Увидеть лес за деревьями

Можно пошло, мимоходом, похихикать над чудовищной же пошлости заголовком «Тимошенко не хочет, чтобы ее щупал замминистра» (думается, человек, создавший эту фразу вычеркнул себя не только из профессии журналиста, но и из условного сообщества порядочных людей). Можно, напротив, схватиться за голову: «Юля в тюрьме заболела! Гады все-таки убивают ее!». А нужно – заставить себя за частностями увидеть целое. Вот-вот, как в стертом от давнего употребления фразеологизме, который справедливо осуждает тех, что «за деревьями не видят леса».

Но вначале – хоть несколько слов о частности, уж очень смачную фразу я услышала от прохожего на Крещатике, наблюдавшего, как авто Ющенко, отъезжающее от суда, забросали яйцами. Он сказал: «яичница со свининой»…

Разбитые желтки-белки высыхают на асфальте удивительно быстро. Даже если лето прохладное, как 2011-го в Украине. И все же они были, эти легкие, оскорбительные «народные гранаты», они буквально осыпали Мерседес, на котором стремительно отъехал от Печерского суда Виктор Андреевич. И для входа, и для выхода из здания «мессия» воспользовался задними дверями, чтобы не встречаться со «своим народом». Еще тогда, когда он передавал в суд заявление о том, что не придет вообще, известный «рупор» регионалов Владимир Олийнык говорил журналистам следующее, это не Ющенко отказывается свидетельствовать на судебном заседании, это «сторонники Тимошенко делают очень многое, чтобы не допустить его в суд как свидетеля». Что именно делают, и, кстати, как они могут это сделать, не имея влияния на суд, который, как известно, может доставить несговорчивого свидетеля и под конвоем? Олийнык невнятно сказал о «политическом прессинге», но главное – «создаются целые группы, которые буквально сатанеют возле здания суда, их представители обливают свидетелей водой, оплевывают и оскорбляют их». Страшно? Ну, еще бы… Только вот о «созданных сторонниками Тимошенко организованных группах», охотящихся на свидетелей, я, видящая этот пикет собственными глазами, говорить не стала бы. Стоят там совершенно по собственному желанию, без «десятников» и списков, украинские граждане. Вход свободен, подойдите, проверьте. И (если конечно подобное отвечает вашим убеждениям), крикните: «Ющенко – слава», «Янукович – молодец». Появится возможность подискутировать… Причем, я думаю, именно подискутировать. Яйца там или вода – это уж если вы будете нагло лгать, перевирать очевидное и у кого-то из сограждан не выдержат нервы. Ющенко не нашел в себе мужества пройти мимо сограждан, которые голосовали за него в 2004-м, и если завяжется дискуссия, сказать: «Все, что я говорил в суде, чистая правда».

Кто только не рассуждал о допросе Ющенко по делу Тимошенко в СМИ. Но, знаете ли, все больше о том, что он, вы подумайте, туда явился и о том, что яйца бросали. Вплоть до «по информации правоохранительных органов, ни одно из яиц не попало в автомобиль». Попало. Но мы с вами – давайте не будем об этом. Потому что данной «яичницей со свининой» (и с душком), нас, граждан, кормят уж больно целенаправленно. Изо всех сил стараются свести знаковый для современной Украины процесс к какой-то светской хронике типа «Косу в СИЗО Юле заплетают сокамерницы».

А тем временем, за истекшую очередную неделю Печерского слушания по делу Тимошенко был здесь другой, не ющенковский допрос, который, будучи лишенным светского либо скандального отблеска, прошел практически незамеченным. Тем не менее, именно он кажется очень важным в этом деле. 15 августа в суде выступил заместитель директора Института государства и права им. Корецкого Национальной академии наук Украины Владимир Нагребельный. Он, впрочем, подчеркнул, что видит себя не в роли свидетеля, а в роли эксперта, но я не знаю, как именно трактовал его допрос суд, да и не в этом дело. Нагребельный заявил, что институт дважды по поручению Генпрокуратуры проводил экспертизу с целью дать правовую оценку действиям экс-главы правительства во время подписания газовых контрактов в 2009 году. Вот – выводы. «Директивы премьер-министра Юлии Тимошенко на подписание газовых контрактов были способом реализации полномочий премьера». Эксперт добавил: «У нас, к сожалению, выписаны полномочия, но отсутствует четко очерченный способ реализации этих полномочий».

