Тени забытой пятилетки

Уже через считанные часы после побоища в Верховной Раде «регионалы» принялись за свое любимое дело – фальсификацию прошлого, в данном случае – событий вчерашнего вечера.

Как всегда, самую бесстыжую роль в этом деле с готовностью исполнил зам главы фракции ПР Михаил Чечетов. В сюжете, показанном телеканалом «24», кадры драки и эвакуации пострадавших все же шокируют гораздо меньше, нежели рассказ о происшедшем этого самого Чечетова (можете сами полюбоваться и «заценить»).

Это вам не сообщения о «тяжелом тупом предмете», которыми потчевали наивную публику в 2004 году всякие гавриши, германы и прочие тарасики, объясняя причину трагического падения откормленной туши Януковича. Те комментаторы искренне, горячо верили, что задавленное загнивающим кучмизмом телевидение эпизод с яйцом просто не покажет. Но к их великому огорчению «5 канал» на такое отважился.

Это вам не рассказы о «неблагоприятных погодных условиях» в 1932 году и не сочинения на тему о «голодоморе», который поразил колхозы Подмосковья, отказывавших себе в последнем куске ради спасения пострадавших от «засухи» украинцев; это не легенды о доблестных карателях НКВД, принесших «свободу» народу Украины.

Это уже нечто за гранью обычной брехни.

Но — в рамках общего курса ПР на «переосмысление» истории и текущей действительности.

Однако, Партия регионов, мощно взявшаяся за собственное переписывание истории, не учла одного маленького, но самого важного нюанса.

«И разверзлись хляби небесные, и упали на буйные головушки малоросские семь кар майданных, и выкосил население мор украиноязычный, и кровожадная оранжевая чума на долгих пять лет охватила терриконы…» Это не бред сумасшедшего, это приблизительное моделирование содержания учебников по истории, которые, с учетом нынешних темпов шайки Януковича, уже через пару лет будут читать украинские дети. Не верите? Достаточно человеку непосвященному хотя бы один день послушать все публичные высказывания представителей Партии регионов, чтобы утвердиться в мысли, что 25 февраля 2010 года, в день коронации Януковича, в Украине кончились война, ядерная катастрофа, всемирный потоп и концерт Толстоухова.

Сваливать все гадости собственного правления на наследие предшественников – это, конечно, характерная черта любого правительства. Признавать свои ошибки вообще мало кто умеет, и это точно не политики. Посему гораздо легче сказать, что обновление автопарка запланировала еще предыдущая власть, а посему в появлении служебного «Бентли» у замзавотделом десятого управления районо ты уже вроде как и не виноват. И долги миллионные при этом тоже от бывших остались. Ну а если уж возьмут крепко, то можно всегда сказать, что вот у того бывшего этих «бентлей» аж две было, а ты на его фоне оптимизируешь расходы и экономишь бюджетные средства. Главное – врать не настолько нагло, чтобы у аудитории возникло желание проверить, правда это или нет.

Но проблема власти нынешней в том, что наглость своего вранья она в принципе контролировать не умеет и не хочет. И чем больше крадет, тем громче костерит «оранжевых», на ходу выдумывая такой бред, который может уместиться разве что в черепушке упомянутого Чечетова.

Самое пошлое, что в этот свой бред эти деятели сами начинают верить и создают целую мифологическую систему, которую пытаются вбить в голову электорату. Они – министры, нардепы от Партии регионов, в конце концов, сам Янукович – уже действительно верят в то, что украинский народ 5 лет жил впроголодь, вымирал от СПИДа и страдал от кровавых репрессий оранжевого режима. До 2004 года – процветал народ под любящей дланью ВикторФедорыча, пришли оранжевые – впал в беспробудное нищенство аж до самого Великого Февраля. И ничего, что именно на эти годы припал потребительский бум, и именно дикий спрос поднял до заоблачных высот цены на недвижимость, наполняя бездонные карманы бизнесменов из той же Партии регионов. Сказано – голодали, значит, голодали. Не в пример нынешним временам, когда и капуста дешевеет, и вертолеты наши с сабвуферами быстры. Самое, конечно, забавное – это то, что ни один Чечетов, брызжа слюной на «5 голодных лет», упорно не может вспомнить, что из этой пятилетки на целых полтора года всю власть в стране подмял под себя Янукович. Дорогая Партия регионов! Вы там наконец у себя разберитесь: репрессировал Виктор Федорович украинский народ в 2006-2007 годах или нет? А если нет, то кто тогда это за него делал? И как он, жертва беспощадных «оранжевых» репрессий, стал тогда премьером?

