Украина. Румынский вариант?

Если вспомнить Владимира Ильича Ленина, то одним из признаков революционной ситуации, когда общественный строй и общественно-экономическая формация резко меняются посредством революции или переворота, является принцип «верхи не могут, а низы не хотят». То есть, когда власть уже не может управлять народом, а народ уже не хочет терпеть над собой эту власть. Власть в Украине считает, что может управлять ситуацией, однако все возрастающие возмущение украинцев вскоре могут вылиться в нечто большее, чем просто Майдан.

Или не могут?

Давайте вспомним, как все происходило в соседней Румынии.

21 год назад 25 декабря румыны расстреляли своего президента.

Румыния

Николае Чаушеску родился в простой крестьянской семье. В молодости неоднократно подвергался арестам, отбывал наказания в тюрьмах. Начиная с 1944 года начинает активно продвигаться по карьерной лестнице. Говорят, это стало происходить потому, что молодому коммунисту благоволил тогдашний лидер компартии Румынии Георгиу-Деж. После смерти наставника Чаушеску возглавил страну.

Его правление характеризовалось концентрацией власти в одних руках и непотизмом. С 1974 года Чаушеску стал пожизненным президентом и одновременно премьер-министром. С 1980 года первым заместителем премьер-министра, вторым лицом в государстве стала жена Чаушеску – Елена. Старший сын Чаушеску стал наместником одной из румынских провинций.

В Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску. Судя по многочисленным свидетельствам, Чаушеску и сам искренне верил в свою собственную популярность среди народа. Начиная с середины 80-х годов, народ в Румынии стал резко нищать, при этом президентская семья купалась в невиданной роскоши. Во время суда над Чаушеску обвинитель рассказывал о том, что президентская чета ела из золотой посуды, жила во дворцах и имела счета в швейцарских банках. И хотя последняя информация не подтвердилась, но все остальное было правдой. Кроме того, чета Чаушеску присвоила себе всевозможные титулы: академиков, профессоров и прочее.

Хотя, как оказалось, даже писать без ошибок они не могли.

Никого не напоминает?

Конец всему пришел в декабре 1989 года. 16 декабря начались волнения в Тимишоаре. Они были вызваны взятием под домашний арест диссидента Ласло Тёкеша, венгра по национальности. Тёкеш был обвинён в «разжигании межнациональной розни» и деятельности вразрез с интересами государства, поскольку он передавал информацию о положении дел с правами человека в Румынии за рубеж. Горожане встали на защиту правозащитника, и вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч; в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги. После первых репрессивных акций правоохранительных органов начались погромы отделений коммунистической партии. Подавить выступление было поручено министру обороны генералу Василе Милю, но он отказался ввести в город войска. Впоследствии это стоило ему жизни. Его место занял генерал Виктор Стэнкулеску. В ночь с 16 на 17 декабря в город всё же были введены войска и подразделения «Секуритате», открывшие огонь на поражение. Точное количество жертв осталось неизвестным.

17 декабря в Бухаресте власти устроили митинг в свою поддержку, который вылился в антиправительственные выступления, переросшие в столкновения с милицией. В город были введены войска. В этот же день рабочие Тимишоара захватили фабрики и заводы в своём городе. Волна антиправительственных выступлений прокатилась по всей стране. 22 декабря радио объявило, что министр обороны Василе Миля покончил собой, но практически сразу стало известно, что он был убит за отказ стрелять по демонстрантам. Это убийство всколыхнуло румынский генералитет, и армия восстала против Чаушеску. Демонстранты совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили «Братья румыны! Диктатура пала!» Чаушеску бежал из Бухареста на вертолёте, но был задержан военными в городке Тырговиште. В ночь с 22 на 23 декабря по всей стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате». Центром боёв стала столица. Спецподразделения службы безопасности выполняли приказ уже арестованного диктатора. Особо сильные бои разгорелись за здание Государственного совета  и за здание телецентра. 24 декабря сопротивление «Секуритате» начало постепенно спадать и 25 декабря бои в городе почти прекратились. 25 декабря Чаушеску был предан трибуналу и сразу же после вынесения приговора был расстрелян вместе с женой Еленой.

Украина

Виктор Янукович родился в простой рабочей семье в Енакиево. Мать умерла, когда ему было два года. В юности дважды отбывал наказание в тюрьме. Впоследствии, при заступничестве космонавта Берегового был реабилитирован. Начиная с 1976 года, карьера Виктора Федоровича резко идет вверх, он возглавил автопредприятие производственного объединения «Орджоникидзеуголь». После этого он пребывал исключительно на руководящей работе: был генеральным директором ПО «Донбасстрансремонт», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта. В августе 1996-го Виктор Янукович назначен заместителем председателя областной государственной администрации. В мае 1997-го Виктор Федорович становится председателем Донецкой облгосадминистрации. А уже 2002 году Виктор Янукович становится премьер-министром.

