Тимошенко стала выездной

Генеральная прокуратура Украины приняла решение разрешить бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко выехать в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии. Но вопрос ведь не в том, почему Тимошенко разрешили выехать, а в том, почему раньше не разрешали.

Впрочем — понятно почему. Сделать Тимошенко невыездной — это была часть гениального плана политтехнологов от власти по маргинализации оппозиции. Никуда не выпускать, вызывать читать уголовное дело, приговорить к условному сроку и выдавить из политики накануне парламентских выборов — вот простой и внятный план, который начал осуществляться с пугающей скоростью. Но бульдозер «регионалов» завяз в грязи их не менее пугающей менеджерской некомпетентности и надвигающегося социального краха. Рейтинг партии власти и её лидера-президента снижается с такой скоростью, что кажется, ещё через полтора года нужно будет прибегать к масштабной фальсификации ради попадания Партии Регионов в Верховную Раду.

У дел против оппозиционеров нет особых юридических перспектив — и не потому что оппозиционеры ангелы, вовсе нет, а потому, что власть не заинтересована в раскрытии тех механизмов «успеха», которыми она и сама пользуется. Отказаться от западной помощи в ближайшее время не удастся — а это означает, что совершенно необязательно ссориться с влиятельными политиками, публично выступившими в защиту Юлии Тимошенко. Да и её саму сейчас совершенно негоже превращать в мученицу — зачем собственными руками увеличивать рейтинг оппозиции?

Поэтому решение разрешить Тимошенко выезжать — это попытка продемонстрировать Западу, что речь идёт не о политических преследованиях, а о правосудии: видите, она ещё и ездит на международные конференции, встречается с коллегами, выступает в СМИ. А вы говорите, что мы хотим ее посадить! Мы просто боремся с коррупцией, невзирая на лица! И нам не страшна никакая критика!

Не удивлюсь, если по мере ухудшения социальной ситуации дело Тимошенко вообще тихо спустят на тормоза. По правде говоря, с ним затянули. Граждане уже начинают забывать, как оно было при Юлии Владимировне — и скоро, как это нередко бывает, начнут вспоминать только хорошее: что пенсии даже в кризис платили, что компенсации по вкладам отдавали, что гречка была… Тимошенко было бы выгодно судить на фоне улучшающейся социальной ситуации в стране — но сейчас любой процесс над ней автоматически превратится в суд над властью и ее экономическими «достижениями». Поэтому лучше уж не спешить…

Виталий Портников