Тимошенко проигрывает Януковичу 6%

Давненько не выдавал «на гора» ничего статистического, а тут раз… и очередной «опросничек» подвалил. В нем все предсказуемо и для того, чтобы сообразить, что все более-менее правда, социологом быть не нужно. Тимошенко уверенно сокращает отставание от Януковича, пользуясь его многочисленными «ляпами» буквально во всем. Как говорится в нашей политике: лежачего бьют… больно… без жалости и сожалений. И сильно подозреваю, что если Янукович, каким-то чудом, не выиграет эти выборы, то его и добьют. Возможно даже не Тимошенко, а его собственные «соратники».

* * *

Если бы выбори президента происходили в конце сентября, то наибольшую поддержку среди избирателей имели бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Украинским демократическим колом» по заказу Института политики 10-16 сентября 2009 года.

В соответствии с опросом, за Януковича готовы проголосовать 28,9% избирателей, а за Тимошенко – 20,8% опрошенных.

Другие политики имеют гараздо меньшую поддержку избирателей. Свою готовность голосовать за Арсения Яценюка высказали 10,8% респондентов, за Петра Симоненко – 4,3%, за Сергея Тигипко – 3,8%, за Виктора Ющенко – 3,3%, за Владимира Литвина – 3,2%.

Вместе с тем, согласно результатам опроса, за Наталию Витренко готовы проголосовать 1,6% избирателей, за Анатолия Гриценко – 1%, за Инну Богословскую – 0,7%, за Александра Мороза – 0,4%, за Олега Тягнибока – 0,3%, за Юрия Костенко – 0,1% опрошенных.

Если бы президентские выборы проводились во второй половине сентября, то во второй тур попали бы Янукович и Тимошенко.

Во втором туре за Януковича готовы проголосовать 41% избирателей, а за Тимошенко – 35,1%.

«Украинское демократическое коло» провело всеукраинский опрос 10-16 сентября.

Выборочная совокупность репрезентует взрослое население Украины и охватывает все регионы страны.

По месту проживания опрошено 1200 респондентов возрастом от 18 лет. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с достоверностью 0,95 не превышает ±2,9%.