В феврале 2010 года Януковича занимает должность президента Украины. На тот момент в стране существовала сильная оппозиция, и преимущество пропрезидентских сил в парламенте было небольшим. Это не устраивало Виктора Федоровича, поэтому в парламенте была сформирована так называемая «коалиция тушек», сомнительную легитимность которой подтвердил Конституционный суд.

Вскоре были подписаны печально известные Харьковские соглашения Януковича-Медведева, во время ратификации которых в парламенте произошли первые кровавые столкновения, а возле его стен прошли первые массовые митинги. Но тогда гражданам пообещали дешевый газ и все успокоились. Правда, уже в августе газ подорожал в полтора раза, несмотря на все обещания.

Власть уже практически решила поднять пенсионный возраст для женщин на пять лет и исключить время декретного отпуска из трудового стажа. Кроме того, уже с первого февраля поднимаются цены на электроэнергию, а с первого апреля цены на газ. На фоне всего этого для президента продолжают закупаться самолеты и вертолеты. Строится площадка для приема президентского вертолета в центре Киева, обустраивается резиденция в Межигорье, а также Синегора в Карпатах. Расходы на обслуживание президента в каждом бюджете все больше. И вообще, вместо выполнения своих предвыборных обещаний Янукович усиленно обогащается, словно в украинской поговорке «украсть сто рублей и сбежать», упиваясь своим реваншем, и старательно унижая бывших политических противников. А попутно расшаркиваясь перед «кремлевскими карликами» – президентом России Медведевым и премьером Путиным, сдавая им поочередно Севастополь, Харьковский авиапром, украинский «Нефтегаз». Что еще предложит России украинский президент – остается только гадать.

Продолжая мухлевать на всех уровнях, пришедшая к власти Партия регионов провела выборы в местные органы власти, на которых, естественно, получила огромное преимущество, закрепив успех и на местном уровне. В городских и областных советах регионалы, так же, как и в Верховной Раде Украины, стали диктовать свои условия и утвердили свои правила игры. Правила эти напоминали правила бывшего президента Украины Леонида Кучмы – «Друзьям – все, врагам — закон», но с маленькой поправкой «донецких»: врагам – беззаконие. Не только политические оппоненты в лице Блока Юлии Тимошенко, но и все, кто хоть как-то протестовал против беспредела, устроенного регионалами, подверглись репрессиям. Сразу десяток бывших министров правительства Тимошенко оказались за решеткой, сама Юлия Тимошенко и ряд ее соратников содержаться фактически под домашним арестом на подписке о невыезде, почти каждый день посещая Генпрокуратуру, а загадочные смерти в застенках милиции, возглавляемой еще одним «донецким» генералом с красноречивой фамилией Могилев должны, наверное, отбить охоту у любого гражданина Украины противостоять властям.

После местных выборов власть решила еще закрутить гайки и принять Налоговый кодекс. В результате тысячи предпринимателей вышли на улицы Киева. Все ограничилось мелкими стычками, и предприниматели ушли с Майдана «практически» добровольно, но обещали вернуться.

На 22 января предприниматели планируют вновь провести митинг на Майдане, а милиция собирается этому препятствовать. Министр внутренних дел Могилев уже заявил, что готовится кровопролитие, не уточнил, правда, кем готовится. Обыск у журналистки Елены Белозерской и правозащитника Дмитрия Гройсмана с изъятием у обоих оргтехники, съемочной аппаратуры и документов, причем, безо всяких санкций и по надуманным поводам говорят о том, что милиция окончательно перестала соблюдать хоть какую-то видимость законности. Следующий шаг, по-видимому, может быть в виде показательных силовых акций: разгоне и избиении митингующих, массовых арестов и, возможно, даже стрельбе на поражение. На это министр внутренних дел уже намекает.

В Румынии показная роскошь власти на фоне обнищания народа закончилась печально. Для власти. А как это будет в Украине? Все больше и больше украинцев опускаются на дно: резкое повышение цен на все, увеличение тарифов на услуги ЖКХ, безработица, прессинг для малого и среднего бизнеса – все это пополняет ряды противников новой власти. Кроме того, возвращающиеся из мест лишения свободы, которые не могут найти себя в обществе и которые вынуждены снова заниматься воровством и добывать себе средства к существованию грабежом, тысячи «детей улицы», выросшие, но точно так же не имеющие надежды на нормальную жизнь – все они, озлобленные и настроенные на все, могут стать силой, которую достаточно только грамотно направить.

А направить есть кому и куда.

Тем более что Янукович и его клика окончательно закусила удила и не видят ничего, что происходит вокруг них. Потому что «узок их круг, страшно далеки они от народа…»

Или, может быть, у нашей власти хватит ума остановиться?

И посмотреть вокруг себя?

Олег Кониченко