Третий лишний

Украинская сторона, наверное, убеждена, что предприняла выдающиеся дипломатические усилия по умиротворению России накануне Вильнюсского саммита. Во всяком случае, премьер Николай Азаров в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета сказал коллегам то, что они хотели бы услышать. Или, напротив, не хотели бы?
putin i holopy

Дело даже не в разговорах об эффективности формулы «3+1» – в Москве это воспримут как милое чудачество. Дело прежде всего в предложении провести трехсторонние переговоры с Европейским Союзом по вопросу подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Именно это предложение и демонстрирует, как в Украине не понимают Россию и ее реалии – даже Николай Азаров, который, уж казалось бы, должен чувствовать, что в переговорах с российскими партнерами может вызвать крайнюю степень бешенства, оторвался от почвы.

Казалось бы, ну что особенного? Хорошее, цивилизованное предложение: представители Евросоюза, Украины и ТС (или России) обсуждают последствия подписания Соглашения и механизмы, которые должны предотвратить тот самый реэкспорт, которого Россия так опасается? Но с российской точки зрения провести такие переговоры – означает, во-первых, признать равноправие Украины как партнера в диалоге Россия-Европейский Союз, а во-вторых, легализовать само экономическое сотрудничество.

И то, и другое для России неприемлемо. Российская дипломатия зиждется на том, что это Москва должна договариваться о будущем своих сателлитов с Западом, а те — сидеть в прихожей и покорно дожидаться решения своей участи. Знаменитая польская формула «Ничего о нас без нас» связана именно с этим российским убеждением. Кстати, когда начался процесс расширения НАТО, Россия – тогда демократическая ельцинская, а не авторитарная путинская – предлагала провести переговоры о возможном приеме новых членов прежде всего именно с ней, а не с какими-то там польшами и чехиями. Ведь она же – правопреемник Советского Союза, который был центром пресловутого Варшавского договора. Ей и решать.

Это убеждение настолько глубоко въелось в психику российских чиновников – тем более таких косных, как Путин и Медведев – что азаровское предложение для них – откровенная политическая насмешка. Но есть и насмешка экономическая.

Мы все прекрасно понимаем, что экономические отношения Украины и России – суть корпоративные. Что на самом деле вопросы поставок продукции, допуска на рынки, цен и прочей дребедени, определяющей благостостояние бизнесменов и чиновников, решаются не путем подписания соглашений, а путем кулуарных договоренностей и кабинетых благодарностей. И вот мы подключаем к этой схеме Евросоюз! Евросоюз! Это, как говаривал в советскую эпоху Михаил Жванецкий – все цветы, конфеты и деньги отдать глупой машине! Этого не будет никогда – собственно, для того, чтобы этого никогда не было, и создается Таможенный союз, союз цветов, конфет и денег.

О чем Вы в самом деле, Николай Янович?