Украина Путина

Теперь каждая ночь в Украине будет ночью тревоги и ужаса – пойдет ли утрачивающая связь с реальностью власть на уничтожение Майдана, сопряженное с многочисленными жертвами – или же Майдан достоит хотя бы до следующих выходных, чтобы проверить уровень своей общенациональной поддержки на очередном большом митинге. Особой надежды на переговоры власти с митингующими, с оппозицией, у меня нет – хотя бы потому, что Виктор Янукович умеет вести переговоры только с позиции силы. И я не сомневаюсь, что сегодняшняя встреча президентов Украины и общение главы государства с западными представителями это продемонстрирует.
tamozhennyj_sojuz_500_3
Самое парадоксальное, что цивилизованные переговоры с Майданом для Януковича – это единственный шанс сохранить власть. Да, эти переговоры могли бы привести к переформатированию власти, к парламентской республике, к уменьшению президентских полномочий – но в этом случае я не вижу никаких реальных рычагов для ухода президента. Скорее всего, Виктор Янукович оставался бы на своем посту до 2015 года – а, учитывая экономическое положение страны, это слишком долгий период, чтобы говорить о каких-либо стратегических прогнозах для каждого из политиков, участвующих в нынешнем противостоянии.

А вот что будет, если переговоры не состоятся? Варианта два. Первый – утрата оппозицией контроля над протестом и его перерастание в массовые беспорядки. Конечно, можно думать, что «силовики» режима все это зачистят, но на самом деле такой вывод основывается на сегодняшних реалиях. «Силовики» могут «зачищать», пока имеют дело с легальными политическими структурами, депутатами, общественными организациями, пока имеют контакты и номера мобильных телефонов. Против стихии они бессильны – а эта стихия рискует захлестнуть Украину, превратив ее в новую Югославию. Удержать власть в таких условиях не удастся никому, я вообще не уверен, что эта власть будет здесь кому-то нужна, даже Януковичу.

Но, предположим, что никакого неорганизованного массового протеста не будет, все успокоится, Янукович поедет в Москву за деньгами – полностью изолированный от остального мира, оказавшийся в положении Лукашенко. Вот тут-то вступает в действие та самая часть российского плана действий, которая подразумевает необходимость общения с понятным Путину собеседником. Потому что Янукович для Кремля – не украинский Лукашенко. За время своего правления он не раз демонстрировал, что собственные интересы для него куда важнее российских, что он готов маневрировать, играть с Западом – и у Кремля будет оставаться опасение, что пока он у власти, Украина все равно не станет частью виртуальной путинской империи. Заметим, что даже сейчас в Киеве все открещиваются от Таможенного союза как могут – и во власти, и среди ее сторонников. А Москве нужно, чтобы Украиной руководил не противник, а сторонник ТС. Чтобы в Киеве ясно сказали, что идут в евразийское пространство. И сказать это должен не тот, кто уже менял свою позицию неоднократно.

Поэтому денег не дадут все равно. Будут обещать, давать маленькими порциями – и одновременно работать с элитой, убеждая ее в необходимости «дворцового» переворота. Собственно, эта работа может идти уже сейчас, многие депутаты-регионалы и представители силовых структур известны своими симпатиями к России и с удовольствием воспримут возможность не маскироваться под европейцев. Они и станут командой нового президента, который начнет строить новую Украину. Не ту, о которой мечтают миллионы украинцев. Не ту, к которой призывал Майдан. Но и не ту, которая нужна Януковичу.

Это будет Украина Путина.