Тугой узел

Дело Тимошенко сплелось в тугой узел, развязать который власти сложнее, чем оставить.

К 16 июня — дню, до которого Тимошенко обязали ознакомиться с материалами дела против нее — власти надо придумать, что делать дальше. Ведь если дело пойдет в суд, лето перестанет быть томным.

Эксперты отметили, что в последние недели вокруг дел Юрия Луценко и Юлии Тимошенко наметились кардинальные изменения, дающие повод говорить о том, что люди, инициировавшие откровенно политические уголовные дела, зашли в тупик. Видимо по этой причине и был уволен с должности начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Александр Калифицкий. Поговаривают, что недовольны в верхах и работой главного юлиного обвинителя Рената Кузьмина. Однако то, что дела против бывших чиновников кавалерийским наскоком довести до ума не выйдет, было понятно сразу. Поэтому в данном случае прокуратура становится крайней за просчеты инициаторов данных уголовных дел, которые сидят отнюдь не на Резницкой и не на Борисоглебской.

Дело Юрия Луценко прокуратура до суда уже довела. И тут экс-министр обвинил судью Сергея Вовка, председательствующего на процессе, в том, что он лично заинтересован в мести Луценко за возбуждение уголовного дела по подозрению в подделке и использовании поддельного решения суда, похищении гражданского дела и мошенническом завладении земельным участком площадью 70 га по материалам МВД, которое возглавлял сегодняшний подсудимый. Генпрокурор Виктор Пшонка пообещал проверить заявление Луценко. Можно предполагать, что судью все же тихо заменят. Даже если в словах экс-министра не все является правдой. Иначе если Юрия Витальевича засудит именно этот судья, это станет еще одним поводом для друзей украинской оппозиции на Западе говорить о политических репрессиях. Странно, что инициаторы дела Луценко, отбирая судью, не проверили всю подноготную.

Отдельно о судьях и следователях. “Бютовцы” и часть “нунсовцев” заявили об инициативе запретить въезд в ЕС некоторым украинским чиновникам. Прогнозировано, что в “черный список” попали Пшонка, Кузьмин и следователи, расследующие дело Тимошенко. Интереснее другое — туда внесли практически весь состав Печерского суда. Нашлось там место и судье Вовку, и остальным, кто предположительно будет судить Тимошенко. “Черные списки” — это своеобразный ход на опережение: любой судья этого суда уже “заклеймен”. Вряд ли, конечно, перед людьми, включенными в “юлины списки”, сегодня закроют двери в ЕС или там начнут антикоррупционные расследования. Но повод призадуматься у многих появился. Ведь ничто так не взбодряет, как чувство страха, что кто-то вытянет на свет “скелет”, спрятанный в шкафу.

Кстати, давление на украинскую власть активизировалось и без “черных списков”. Напомним, что Европарламент поддержал резолюцию с критикой в адрес украинских властей по поводу применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей. Реакция “регионалов” на эту резолюцию была до смешного предсказуемой — “дадим отпор буржуинам, мешающим власти строить стабилизец”. Мол, в Европарламенте больше 700 депутатов, а документ о выборочном правосудии в Украине поддержало простое большинство, состоящее в основном из депутатов дружественной БЮТ Европейской народной партии. При этом “регионалы” умалчивают, что подобные слушания в Европарламенте — редкость. А его резолюция — очень плохой сигнал для власти, пообещавшей гражданам к октябрю подписать договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Да и для инвесторов и кредиторов — тоже.

Кое-кто из экспертов усмотрел еще один немаловажный момент в “газовом” деле Тимошенко. Они считают, что расследование украинско-российских газовых договоренностей 2009 года наносит имиджевый ущерб нынешнему премьеру России и без пяти минут кандидату в президенты Владимиру Путину. Признание вины Тимошенко и вместе с ней других людей, принимавших участие в тех газовых переговорах с украинской стороны, делегитимизирует сам итог договоренностей. Что является плевком в сторону тогдашнего главного переговорщика с российской стороны. Ведь совершенно понятно, что перед подписанием документа все основные моменты были согласованы на высшем уровне. Этим эксперты объясняют неуступчивость РФ в вопросе пересмотра цены на газ для Украины. По их мнению, намного проще было бы договориться о пересмотре ряда позиций договора 2009 года, если бы “газовое” дело против Тимошенко не возбуждали вообще и не поднимали вокруг него такую шумиху. Деньги любят тишину. Тем более, если это газовые деньги…

И, последний момент, который может окончательно загнать дело Тимошенко в глухой угол. Как заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко, необходимо провести очную ставку между его подзащитной и бывшим президентом Виктором Ющенко, чуть ли не в каждом выступлении обвиняющим Тимошенко во всех смертных грехах. Отказать защите Тимошенко — означает признать, что власть хочет сделать виновной только ее. Согласиться — значит, придется пересматривать дело по новому, поскольку, как рассказал на допросе экс-глава “Нафтогаз-Украина” Олег Дубина, без Ющенко там не обошлось. Неизвестно, существуют ли договоренности о ненападении между двумя Викторами, но если уж доводить дело о газе до логического завершения, то в него придется вводить еще одного важного субъекта. Хочет ли подобного поворота нынешний Президент и согласен ли на это предыдущий? Вряд ли. Зато Тимошенко, по всей видимости, решила: “Если посадят меня, то Ющенко будет сидеть тоже”.

Какой же выход из тупика предпочтет власть? Скорее всего, отправить “газовое” дело на вечное доследование. Тем паче, Генпрокурор Пшонка заявил: в СБУ есть материалы финансовых злоупотреблений должностных лиц правительства Юлии Тимошенко, которым еще не дана оценка. То есть, до выборов — хватит. Только надо просчитывать хоть чуть-чуть наперед. А то получиться как с делом о вакцинах. Не Азарову ж, в конце концов, на допросы ходить…

Василий ЕМЕЛЬЯНОВ