Народный депутат Елена Бондаренко действительно верит в то, что Ющенко и Тимошенко изо всех сил душили свободу слова, доставшуюся стране от времен премьерства Януковича и темников Медведчука. А решение суда по поводу недобросовестной рекламы Партии регионов – это запрет журналистам (! – они-то тут при чем?!) критиковать Тимошенко. Бондаренко, кстати, вообще во многие интересные вещи верит. Даже повидавший всякое «Обком» впал в ступор после ее последнего откровения: мол, гоблины Могилева повязали Мустафу Найема из-за того, что «в Украине за последние 5 лет ксенофобия высоко подняла голову». Вот оно как, «оранжевые», оказывается, еще и ксенофобию развели! Когда в кабинете президента страны звучало знаменитое «Грузин, бля, грузин!», «Жиденыш, бля!», «Пусть жиды жида!», то ксенофобии не было. Когда дурные фанаты «Динамо» при том же президенте громили киевскую синагогу – не было ксенофобии! Когда соратники Бондаренко на телеэкранах делили Украину на три сорта и крутили ролики про гражданскую войну – какая уж там ксенофобия! А вот после Майдана вдруг появилась, ее, видимо, в Украину украинский кинодубляж привел. Да так привел, что даже в ряды Партии регионов ксенофобия проникла, и прямо в кресло министра образования. И ведь как новая власть ни борется с проявлениями ксенофобии, даже админреформа министра-ксенофоба не взяла – более того, он даже укрепился и расширился, проклятый атавизм 5 оранжевых лет!

Примечательно, что у северных соседей, где этими «оранжевыми» всю пятилетку друг друга пугали, такая «дружба народов» в итоге расцвела и окрепла, что просто хочется надеть на Елену какой-нибудь узбекский халат да в таком виде пустить в центр Москвы погулять.

В искусстве очернять прошлое во имя обеления настоящего порой проявляется дикая изобретательность. Генпрокурор Пшонка, объясняя, зачем начальниками областных прокуратур страны назначают только его земляков, выдвинул целую теорию о том, что когда-то «генеральными прокурорами Украины назначали выходцев из Днепропетровской области». С чего он это взял, если днепровский генпрокурор за всю историю Украины был только один (тогда как донецких – уже трое), неизвестно, однако проверять прокурорские сказки полезут немногие, и вот миф о том, что донецкий опыт территориальной дискриминации в кадровой политике не уникален, уже создан.

Особая прелесть – это, конечно, стенания о коррупции, которую «развела оранжевая власть». Ребята, а вы не охренели?! Свора проворовавшихся жуликоватых чинуш, которая после изгнания из власти Майданом прибилась под знамена обиженного Януковича, будет обличать в чем-то «оранжевых»? После всех своих знаменитых грандиозных афер – от «Криворожстали» до «Межигорья» – эта свора при произнесении одного слова «коррупция» должна бы была сгорать, как демоны от крестного знамения в фильмах про экзорцистов. Однако же не сгорает и даже не краснеет, пребывая в полной уверенности, что лохи-избиратели давно все забыли, и звонко чечетящий Чечетов вызывает у них умильное желание потрепать его по седым вихрам, а не перечитать протоколы допросов.

Стоит отметить, что к развитию уверенности «голубых» мифотворцев в безнаказанности собственной брехни немало приложился и журналистский корпус. Причем именно в последние 5 лет, когда в медиа-среде стала модной теория о преимуществе «журналистики факта» над «журналистикой мнения». Трактовка роли журналиста как беспристрастной (да и безмозглой, что уж там – микрофон держать много ума не надо) площадки для борьбы точек зрения политиков (якобы профессиональные стандарты журналистики) каленым железом выжгло из украинских СМИ такое понятие, как критическое восприятие. Весь бред политиков доставляется аудитории в чистом виде, без указания на то, что это бред. И хотя любой продавец, продавший суровому покупателю протухшие яйца, уже через час получил бы по морде, журналистов в нашей стране бьют отнюдь не за это.

Посему единственным препятствием на пути к созданию фантастического прошлого является именно тот нюанс, что анонсирован в начале статьи. И имя ему – Время. Старательно копируя модель создания страшного прошлого у российских коллег (благодаря централизованной пропаганде понятие «лихие 90-е» как страшилка в тамошнем сознании вполне заменило войну, тогда как саму войну соседям преподносят исключительно как место для подвига – неспроста в РФ настолько милитаризированы взгляды молодежи), Янукович и компания не учитывают, что для беспардонного вранья о прошлом нужно, чтобы это прошлое как минимум несколько лет отстоялось и подзабылось. В России создание образа «страшной демократии» стали создавать уже под второй срок Путина. Януковичу же хочется чувствовать себя героем-спасителем уже сейчас.

А вот не получится.

Потому что не станет считать Майдан великой трагедией тот, кто помнит хотя бы день, проведенный на нем. Не поверит в честность Януковича и его партии тот, кто видел орды бритоголовых на избирательных участках 2004-го года. Посмеется над сказками об «оранжевом голоде» тот, кто помнит цены на продукты 2 года назад и видит нынешние. А отсмеявшись, повернется к наглой брехливой морде и прямо спросит:

«Ты кому это паришь, клоун?»

Юрко КОСМИНА

jfdghjhthit45