Тимошенко пишет Януковичу

Даже Путин дождался собственного народа на площадях и проспектах. Что говорить о Януковиче!

Для представителей власти, настаивавших на аресте и заключении Юлии Тимошенко, ее письмо президенту Виктору Януковичу может показаться жестом отчаяния. Бывшему кандидату на пост президента страны, бывшему премьер-министру, бывшему главному конкуренту Януковича ничего не остается, кроме как писать письма. Сколько писем написал бывший «олигарх» Михаил Ходорковский премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину? Можно целую книжку издать. При этом Ходорковский уже который год находится в заключении, а Путин готовится к переизбранию на пост президента России и намеревается править полученной из рук Бориса Ельцина страной еще лет 12.

Но как раз эта параллель не выглядит сегодня такой уж убедительной. Даже Путин, пользовавшийся безусловной поддержкой практически во всех регионах России — чего никак не скажешь о Януковиче, Путин, располагавший бесперецедентным количеством средств от продажи энергоносителей — чего никак не скажешь о Януковиче, Путин, который у многих ассоциируется с порядком после взорванных домов и кавказской войны — чего никак не скажешь о Януковиче, Путин, который убедил россиян, что их страна «поднялась с колен» и теперь на равных общается с зарубежными партнерами — чего никак не скажешь о Януковиче — даже Путин дождался собственного народа на площадях и проспектах. Народа, который больше не хочет жить в атмосфере отупляющей лжи и бесперспективности, замерших «социальных лифтов», демонстративного богатства обнаглевшего чиновничества и «достойной бедности» всего остального народа.

Путин и его окружение были убеждены, что так будет вечно — и ошиблись. А ведь их предупреждали, пытались говорить с ними не о демократии, а — скажем так — об инструментальных вещах. Но они никогда никого не слышали и теперь, оказавшись в ловушке митингов, соображают, как что-нибудь изменить, ничего не меняя. Действительно — как?

Тимошенко тоже говорит с Януковичем об инструментальных вещах, заметим. Но отсутствие понимания того, как решать важнейшие для страны проблемы — это прямой результат не только некомпетентности главы государства и алчности его окружения. Это еще и результат отсутствия диалога с оппозицией, разговора с обществом. Могут сказать, что во времена, когда Виктор Ющенко был президентом, а Юлия Тимошенко — премьер-министром, такого диалога тоже не было. Но это будет, мягко говоря, ложью. Был не просто диалог — были попытки взаимодействия. Оппозиция могла не просто разговаривать с властью — она могла на нее давить. Нас пытались убедить, что это и есть хаос.

Теперь, обворованные новыми вождями и не знающие, что ждет нас в ближайшем будущем, мы понимаем, что нас обманули. Когда лидер оппозиции может «повлиять» на главу государства только путем тюремной переписки — не ждите, что руководство страны, в которой это происходит, способно адекватно посмотреть на мир и собственных сограждан.

Виталий Портников