Тут правили только «донецкие»! Мартиролог донецких городов

Близится годовщина инаугурации Виктора Януковича. Блоггеры из движения «СМИ без цензуры» предлагают в этот день одеться в черное и скорбеть. Я поддерживаю это движение, потому что блогосфера – это и есть «СМИ без цензуры», однако одевать траур не буду. Я лучше поздравлю земляка с торжественной датой. Вот только что подарить президенту? Что могу предложить я, заурядный гражданин, человеку, у которого есть вертолеты и роскошные дворцы? Конечно же, праздничный набор фотографий с видами родины! В самом деле, что может быть милее занятому человеку, работающему вдали от родных мест, чем трогательная весточка из дому? Этой весточкой и будет мой «Мартиролог донецких городов».

Здесь, в Донецкой области, Виктора Федоровича до сих пор уважают и любят, годы его работы до неузнаваемости изменили наш край, а достойные продолжатели дела президента ежедневно заботятся о том, чтобы ничто не нарушило стабильность, с таким трудом достигнутую высокопрофессиональной командой Януковича.

Вот, к примеру, город Украинск. Однажды там закрылась единственная шахта, а горожанам пришлось бросить жилье и искать счастье в других регионах. Позже вдруг выяснилось, что шахту закрыли по ошибке, и она еще вполне может давать уголь. Ее даже удалось частично реанимировать и запустить вновь, но люди почему-то больше не хотят возвращаться в Украинск. Даже не смотря на то, что свободные квартиры мэр раздает всем желающим. Наверно, это от того, что в городе нет центрального отопления.

В Украинске пустует почти половина жилищ.

А это окраина Тореза. Поселок, в котором когда-то жил наш героический земляк Алексей Стаханов. Большинство домов там покинуто и разрушено. Работы нет. Почти все шахты Тореза закрыты, а уголь теперь добывают из норок по технологиям 18-го века.

Мало кто знает, что благодаря Виктору Фелоровичу, всегда поддерживавшему инновации, а также его коллеге Сергею Тулубу, бывшему министру Углепрома, а ныне губернатору Черкасс, в Донбассе запатентована передовая технология добычи угля при помощи ванн.

Вместо шахт в Торезе теперь работают копанки. Это тоже донецкое ноу-хау — «Вырой сам».

Шахты теперь в основном выглядят так. Не смотрите, что они развалены. Уголь во многих из них так и продолжают добывать. Только уже нелегально. Так получилось, что в закрытых, нерентабельных шахтах почему-то остались большие запасы угля.

А это мой корешок. В честь праздника он исполняет для Виктора Федоровича песню «Спят курганы темные» на гармошке, найденной в развалинах шахтерского барака.

Историческая фотография. Снос цехов обанкроченного Макеевского металлургического завода. Не задавайте вопросов. Так надо!

А вот шахтерский пивзавод. Хорошее пиво, говорят, на нем делали. Умели ж черти!

Городок Артемово. Тут можно снимать фильмы про войну. Его судьба напоминает судьбу Украинска, с той лишь разницей, что шахту в Артемово закрыли безвозвратно, и реанимировать ее не получилось. Нет ножек — нет мультиков нет шахты — нет людей.

А это родина Виктора Федоровича — город Енакиево, Донецкой области. В этом доме еще живут люди. Да-да, вон там, в той части, над которой еще сохранилась крыша. Правда у них нет ни канализации, ни воды — это минус. Но зато практически нет и соседей. Никто никогда не шумит.

А это, Виктор Федорович, ваш дом. Помните, вы тут в детстве жили? Он не очень хорошо выглядит, но это ничего. Главное, что вам так нравится. У нас теперь везде так.

С праздником!

frankensstein

Р.S. Так будет везде?!