И вот с этого места ситуацию следует рассматривать подробно, внимательно, непредвзято. За что судят Тимошенко? То есть – что вменяют в вину подсудимой в обвинительном заключении? Если оставить в стороне эмоции, то вменяют ей исключительно превышение служебных полномочий в процессе подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. И коль скоро высокая экспертиза, проведенная, кстати, по поручению Генпрокуратуры, а не по просьбе стороны защиты заявляет, что тогдашние директивы главы правительства были способом реализации законных полномочий, и никаких экспертных же возражений на это утверждение суд не получает, то что? Правильно. Сторона обвинения вынуждена от обвинения отказаться (если уж так надо с политической целью «закрыть» Тимошенко, срочно броситься лепить другое обвинение по другому делу, да пограмотнее). А судья – сказать что-то типа «Всем спасибо, все свободны».

Потому что все прочие допросы и рассуждения на тему выгодными или невыгодными были те контракты, это, простите меня, вкусовщина и сугубо личные мнения, годящиеся для телевизионного политического ток-шоу, для агитации за или против политика во время предвыборной кампании. Но не для суда. Потому что они не отвечают на вопрос, поставленный в обвинительном заключении, было или нет превышение служебных полномочий. Ну, вот, скажем, нынешний глава нелегитимного правительства Азаров считает, что контракты были невыгодны. А экс-министр Куйбида заявляет в суде, что без упомянутых директив и срочного подписания контрактов «Украина превратилась бы в один большой Алчевск» (помните городок на Луганщине, в разгар зимы оставшийся без отопления?). Как в строгом судебном порядке «замерить», чье личное мнение весомее?

Например, когда (я говорю не «если», а «когда») Януковича будут судить за «харьковский пакт», следует озаботиться, чтобы в вину ему вменили очевидное нарушение Конституции в связи с продлением пребывания базы российского флота на территории Украины, а не рассуждения о выгодности или невыгодности очередной газовой сделки с монополистом, берущим за горло.

…Только с 15-го, когда были озвучены убийственные для обвинения экспертные выводы, минула рабочая неделя, а ни сторона обвинения, ни судья, как известно, не «откланялись». Так они вынуждены были бы поступить в правовом государстве. Коим Украина не является.

И нас по-прежнему старательно убеждают в том, что дело против Тимошенко, это «не наша война»? Кстати, наряду с упомянутой тенденцией — свести общественное обсуждение дела к скандально-светским деталям, в продуманной промывке наших с вами мозгов присутствует именно эта «фишка». Мол, милый «простой украинец», да отправляйся на пикник или всласть горбаться на шести сотках (куда тебя с лопатой послал Азаров, бо его правительство озабочиваться прокормом народа не собирается), какой ты стороной к тому, что «Юльку судят»?

Остановимся. Задумаемся. Поймемте – мы к этому «той стороной», что страна, где живем, не просто сползает, а стремительно катится в правовой беспредел. А подобный беспредел, как известно, рано или поздно касается каждого, каждого хватает за живое, за собственные права, собственную защищенность (незащищенность) законом.

Ну, вот, еще один вопиющий пример. В четверг в суде над Луценко один из выступающих в качестве потерпевшего, бывший водитель Сацюка Давиденко вдруг возьми да расскажи, что его заявление «терпилы» написано под диктовку следователя. «Он диктовал мне все, и номера дел против Луценко, и текст статьи 31 Конституции». Потерпевший подчеркивает, если бы писал бумагу самостоятельно, а не в качестве диктанта, то воспользовался бы русским а не украинским языком, который знает далеко не в совершенстве. Как вы думаете, это происшествие, этот подлог стали информационной бомбой для СМИ? Ничуть. Главное-то, оказывается, вот что: слушание дела Луценко в этот день происходило в другом помещении. Пестрят заголовки: «Вовк играет с Луценко в прятки», «Судья изменил место свидания с Луценко». Да-с, нас держат за окончательных идиотов. Нас это устраивает?..

