Только дустом нас еще не травили…

Давайте прикинем, возможно ли принять закон с названием «О защите популяции белых бабочек» и одним из его пунктов обязать всех граждан мужского пола подвергнуться самокастрации. При этом нисколько не аргументируя, каким образом половая активность мужчин влияет на уменьшение поголовья упомянутых бабочек. И еще подумаем, чего с нами недоделал нынешний нелегитимный режим, чтобы граждане наконец-то сказали ему: хватит, гэть из властных кресел. Но данные два пункта, если позволите, рассмотрим чуть ниже, а пока – топ-новость. Итак, обеспокоенный неуклонным падением своего рейтинга, измотанный народными протестами против стремительного роста цен и снижения жизненного уровня, Янукович собрал специальную пресс-конференцию, чтобы сообщить: выхода нет, я продал одну из любимых цацек – вертолет за два с половиной миллиона евро. И заодно – новую люстру из Межигорского поместья, ту, правда, за 50 тысяч долларов, но ничего, раз такая всеобщяя бедность, то, как говорится, каждую крошку – в ладошку…

Не верится? Правильно. Фамилия главы государства, собравшего пресс-конференцию, чтобы доложить: я расстался с игрушкой, раздражающей вас, уважаемые нищие подданные, не Янукович, а Акино. Это свежая новость — с Филиппин. У президента Акино плоховато с рейтингом, а у граждан – с материальным положением. И они, граждане, очень громко пеняли президенту за наличие у того спорткара Порше 911. Ну, Акино погоревал-погоревал, и продал авто за 104 тысячи долларов, о чем оперативно доложил народу. Есть, конечно, отличие, и не только в цене игрушки: Акино купил подержанный спорткар за свои кровные, взяв прозрачный кредит в банке, так что бюджет Филиппин не был ограблен в угоду «царским хотелочкам», и с продажи не разживется. Речь, скорее, об определенном моральном удовлетворении тех, кому трудно с хлебом насущным. Рассказываю о том, как люди, не умеющие снискать уважение своим стилем руководства государством вынуждены идти на непопулярные меры прежде всего в отношении себя – лишь с одной целью. Просто необходимо отметить, что филиппинские граждане, судя по всему, умеют протестовать очень настойчиво и убедительно.

А граждане нашего отечества? Под занавес сессии, Верховная Рада устами и спикера, и руководителя фракции Партии регионов Ефремова прилюдно поклялись: закон о пенсионной реформе будет 7 июля принят окончательно. Вокруг этого законодательного усилия атмосфера прямо-таки нагнеталась. Ефремов сообщал, что готовы работать и ночью. Литвин на своем брифинге пугал нардепов, аки школьников, истомившихся за партами в ожидании вожделенных каникул: «Если все запланированные вопросы будут рассмотрены, сессия будет закрыта, а если нет, то и нет. Тогда, очевидно, встанет вопрос о продолжении работы в пленарном режиме». Непонятно, правда, неужели закон о пенсионной реформе возник неожиданно (как вариант – неустановленные злые силы запрещали ВР работать над его рассмотрением планово, а не в пожарном порядке, без сна и отдыха, во тьме ночной)? Впрочем, сказано – сделано. Закон приняли, показательно растянув процесс до часа ночи на 8-е. Приняли 248-ю голосами «за», при том, что в зале, уже к девяти вечера, по элементарному подсчету депутата Кармазина, не находилось и минимальных для проведения заседания 226 народных избранников. Кармазинскую арифметику пропустили мимо ушей, как, впрочем, и мнение профильного комитета ВР, требовавшего отклонить законопроект, и практически все поправки нардепов от оппозиции. А что вы хотите? Если посмотреть распечатку пофамильного голосования, выяснится, что «за» высказались господа Ахметов и Иванющенко. Вы их видели в парламентском зале? Даже не в эту ночь, а, так сказать, вообще? Но коль скоро мы молчим – остается предположить, что нас вполне устраивает и фальсификация законотворческих трудов, и пенсионная реформа в частности…

