Украдет ли Хорошковского «Хамас»? Увы, похищать будут нас…

Все-таки более бездарной, тупой и одновременно воровитой власти в Украине еще не было. «Реформы», обернувшиеся уничтожением малого бизнеса и еще большим обогащением бизнеса власти, уже не призыв «затянуть пояса», а реальное затягивание петли на шее у каждого гражданина Украины, не проживающего «во власти» и одновременный рост воровства из бюджета, и поразительный непрофессионализм силовиков. Последний сюжет, связанный с похищением СБУ и Моссад палестинца Абу-Сиси – грозит жизням всех наших соотечественников, выезжающих в страны арабского мира.

«Семеро эстонских велосипедистов были похищены в Ливане по ошибке, поскольку их приняли за украинцев«. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на ливанский портал Lebanonfiles.com.

По данным портала, злоумышленники посчитали эстонских туристов гражданами Украины и якобы хотели тем самым “отомстить за задержание месяц назад в Украине палестинского инженера Дирара Абу-Сиси”.

Дирар Абу-Сиси, инженер, ответственный за эксплуатацию единственной в секторе Газа электростанции, в начале марта таинственно исчез в Харькове и потерял контакт со своими родственниками (он женат на украинке и получил украинское гражданство). Позже Израиль признал, что Абу-Сиси находится под арестом в следственном изоляторе в Петах-Тикве.

По информации германского еженедельника “Шпигель”, Абу-Сиси был похищен израильскими спецслужбами из Украины, поскольку якобы располагает информацией о местонахождении израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного палестинцами несколько лет назад.

Семь граждан Эстонии были похищены в Ливане 23 марта в районе города Захле в долине Бекаа на востоке страны. Вооруженные люди в масках, подъехавшие на черном автомобиле Mercedes и двух автофургонах белого цвета, угрожая оружием, заставили эстонцев сесть в машины и, предположительно, скрылись в районе Кфар Забад.

Когда эта история еще только начиналась, мы писали, что содействие «Моссаду» в похищении на территории Украины палестинца неминуемо вызовет ответные меры со стороны арабского мира. Возможно – дипломатические, но, что уж, недипломатические – точно. И невозможно будет арабам объяснить, что народ Украины в этой истории не замешан, что похищать нужно Хорошковского, допустившего этот позор. Вполне резонно арабы могут возразить, что мы ответственны за власть, которую выбрали. В том числе и за мутного миллионера Хорошковского, по злой иронии судьбы возглавившего СБУ. Страшно представить, что может наделать подобный Хорошковскому «профессионал», если он, к примеру, станет министром иностранных дел. Ведь с такой степенью дебильности страну можно и до войны довести. Случайно. Не подумав. Потому что нечем.

Кстати, о МИДе. «Штангой» с Абу-Сиси, Хорошковский подставил не только украинских туристов, но и сотрудников СБУ, а также работников посольств Украины на территории арабского мира. Именно они станут мишенью, как представители государства Украина. Думал ли об этом Хорошковский, когда соглашался на авантюру?

Понятно, что сейчас СБУ будет всячески открещиваться от этого дела, утверждать, что «Моссад» самостоятельно, без помощи СБУ похитил палестинца. Но, тогда должны быть какие-то шаги на дипломатическом уровне. Ноты, протесты… Пока что была только беседа с послом Израиля в Украине. Неизвестно чем закончившаяся. А ведь уже и мировая пресса пишет о том, что СБУ принимала непосредственное участие в похищении Абу-Сиси. На днях немецкий Der Spiegel сообщил, что в похищении принимала участие украинская Служба безопасности, ныне отрицающая всякую связь с делом. Сотрудники железной дороги рассказали том, что палестинца арестовали в ночь на 19 февраля в поезде идущем из Харькова в Киев два человека в гражданском, предъявившие удостоверения СБУ. Позже эти “свидетели похищения” отказались от своих слов.

И главный вопрос, ради чего Хорошковский пошел на это преступление? Что Израиль обещал Украине такого интересного в ответ на содействие в похищении человека на ее территории? Инвестиции? Что-то не слышно пока. Или же так «готовился» визит Азарова 15 марта в Израиль? Но визит этот не удостоился высокой оценки даже со стороны провластных СМИ Украины. Ну покрасовался Николай Янович в кипе, да и все. Или же были у Хорошковског некие личные выгоды от этой «спецоперации»? Может уже, на всякий случай, деньги с Кипра и из Европы перевел в Израиль? А может и гражданство получил? Бог весть. Говорят ведь, что если хорошо поскрести любого украинского олигарха, то обязательно обнаружится еврейская бабушка.

Не исключено, что «дело Абу-Сиси» преподнесет Украине еще какие-нибудь неприятные сюрпризы. Пока что информационная «раскрутка» этого дела позволяет говорить об операции, у которой есть некая главная цель, о которой мы пока что не знаем. Так, если первоначально, израильские правоохранители заявляли о том, что Абу-Сиси причастен к похищению палестинцами израильского солдата Гилада Шалита, (за освобождение которого «Хамас» требует освободить своих боевиков), то теперь Абу-Сиси обвиняют уже в изготовлении и использовании ракетного оружия. При чем, при косвенной помощи украинских ученых. Согласно обвинительному заключению, инженер занимался конструированием ракет и помог усовершенствовать конструкцию ракеты «град», сообщает Ynet.

Согласно обвинительному заключению, Абусиси защищал докторскую диссертацию в Военно-инженерной Академии Харькова. Его научным руководителем был специалист по ракетам «Скад» Константин Петрович, передает Ynet. В ходе учебы палестинский инженер приобрел солидные познания в области ракетной техники, которые и приложил потом в своей работе на ХАМАС.

Понятно, что если бы обвинения в причастности Абу-Сиси к терроризму имели хоть какие-то доказательства, то никакой нужды в тайном похищении бы не возникло. Все можно было бы сделать легально, через объявление в международный розыск и экстрадицию. Но этого сделано не было, и доказательств в причастности Абу-Сиси к терроризму у израильтян скорее всего нет. Но, когда интерес к этой теме спадет, как в том анекдоте, «неприятный осадок останется». И «осадок» этот будет формулироваться, как возможная причастность Украины к обучению террористов изготовлению ракетной техники. Правда, весело? Только этого нам еще не хватало. И причиной этих очередных ударов по международному имиджу Украины является непрофессиональная деятельность одного человека – Валерия Хорошковского. И, заметим, далеко не в первый раз. Его странные действия в отношении руководителя Фонда Конрада Аденауэра, а также немецкого журналиста Конрада Шуллера уже стали причиной брезгливого отношения в Европе к СБУ и украинской власти в целом. Сейчас действия Хорошковского поставили под угрозу жизни украинцев как за рубежом, так и на территории Украины и ударили по репутации Украины, создав образ государства, которое, с одной стороны, содействует незаконным операциям иностранных спецслужб на своей территории, а с другой – возможно, содействует террористам.

Спрашивается, что еще должен «упороть» Хорошковский, чтобы нынешняя, пусть тупая, но наделенная инстинктом самосохранения власть поняла, что Валерий Иванович пилит сук, на котором эта власть собственно и сидит? И делает ли он это по чьему-то заданию или по собственной тупости – уже и не столь важно.

Станислав Речинский