Украина Януковича: апартеид для комфорта

В переводе с африкаанс «Апартеид» это «рознь, раздельность», то есть раздельное проживание и работа. Это достаточно распространенное в мире явление. Не только режим белого меньшинства в Южной Африке использовал апартеид для удовлетворения потребности в безопасном и комфортном проживании. В апартеиде в разные годы обвиняли и Бразилию, и Израиль, и Саудовскую Аравию. И даже Францию, которую в 2005 году знатно тряхнули выступления цветной молодежи из пригородов, выступавшей против политики социального апартеида.

А вот теперь, похоже, зерна апартеида прорастают и на благодатных украинских черноземах.

Разгадка Межигорья или горбушка под подушкой

Прошлой зимой, в разгар президентской кампании, многих мучил вопрос: «Почему?». Почему кандидат в президенты Виктор Янукович с таким азартом держится за бывшую государственную резиденцию «Межигорье», которую он, правдами и неправдами, оформил в свою собственность. Объект, конечно, «жирный» — дворец, боулинг-клуб, физкультурный комплекс с кортами, бассейн, фонтаны, искусственное озеро с водопадами, площадка для вертолета, причал на берегу Днепра, винный погреб и прочая, прочая, прочая… И все это – на 140 гектарах совсем не дешевой пригородной киевской земли.

Понятно, что Виктор Федорович, позиционируя себя сильным лидером-хозяйственником, не мог сразу отказаться от Межигорья: этим бы он показал свою слабость. Но, с другой стороны, если бы Янукович на финише президентской гонки, манифестировал передачу резиденции под какие-то общественно значимые цели, он получил бы несколько дополнительных процентов голосов. И не стал бы довольствоваться достаточно спорными 3.48 % разницы со своей конкуренткой.

Но, ни скандалы в СМИ, ни решение правительства Тимошенко отобрать Межгорье в пользу государства, ни атаки политических противников не испугали крепкого хозяйственника Виктора Федоровича. Даже угроза потерять Украину и отдать ее Тимошенко, не преодолела натуры кандидата. Его всепоглощающая страсть к комфорту победила политическую целесообразность. Именно такая всепоглощающая страсть к насыщению заставляет человека, ранее испытавшего голод, прятать под подушку сухие горбушки.

Между «спорной» Украиной и «гарантированным» Межигорьем, нынешний гарант выбрал Межигорье. Украина досталась в качестве бонуса.

Поэтому эту резиденцию следует рассматривать не как часть президентского имущества, а как состояние президентской души. Еще точнее – как принцип позиционирования себя в окружающей социальной среде.

И такая принципиальность Президента в отношении собственного комфорта могла бы быть достойной похвалы. Особенно в ожидании того, что, став лидером и гарантом, Янукович будет эту свою страсть к комфорту распространять на всю Украину. И реализация программы «Украина для людей» позволит обеспечить комфорт жителям Украины.

И действительно Янукович и команда начали создавать комфортные условия: но не для населения, а для управления страной. Здесь можно вспомнить и кортежи, и вертолеты, и дороги – но мы не будем этого делать, отметив лишь последовательность в создании комфортной среды обитания и управления. Такая же последовательность проявляется и в выстраивании властных вертикалей и горизонталей. Парламент свой, судебная власть своя, местные советы, ну практически свои, законодательство свое. И вот, после такого системного обустройства властных рычагов, началась работа над реформированием окружающей действительности.

Весна: женщин раздевают

Выступая в Давосе, президент Янукович особо отметил, как хороша в Украине весна, когда раздеваются женщины. И не обманул: не успела весна начаться, а многих женщин уже «раздели». Грубо и не эротично, зато выгодно и к празднику.