А по мнению целого ряда экспертов, законопроект о пенсионной реформе не содержит действительно реформаторских подходов к данному болезненному вопросу. Он содержит косметические черточки: увеличение пенсионного возраста, «удлинение» необходимого для получения минимальной пенсии страхового стажа. Авось «для заграницы» эти штучки станут определяющими, Украина, мол, шагает в ногу со всей Европой, вынужденной идти на несколько непопулярные по отношению к пенсионерам меры. И Международный валютный фонд таки даст следующий транш займа. Отсюда, из ожидания необходимого «укола», и нынешняя спешка. Я – не Витренко, не отношу МВФ к исчадиям ада, догадываюсь, что сотрудничество с ним необходимо. Только с какой целью? Развития экономики страны, или тупого получения очередной дозы, призванной ненадолго облегчить судороги «ломки», которая сотрясает дохозяйствовавшийся до предела азаровский Кабмин? Транш, буде он поступит, как и прежние, рассосется по насущным нуждам не граждан, а олигархического клана при власти. Граждане же получат бонус: законодательно закрепленные нормы, усложняющие выход на пенсию, причем без «десерта» в виде европейского качества жизни, позволяющего до отсроченной пенсии дожить, и без цивилизованной пенсионной системы, гарантирующей неголодную старость. Что же касается настоящей дискуссии по данному законопроекту, и более того, возможности отправки его на доработку, то было понятно, ничего подобного не будет. Уже упомянутый Ефремов, анонсировавший напряженную «всенощную», проговорился. Он (а значит – все нелегитимное подконтрольное большинство) считает, что подача депутатами поправок к проекту, это исключительно «политический акт».

И прилагательное в данном словосочетании произносится с ощутимым негативным акцентом. Удивляться нечему. Литвин, когда пужал нардепов продлением сессии, тоже высказался оригинально: «Это будет стимулом для Верховной Рады, чтобы работать без политики». А слово «политика», кстати, не относится к ругательствам. Отнюдь. Чтобы хоть как-то рассеять туман абсурда, в который нас загоняет режим, обратимся всего-навсего к общедоступным словарям. По Ожегову «политика – деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны». В переводе с греческого (а именно в Древней Греции понятие родилось), политика – «искусство управления».

И я бы сказала, если под искусством понимать хамский кич, то им нынешние «управляющие» владеют воистину искусно. С нашего, гражданского, попустительства. Вы задумывались, какие именно законы выпорхнули из-под купола ВР, нежданно демонстрирующей чудеса трудоспособности в последние сессионные дни? А задуматься следовало бы. Потому что речь не о какой-то заоблачной, интересной только узким специалистам «политике», а о том, что режим под девизом «хватай мешки, вокзал уходит» успешно (для себя успешно), в пожарном порядке, выстраивает правила, которые негативно отразятся на благосостоянии страны, порядке в стране, а значит, на каждом из граждан.

В один день и за основу, и в целом проголосован закон «О внесении изменений к закону Украины «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации». То есть из более-менее защищенного списка вымаран целый ряд этих самых объектов, в основном прибыльных и конкурентоспособных, с откровенной целью их непрозрачной продажи заинтересованным лицам за символическую цену. Г-ин Фирташ, например, теперь имеет гарантированные шансы получить полный контроль над выгодной титановой отраслью, чего ему нескрываемо зажелалось. Ну, и по положениям этого закона, думается, кое-что не менее выгодное достанется требовательным «старшим браткам» из Кремля.

В пылу неожиданного законотворческого угара не брезгуют и возможностью по мелочи создать новую коррупционную схему, дать сиюминутно кой-кому «подкосить бабла». Принят закон об отмене техосмотра для автотранспорта, не использующегося с коммерческой целью. И сколько же лакомых щелок в данном документе! Техосмотр будет происходит отныне исключительно по желанию владельца авто. На «сертифицированных станциях техобслуживания». Специалисты говорят – таковых, оснащенных необходимым оборудованием, в стране не хватает. А без техосмотра все равно не обойтись, и ГАИ, по большому счету, внакладе не останется. «Человек с полосатой палкой» имеет право тормозить транспорт, на глазок заподозрив его в неисправности. И… Правильно! Чтобы доказать, что авто не рассыплется на первой колдобине, вам придется гнать своего четырехколесного друга на конкретную, настоятельно указанную гаишником «сертифицированную станцию». (Сертификацию поручено проводить министерству транспорта, эх, разлюли-малина!..) И вообще, без документа о техосмотре страховая компания авто не застрахует, либо застрахует, но будет иметь основания не выплатить компенсации в случае аварии. С вступлением закона в действие страховые компании существенно повысят цены на услуги, констатирует в прессе генеральный директор Ассоциации страхователей Леонид Хорин.

