Ужин на полях. Отношения Путина и Януковича потерпели крах

Встречи российского и украинского президента на саммите СНГ в Минске ожидали как последней возможности срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Не только в Киеве, но и в Москве утверждали, что Владимир Путин сделает Виктору Януковичу предложения, от которых тот ну просто никак не сможет отказаться — на фоне требований Европейского Союза об освобождении Юлии Тимошенко эти заманчивые предложения выглядели бы просто спасением для украинского лидера.
ass2
В результате Путин с Януковичем просто не встретился. «Ранее планировалось, что президенты России и Украины проведут отдельную встречу, но потом было принято решение, что беседа состоится на полях совместного ужина глав государств», — объяснил ситуацию журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В переводе с российского бюрократического новояза это означает, что президентам не о чем говорить, они лучше поужинают.

Ничего удивительного в отмене встречи нет. Было бы странно, если бы они встретились. Янукович сделал все возможное, чтобы этой встречи не произошло. Арест Маркова, зачистка в украинском Генштабе, которую злые языки связали с избавлением от российского влияния, проблемы Фирташа — все это предшествовало саммиту в Минске и не могло остаться незамеченным. Накануне предполагаемой встречи президентов стало известно об отмене визита в Украину спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина. За Маркова публично вступились депутаты Государственной думы, обвинявшие Киев в политических преследованиях — напомню, что арест Юлии Тимошенко таких эмоций у российских законодателей не вызвал.

Отмена президентской встречи стала кульминацией краха нынешних российско-украинских отношений как таковых. Да, премьеры еще могут встречаться и обсуждать «конкретные» вопросы по бабкам, но серьезных политических контактов, которые могут привести к каким-либо стратегическим решениям, между этими президентами уже не будет — вне зависимости от того, подпишет Украина соглашение об ассоциации с ЕС или нет. Уровень взаимного неприятия Путина и Януковича достиг критической точки.