8 марта украинское государство сделало подарок всем нашим женщинам, поскольку именно на них, бедняжках, висит домашний очаг, в том числе – и в контексте финансового обеспечения, без которого сохранение этого очага невозможно. Точнее, сам подарок оно сделало давно, но именно сейчас милые женщины наконец-то почувствовали его «вживую». Вот передо мной лежат платежки за трехкомнатную «хрущобу» в Киеве: пришли аккурат под Восьмое Марта. И больше не надо никаких газет, аналитиков и разнообразных шоу Шустрых Савиков. В феврале за эти убитые Богом 60 квадратных метров платили 348 гривен, в марте – 433 (это без телефона и телевизора). И хорошо, что без телевизора, потому что не успели оплатить эти дополнительные 24,42% к квартплате, как экран уже опять забит задумчиво-мудрыми дядями, рассуждающими о неизбежном новом повышении тарифов до «экономически обоснованных». Ребята, а как там с экономически обоснованными уровнями пенсий, зарплат и прожиточных минимумов?

Но это оказались далеко не все восьмимартовские радости от реализации Президентской программы «Украина для людей». Именно в этот день был сделан еще один «контрольный подарок в голову».

Именно 8 марта вступил в силу Закон Украины от 04.11.2010  № 2677-VI «О внесении изменений к Закону Украины «Об исполнительном производстве» и некоторых других законодательных актов Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)». Нужно отдать должное авторам закона — Кабинету Министров Тимошенко — который в 2008 году внес этот законопроект в Верховную Раду. Они изваяли документ логичный, конкретный и без всяких социально-правовых сантиментов. Регионалы без колебаний продолжили дело своих политических противников, что еще раз подтверждает преемственность отношения власти, независимо от партийной масти, к населению своей страны.

Закон очень длинный (90 статей), в нем есть несколько моментов, которые более чем непосредственно касаются «семейных очагов». Например, пункт 15-й 3-й части статьи 11 резко расширяется круг лиц, в жилище которых может вломиться судебный исполнитель. Этот пункт разрешает судебному исполнителю беспрепятственно заходить на земельные участки, в жилые и другие помещения должника – физического лица. Но не только… После вступления в силу Закона, он может сделать то же самое в отношении лиц, «у которых находится имущество должника или имущество и деньги».

И противодействовать честным и бескорыстным действиям судебного исполнителя невозможно. Потому что противодействие, например, выселения должников из квартиры, приравнивается к противодействию органам правопорядка «при исполнении» и карается штрафами и сроками. Какой гуманизм! Теперь судебный исполнитель может выселить человека или семью не прямо на улицу, а в более-менее приспособленные для проживания «обезьянник» в ближайшем милицейском участке. Это в том случае, если отец семейства начнет возражать против перспективы проживания на улице.

На фоне такой ускорения исполнения воли чиновников в отношении наших жилищ и имущества, остальные подарки Закона даже как-то блекнут. Ну, подумаешь, опись вашего недвижимого имущества может начинаться с долга менее 10 000 гривен. Ну, подумаешь, чиновник может запретить вам выезд за границу. Все эти вопросы у нас решаются, но только для тех, у кого есть деньги.

В преддверии выборов в Верховную Раду 2012, все это, конечно, могло бы доставить определенный моральный дискомфорт президенту и вызвать очередное вето, но не доставит. Ужесточение законодательства по отношению к должникам — это требование МВФ, отказывать которому украинская суверенная власть не приучена. Сам Виктор Федорович здесь, получается, совсем не при делах. Это все «демонический мистер Хайд» украинского властного Олимпа, премьер-министр Николай Азаров. Виктор Федорович остается «уважаемым в обществе доктором Джекилом», несущим людям помощь и радость «уже сегодня». А злобный Хайд виновен и в увеличении тарифов на энергоносители и жилье и в том, что налоговые инспекции с самого начала года заполнены тысячами предпринимателей, которые закрывают свои частные предприятия.

Как, наверно, и в том, что произойдет завтра. Поскольку для комфорта отца нации его соратники сотворили и новый Жилищно-коммунальный кодекс, принятие которого планируется на май 2011 года. По мнению многих экспертов, важнейшим нововведением кодекса является упрощение процедур лишения жилища за долги по кредитам или в случае задолженности по уплате коммунальных услуг, а также выселение «по общественной необходимости». Кодекс предполагает наличие схем, по которым можно вообще не получить компенсации при утрате жилища, и произойти это может без вашего участия.