Штучки с «тех-этих» осмотром, это точечное внесение навоза в грядку для произростания коррупции. А вот законопроект под номером 7562 – воистину событие. Впрочем, обществом незамечаемое. Название документа – самое мирное. «Про гарантії держави щодо виконання рішень судів». Потребность породить документ на эту тему – самая похвальная, государство должно контролировать неукоснительное выполнение решений судов, в том числе и Европейского суда по правам человека, именно с этого, использованного в качестве примера случая, где гражданин Украины выиграл иск у государства, а выполнение решения застопорилось, текст проекта и начинается. Но если ради экстрима желаете, чтобы волосы встали дыбом, как оно водится при столкновении с необъяснимым явлением, почитайте текст 7562 до конца. Вторая часть закона озаглавлена «Прикінцеві і перехідні положення». И здесь, безо всякой преамбулы, разъясняющей, какое отношение ЭТО имеет к гарантиям исполнения судебных решений, из пункта в пункт Кабинету министров передается право устанавливать (уменшать, отнимать) льготы, положенные по законам 16 категориям граждан, от «чернобыльцев» до участников боевых действий и детей-инвалидов. То есть определенные государственные обязанности перед теми, кому государство воистину должно, отныне регулируются не беспристрастными законами, а сиюминутными решениями группы чиновников под названием «правительство» (у нас еще – и нелегитимное). Дальше – больше. Пункт 9 вносит изменения в 7 статью закона «О трубопроводном транспорте». Тому же Кабмину предлагается позволить по собственному желанию менять перечень объектов магистрального трубопроводного транспорта, которые пока по закону не подлежат приватизации, реорганизации, отдаче в залог и т.п.

Оставимте «за кадром» болезненные темы – заслуживших льготы лишают гарантий; отечественную газотранспортную систему готовят к сдаче в пользу российского Газпрома. Зададимся хотя бы техническим вопросом: как нужно относиться к своей стране, своему народу, чтобы изваять законопроект, предполагающий «в одном флаконе» и условную защиту популяции белых бабочек, и принудительную кастрацию? А вот как. С одной стороны, испытывать определенный страх, не позволяющий вынести на голосование документы с прозрачными названиями: «О передаче вопроса начисления льгот Кабмину Азарова», «О разрешении приватизации трубопроводного транспорта». С другой стороны – считать граждан страны окончательными идиотами, неспособными ознакомиться с проектом, и оценить вредоносность его положений и абсурдность «маскировки». И быть уверенными: у общества нет ни решимости отстоять остатки неразграбленного настоящими протестами, ни реальных гражданских структур, способных донести до общества информацию о происходящем, координировать протесты.

Когда я заканчиваю эти заметки, последний предканикулярный день пленарных заседаний ВР еще не стартовал. «Прозрачность» работы отечественного парламента такова, что выяснить, собираются ли именно сегодня (вообще, он значится в первоочередных) бодренько утвердить «номер 7562» невозможно. Да и какая разница, когда? Если кому и захочется в пятницу политических впечатлений, внимание будет приковано к пресс-конференции Януковича. В основном – на предмет: не посмешит ли «харант» очередным словесным ляпом. Смеяться, право, не грешно… Но тем временем, за камуфляжем тех или иных зрелищ, буквально навязываемых нам режимом, делаются дела. Руками той же Верховной Рады, невозбранно принимающей сомнительные законы.

Так что, отложим гражданские действия до времен, когда (возможно) возмутимся от запаха дуста, насыпанного на голову? Потому что все остальное незаконный режим с гражданами уже, кажется, успешно сделал…

Виктория АНДРЕЕВА