Тэги

Похожие посты

Добавить в

Тылы кандидатов в президенты: жен прячут, чтоб молчали о деньгах, фондах и наколотых апельсинах

Опросы американцев, проводимые после президентских выборов на протяжении последних 40 лет, выявили интересную закономерность: около 10% избирателей делают свой выбор, основываясь на симпатии или антипатии к жене будущего президента страны. Уж не потому ли в Украине потенциальных первых леди держат глубоко в тылу — дабы окончательно не уронили рейтинги кандидатов, ляпнув что-то вроде «наколотых апельсинов». Или, как в случае с Катериной Ющенко, активно помогают мужу скатиться вниз с уже завоеванного политического Олимпа…

Не секрет, что население так и не смогло принять бывшую американскую гражданку Кэтрин Клэр (фамилия по первому мужу) в качестве «матери Отечества». И дело отнюдь не в ее прошлой работе в Госдепартаменте и в Белом Доме США. Прошлое люди умеют прощать, как показывает история, даже преступникам — люди более требовательны к настоящему. Джеффри Коэн, автор исследования “Опросы: Позитивное Отношение Общества к Первым Леди”, отмечает, что популярность и непопулярность хозяек, например, Белого Дома во многом определяется популярностью или непопулярностью их супругов. Если рейтинги президента снижаются, аналогичную траекторию претерпевают рейтинги его жены — и наоборот. Однако в случае, если первая леди является яркой личностью и способна найти свою общественную нишу, то ее рейтинги начинают существовать независимо от рейтингов президента — и более того, популярная первая леди периодически способна “реанимировать” непопулярного президента. Увы, Катерина Ющенко на роль «реаниматора» не подошла — став влиятельной среди бизнесменов и чиновников, мечтающих попасть на личную аудиенцию к президенту. А образ такой первой леди вряд ли был способен завоевать путь к сердцу простых украинцев.

В США периодически проводятся опросы, в рамках которых оцениваются качества первых леди. По данным компании Synovate-eNation, большинство американцев считают “образцовой первой леди” Жаклин Кеннеди. На втором месте оказалась Элеонор Рузвельт, супруга Франклина Рузвельта, была известна не меньше, чем ее муж, избиравшийся на первый пост в государстве рекордное количество раз. Она выступала в Конгрессе, давала пресс-конференции, выступала с лекциями, вела ежедневную колонку обозревателя в нескольких газетах. Ее занятия благотворительностью и защитой гражданских прав приобрели колоссальный размах. После смерти Франклина Рузвельта, Элеонор возглавила делегацию США в ООН и стала автором Всеобщей Декларации Прав Человека. Жена президента Герберта Гувера не только была одной из первых в мире женщин, получивших геологическое образование, знала несколько языков (в том числе, китайский), но и стала патронессой детского спорта в США. Бетти Форд, Нэнси Рейган и Барбара Буш активно занимались борьбой с наркотиками и алкоголем: особую популярность завоевала программа Рейган “Просто скажи “нет!”, рассчитанная на подростков. Розалин Картер поддерживала искусство, боролась за улучшение ситуации в лечебницах для душевнобольных и была специальным представителем США в государствах Латинской Америки. Хиллари Клинтон патронировала реформу системы здравоохранения — и контролировала этот вопрос, даже покинув Белый дом.

В Украине о такой первой леди мы до сих пор только мечтаем, несмотря на то, что уж, казалось бы, именно приехавшей из Америки с желанием изменить жизнь простых украинцев Катерине Чумаченко-Клэр-Ющенко все шло в руки. Ведь «велосипед» придумывать не требовалось: например, как мать троих детей, первая леди вполне могла озаботиться развитием того же детского спорта в Украине — уж, согласитесь, лучшей заботы о здоровье нации не найти. Тем более, что жена президента Герберта Гувера, которая, как я уже говорила, была патронессой детского спорта в США, вводила программу тоже в условиях финансового кризиса в стране. И ее опыт можно было бы изучить и по возможности адаптировать к нашим условиям.

МИЛЛИОНЫ ТАЮТ НА ГЛАЗАХ

А как пришлась бы месту программа Нэнси Рейган по борьбе с наркотиками и алкоголизмом среди подростков! Впрочем, подобная идея вряд ли заинтересует Катерину Михайловна, которая в последнее время активно путешествует по стране в сопровождении генерального директора ГП УВК «Nemiroff» Аллы Глусь. Эта дама недавно получила награду в числе лучших благотворителей года, а через несколько дней почему-то оказалась на приеме в честь жен руководителей иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Украине. Кстати, подобных мероприятий, которые входят в непосредственные обязанности первых леди — поскольку как нельзя лучше налаживают отношения, госпожа Ющенко устроила за время мужниного президенства всего три. В 2007 году пригласила жен послов и глав представительств международных организаций на презентацию книги Ивана Малковича и Софии Ус «Мед для мамы» — а перевод на английский язык делала как раз Катерина Михайловна. А в 2008 году  жены иностранных и украинских дипломатов посетили Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Специализированной детской больницы «ОХМАТДЕТ».

С другой стороны, не обязательно же защищать молодежь от «зеленого змия», если это затрагивает интересы оооч