Если рассматривать всю реформаторскую политику нынешних управителей и хозяев Украины в комплексе, то выстраивается система украинского апартеида. При котором разделение по имущественному цензу и критерию близости власти (а это в Украине – одно и то же) не может не сопровождаться выселением малоимущих и тех, кто до реформ мог себя причислять к среднему классу, на окраины — подальше с глаз гаранта.

«Чужие» будут массово выселяться из квартир в центральных и элитных районах. И это одна из базовых предпосылок комфортного существования отца нации и его окружения. Почему?

«Зеленая зона» Украины

В сегодняшнем оккупированном Багдаде существует понятие, которое уже стало нарицательным: «зеленая зона». В условиях беспредельного и постоянного насилия в Ираке эта территория в столице считается самым безопасным местом в стране, что и подчёркнуто названием. Зона по всему периметру обнесена забором и колючей проволокой. Попасть туда можно только через охраняемые войсками, или еще более крутыми частными армиями охранников, контрольно-пропускные пункты. При входе совершается полный обыск и проверка багажа посетителя. Все это порой напоминает систему пропуска в Администрации Президента и других госучреждениях.

Пропускные строгости, конечно, необходимы. А что как народ увидит и, главное, осознает всю разницу в уровне жизни: своем и элиты. Так и до революции недалеко: спросите у Бен Али, Мубарака или еще трепыхающегося Каддафи. Хотя Януковичу повезло больше чем Мубараку. Украинский народ получил надежную антиреволюционную прививку «Майдана», после которого все протесты только за деньги или ради денег. Но страсть Виктора Федоровича к комфорту предполагает организацию своего долгого президентского существования с учетом всех возможных угроз.

Именно поэтому уже сейчас активно ведется по созданию украинских «зеленых зон», в которых не будет места чужим, т.е. людям, которые не входят во властное окружение или в обслугу этого окружения. Эта идея не нова и ею занимаются все 20 лет суверенности. Возьмите Кончу-Заспу под Киевом, место обитания украинской элиты – «чужие там не ходят». Так что «зеленые зоны» — это не изобретение Януковича. Хотя, конечно, понятие «зоны» для него и других представителей украинской элиты не чуждо.

В его окружении просто логически и последовательно развивают старую идею. Без всяких социальных сантиментов. Механическая смена Януковича у кормила государственной власти вряд ли остановит эти реформы: все вожди, почему-то очень любят комфорт. А при неумении и нежелании создавать нормальное государство, всегда легче запретить ограничить, отобрать, а затем тех, с кем все это сделали, отселить подальше.

Логика возможных дальнейших действий выглядит очень печально и правдоподобно.

Реформаторские усилия власти, в своем «сухом остатке», все более выглядят как полная зачистка территорий для комфортного проживания людей, приятных для Президента и власти. Зачистка от чуждых и поэтому потенциально опасных социальных элементов. Команда Януковича оказалась первой, которая начала, очень интернационально, разделять население страны не по национальности или религии, а по степени вхождения в круг владельцев Украины и их обслуги. Все остальные должны быть отселены за зеленую линию, на окраину жизни.

Далее логика подсказывает, что все позитивные реформы жилищно-хозяйственного комплекса (ремонты, коммуникации, инфраструктура) будут происходить внутри этой «зеленой зоны». Там же будет проведена и полноценная реформа здравоохранения – она легче пройдет для ограниченного количества имущего населения.

Зону, конечно, надо охранять. Охрана – дело затратное, но эти затраты можно минимизировать. Оставив уходящий в тень мелкий и средний бизнес как «кормушку» для мелкой обслуги, милиции, пожарников, налоговиков и других силовых представителей охраны «зеленой зоны».

Когда-то великий Кун Цзы (Конфуций) заметил, что в богатом государстве стыдно быть бедным, а в бедном – стыдно быть богатым. Население Украины считает свое государство очень бедным. Украинская элита считает свое государство ну, очень богатым. В «зеленой зоне» апартеида…

Игорь Каминник