Тимошенково ложе

Новость об ортопедическом топчане, сооружаемом для бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Киевском районном суде Харькова — еще одно подтверждение того, зачем власти на самом деле нужен футбольный чемпионат. Только романтику — и еще политическому прагматику — могло показаться, что этот чемпионат важен для улучшения имиджа Украины, изрядно испорченного избирательным правосудием и авторитарными тенденциями в деятельности Виктора Януковича.

Нет, Януковичу и его окружению чемпионат важен исключительно как отвлекающий маневр. Власть искренне рассчитывает, что на фоне футбольного чемпионата никто ничего не заметит. Ни скандала вокруг принятия «языкового закона», ни нового судебного процесса против Тимошенко.

Мысль о том, что съемки драки в парламенте и вокруг него — как и фотография лидера оппозиции на ортопедическом топчане — появятся на первых полосах мировых газет и в выпусках новостей — просто не приходит в голову ни главе государства, ни пропагандистам из его окружения. И они не хотят понять, что в результате не переполненные фанатами улицы украинских городов, а именно «судебный» топчан для Тимошенко станет современным символом Украины. А, может быть, им это просто не очень важно.

Цинизм украинских властей иногда поражает даже видавших виды комментаторов. Накануне футбольного чемпионата и президент, и его министры, и пропагандисты счастья из депутатской обслуги убеждали сограждан забыть о политических распрях и сосредоточиться на спортивном празднике, по проведению которого об Украине будут судить в Европе и мире. Но оказалось, что забыть о распрях — это не замечать инфраструктурного провала, мастерски обеспеченного министерством Бориса Колесникова, не говорить о коррупции, сопровождавшей подготовку к чемпионату, о безумии железнодорожного расписания и ценах на новые поезда, о недостроенных кемпингах.

А власть будет преспокойненько проводить свои политические заготовочки и судебные процессы, хладнокровно разрушая и разворовывая страну. Плевать в лицо оппозиции. Плевать в лицо своим согражданам. Плевать в лицо Европе. Иногда кажется, что только ради этой хулиганской возможности вдоволь поплеваться «регионалы» и возводили за немыслимые деньги спортивные сооружения и растрачивали на подготовку к чемпионату государственный бюджет.

Виталий Портников