Тимошенко и пацаны. Изложение сущности нашей власти доступным ей языком

После Мюнхенского соглашения премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил, что он привез Британии мир. На что остроумный Уинстон Черчилль ответил: «Вы могли выбрать между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье и теперь получите войну». Вот так и сегодня. Виктор Федорович мог выбрать между бесчестьем и войной. И получит в итоге и то и то. Сейчас объясним почему.

Янукович мог избежать войны, распорядившись внести статью Тимошенко в перечень статей подлежащих декриминализации. Тогда Тимошенко отделалась бы условным сроком. И Янукович бы получил бесчестье. Он мог бы избежать бесчестия построив вместо демократической Украины классическую деспотию. Страшную, кровавую, но процветающую и понятную. Понятную прежде всего всеобщим подходом к суровому наказанию что своих, что чужих. Расстрел за взятку, тюрьма за критику режима, огромный публичный кукиш с маком тлетворному влиянию Запада. Но Виктор Федорович оказался не таков. Постоянное нытье о евроустремлениях на фоне упаковки в автозак всей оппозиции заставляет мир не просто воевать с Януковичем, но еще его и презирать.

Парадоксальность сегодняшнего дня состоит вот в чем: как бы власть не пыжилась ее все равно не получается бояться. Потому что это не власть убийц, а власть примитивной пацанвы. Серьезный бандит выстраивает со своими конкурентами по цеху тонкую систему отношений. И учится точно соизмерять свои силы с силами противника. Потому что понимает: если удар по конкурирующей группировке будет нанесен в полсилы, без точного расчета, на следующий день после этого удара он уже будет отдыхать в сырой земле. Лидер ОПГ понимает, с кем надо дружить, а кого можно подмять. А главное, понимает что плохой мир — лучше хорошей войны. Способен договариваться и держать слово. До поры до времени. Пацанва же задириста и труслива. Она привыкла брать на понт, громко кричать размхивая руками. Но главное особенность пацанвы — абсолютное неумение рассчитывать собственные силы и хотя бы приблизительно оценивать гипотетические силы противников. А главное, четкие пацаны с раЕна не умеют задавать себе очень простой вопрос: что дальше? Именно поэтому пацанва в своем стремлении показать всем свою чОткость часто получает по шапке от людей привыкших не столько к громким словам, сколько к эффективным делам.

Как иначе, кроме как пацанячим идиотизмом, можно объяснить сегодняшний приговор Тимошенко и поведение власти. Чем был мотивирован, допустим, недопуск в зал народных депутатов и иностранных дипломатов? Желанием показать какие мы тут все крутые и может положить прибор на закон и отношения с диппредставительствами? Окей, показали. А что дальше? Ну вот представьте, идет себе авторитетный человек, идет никого не трогает. И тут его пацанва на лавочке посылает на три буквы. Зачем? А главное, что дальше? Что дальше, если через час к этой лавочке подкатится внедорожник с серьезной братвой. Что дальше, если эта братва начнет разделывать пацанов в ноль? Что дальше, пацаны?

Или сам приговор. Диктаторы не судят своих противников. Диктаторы их убивают. Забив толстый на мнение всего мира. И никакому диктатору не придет в голову мысль о том, что своего главного политического противника, смертельного врага можно сначала посадить в тюрьму, а потом выставить на торги с Западом. Такая мысль может прийти только в очень пустую и крайне непоследовательную голову. Потому что торг с Западом означает одно: для получения сиюминутной выгоды ты собственноручно вернешь своего противника на игровое поле. Закаленным и озлобленным. А вернуть придется так или иначе. Потому что вся эта катавасия с Тимошенко затеяна как раз для торгов. Потому что Янукович расценивает Тимошенко как свой личный капитал, заложника благодаря которому он сможет получить свой миллион долларов и вертолет для побега. В эту схему не вписывается только одно: что пацан будет делать, если наш авторитет (читай, Запад) не станет играть по его правилам. Потому что пацан Янукович не способен играть с США и ЕС в сильную игру. У него на руках один козырь, Тимошенко. И то козырь на 4-ку не больше. А в руках Запада — все козыри игры и еще две нераспечатанных колоды в придачу. Почему Янукович считает, что Обама должен бояться его и идти на его же поводу? Почему он считает, что Меркель будет послушно выполнять все его указания ? Если и без Тимошенко жизнь и время Папы находится в цепких пальцах Запада. Виктор Федорович, вы хотите соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли в обмен за свободу Тимошенко? А арест своих счетов на Западе не хотите? А не хотите ли отдохнуть на песочных пляжах Венесуэлы вместо Баден-Бадена? А вы Ринат Леонидович? Говорят вы белый холдинг выстраиваете? Так может быть финансовой разведке и налоговым службам США поинтересоваться сколько статей европейского и американского законодательства нарушает это строительство путем отмывания денег в оффшорах? А вы, Андрей Петрович? Как поживает ваш бизнес в Австрии? Хорошо поживает? Тогда вы наверняка сможете объяснить нашим налоговым органам подробности нескольких крупных валютных транзакций. Валерий Иванович, говорят вы любите покататься на лыжах в Швейцарии? Зачем так далеко? Буковель намного ближе и доступнее. У вас ведь бедная страна. Откуда у государственного чиновника деньги на отдых в Швейцарии. И так далее и тому подобное.

Реальность взрослого мира — это то, что наши пацаны не понимают и даже отметают. Потому что мир пацана ограничивается его районом. И то что другой мир может жить по иным правилам — это в голове нашего пацана не укладывается. А объективная реальность эта проста: для того чтобы в среде авторитетных людей играть нечистую, но взрослую игру – надо обладать серьезным ресурсом. Нефтью, газом, атомным оружием. А если нет у тебя ресурсов, так и не строй из себя беспредельщика. Поскольку серьезные люди и без того видят насквозь твою фуфлыжную сущность. Веди себя скромно. А будешь быковать, вообще определим у параши. Странно, Виктор Федорович, неужели вы там быстро забыли свою «школу жизни»? Нам казалось что два срока не забываются.

Саша Серый