Нас массированно (не брезгуя и мелкой атакой вроде анонимных «высказываний форумчегов» в Интернете, да все на тему «это не наша война») отвлекают от лежащих на поверхности выводов: резонансные процессы над оппозиционерами, это не «разборки в верхах», а опасный симптом происходящего в стране. Журналистам говорит первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук (и приверженцы, и противники этого политика никогда не отказывали ему в уме, взвешенности суждений, неподверженности эмоциональным всплескам): «Я не знаю, кто виноват, не читаю документов прокурорских и судебных. Но я слежу за судебным процессом (над Тимошенко – В.А.). Так вот, суд – неправосуден во многих местах»; «этот суд – лакмусовая бумажка, которая определяет, на каком уровне судебной, правоохранительной и политической системы сегодня находится Украина»; «в мире не говорят ничего положительного о суде над Тимошенко. Хотел суд этого или нет, но он пошатнул имидж и авторитет нашей страны. Теперь нам будет очень сложно объяснять, что у нас демократия, что у нас демократический путь, что у нас нет политики в судах и нет политического заказа».

Вы согласитесь с этими горькими и тревожными утверждениями? Или придете к абсурдному выводу, что Кравчук – «на жаловании» у Тимошенко? А правительства большинства так называемых цивилизованных стран, которые выступили с недвусмысленными заявлениями, и поручают своим послам в Украине посещать заседания Печерского, они что, тоже, извините, зависят от благорасположения Юлии Владимировны, и работают на нее? Ай-ай… Ну и сильна ж в таком случае экс-премьер Украины.

Да только вот – она в СИЗО. С симптомами недиагностированного заболевания, которое проявляется ухудшением общего самочувствия и многочисленными гематомами на теле из-за лопнувших сосудов. К вечеру четвергового заседания подсудимой стало плохо в зале Печерского. Сюда прибыл врач, который наблюдает Тимошенко уже 10 лет. Его к заболевшей не допустили. Вечером в СИЗО прислали «группу специалистов Министерства здравоохранения» с этим самым упомянутым замминистра во главе. Узница отказалась от их осмотра без присутствия врача, которому доверяет. Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока пояснила журналистам так: « Мы уже увидели, как власть беззастенчиво фальсифицирует уголовное дело. Можем ли мы быть уверенными, что теперь они не сфальсифицируют результаты анализов и информацию о реальном состоянии здоровья Тимошенко?»

Ну, положа руку на сердце, можем быть уверенными? Тем более, что категорический недопуск к осмотру в том числе врача, которому доверяет заболевшая, заставляет задуматься. Готовятся и впрямь сфальсифицировать заключение? Или – здоровью подсудимой в тюрьме каким-то образом нанесен умыщленный вред, и теперь есть что скрывать?

И в свете всего этого – в чем мы можем быть уверенными для себя, своих близких, если власти будет в тот или иной момент выгодно поступать так НЕ ТОЛЬКО с Тимошенко?

И все равно – есть основание закончить сегодняшние заметки не на этой пессимистической ноте. Есть одно письмо, оно адресовано не нам, но оно открытое. Вначале – об авторах. Поэт Лина Костенко – воистину «живой классик». К ее литературной славе на склоне дней уже трудно что-либо добавить, и убавить ее невозможно. И еще, человек, отличающийся своим категорическим неучастием ни в каких политических делах, не просто непубличный, а отстранившийся от сиюминутного. И если уж она поднялась, то дело и впрямь касается каждого. Письмо в тюрьму пани Лиина написала вместе с дочерью, Оксаной Пахлевской, литератором, ученым. «Уважаемая Юлия Владимировна! Поздравляем Вас с Независимостью Украины. Для праздничного настроения оснований нет, а для поздравления в Ваш адрес – есть. Потому что очень многие люди ведут себя на свободе как заключенные. А вы являетесь независимым человеком даже в тюрьме. К сожалению, символом 20-летия свободной Украины стали лица оппозиционеров за решеткой. Но любая Берлинская стена рано или поздно падет. Ее разбирают на сувениры. Желаем Вам уже в ближайшее время иметь кусочек Лукьяновской тюрьмы в качестве сувенира на Вашем рабочем столе. В Украине, зависимой, наконец, только от здравого смысла, закона и чести».

Не спешите. Перечитайте еще раз. И только тогда ответьте, (не мне, исключительно себе), кого касается «дело Тимошенко», что происходит в стране. И с кем вы.

Виктория АНДРЕЕВА