обещал». Так и Тейшейра — уже публично — подтверждает эти обещания. Ну, обещал, ну обманул или — говоря лексикой «регионалов» — не захотел давить на суд, не хочет давить на парламент. Ну, загнал страну в могилу — с кем не бывает?

Очень важно, чтобы люди, находящиеся во власти, услышали и поняли, наконец, то, что им говорят на Западе — и осознали последствия политики президента страны. Это не первый и не последний случай, когда во главе государства оказывается человек, просто не понимающий последствий своей деятельности. И не первый и не последний случай, когда политическая и предпринимательская элита либо заставляет его изменить свою политику — либо гибнет.

Виталий Портников