Украина 2012. Картина коллапса

Итак, на фоне всеобщей увлечённости футболом и мовными вопросами попробуем сохранить трезвую голову и максимально коротко представить себе ситуацию в Украине в цифрах.

Для начала, немного макроэкономических показателей (Азаровы и Арбузовы могут сколько угодно рассказывать, что всё хорошо, но цифры, в отличие от них, не врут). И, как известно, лучше всего цифры говорят в динамике.

Объём золотовалютных резервов Украины в прошлом году составлял 38,4 млрд. долларов (помнится, Арбузов ещё хвастался рекордным увеличением ЗВР), а к 1 июня 2012 года упал до 30,7 млрд. долларов.

Кстати, агрегат М0 (объём наличных денег вне депозитных счетов) составил на начало мая 194,5 миллиарда, то есть по текущему курсу доллара обеспечением этих средств занято около 24,3 млрд. долларов ЗВР. Как только ЗВР упадут ниже этого объёма (а с учётом текущих тенденций и скоростей, это дело нескольких месяцев), падение гривны будет уже не остановить.

Более того, порог может вырасти, поскольку для обеспечения социальных инициатив Президента (читай «предвыборного подкупа избирателей»), скорее всего, придётся включить станок, существенно увеличивая гривневую массу в обороте.

Но идём дальше. Государственный долг вырос за аналогичный период с 48 млрд. долларов до 60,9 млрд. долларов. Кстати, никто не подскажет мне, какой граничный размер государственного долга установлен Бюджетом-2012? Правильно, 415 млрд. грн., что примерно равно 52 млрд. долларов (я смеялся уже тогда, когда читал это в проекте Бюджета)! Господа Арбузов и Азаров уже нарушили закон, превысив установленные ими же нормы заимствования, а ведь прошло всего полгода, то ли ещё будет до декабря…

Теперь перейдём к более интересному, я бы даже сказал, ключевому моменту. Совокупный внешний долг Украины составляет 126,8 млрд. долларов, что уже приближается к 80% от ВВП. Янукович, конечно, нафантазировал в своём заявлении, что в 2012 году ВВП Украины составит 1,5 триллиона гривен, но за первые полгода он составил около 600 миллиардов гривен, что в годовом выражении даст только 1,2 триллиона (150 млрд. долларов). Делим 100%*126,8/150 = 84,5% ВВП. И, напоминаю, до конца года этот показатель имеет все шансы ещё ухудшиться.

Сальдо внешней торговли также продолжает оставаться отрицательным. Ежемесячная разница между импортом и экспортом составляет примерно 1-1,2 млрд. долларов, что  автоматически означает рост долговых обязательств на аналогичную сумму.

На первый взгляд может показаться, что мы потребляем больше, чем производим (как это сейчас ставят в упрёк Греции всякие либеральные экономисты). Но стоит добавить в уравнение всего одну переменную, и картина меняется кардинальным образом.

Из Украины в прошлые годы вывозилось в офшоры порядка 15 миллиардов долларов ежегодно (мы об этом регулярно пишем, чтобы, не дай Боже, не забылось!). Часть из этих денег потом ввозилась обратно в страну, ложно считаясь «иностранными инвестициями», но всегда меньше, чем вывозилось. По оценкам ряда экспертов, которые провели свои расчёты взаимно независимо, за последний год из Украины в офшоры было вывезено 53 миллиарда долларов (что больше, чем государственный бюджет Украины, который меньше 45 миллиардов)! ПЯТДЕСЯТ ТРИ МИЛЛИАРДА!

Граждане, родные, после всех этих лет распилов и переделов мы по-прежнему производим больше, чем потребляем! С такими показателями мы вполне могли бы рассчитаться по всем долгам (или просто не занимать), а также вообще обойтись без этих самых «иностранных инвестиций» (которых, на самом деле, кот наплакал), если бы не этот бесконечный поток уходящих «на Кипры» денег. Более того, мы могли бы ещё по несколько миллиардов долларов ежегодно тратить на модернизацию экономики, на обновление производств и развитие науки.

Граждане, это не мы плохо работаем, это не у нас «неконкурентоспособная экономика», нас просто безбожно ГРАБЯТ! Это главная и единственная проблема нашей страны.

Впрочем, нет, не единственная (это я погорячился). Следующей проблемой нашей страны является демографическая ситуация. У нас банально неизвестно, сколько народа живёт в Украине. Официальная статистика говорит нам, что украинцев примерно 45,5 миллиона. А, например, данные по потреблению хлеба говорят, что примерно 38 миллионов. И эти данные (было 52, умерло 7, уехало за границу ещё 7) мне кажутся более объективными.

Я был системным администратором в областном управлении статистики, когда проходила Перепись-2001. Уже тогда только по Винницкой области около 46 тысяч человек перевели из категории «уехали за границу» в «временно отсутствуют». По всей Украине это даёт нам свыше миллиона «фальсифицированных душ», а если учесть, что из западных областей уехало гораздо больше, чем из центра, то ещё больше. И за эти годы их число ещё значительно увеличилось.

Почему спрашивается, за 11 лет никто так и не собрался провести новую перепись? Даже промежуточную, 5%-ную! Потому что миллионы «мёртвых душ» – это мощный инструмент фальсификации любых выборов. Гоголь – великий писатель, всё предвидел, и мёртвых душ, и нечисть. Ребята, пока не будет проведена полная и объективная перепись населения Украины, ни о каких честных выборах и речи быть не может! Мёртвые придут и проголосуют!

Ну и, дополнительно, качество этой демографии, и её тенденции. Три года назад половина выпускников ВУЗов мечтала уехать за границу, а сейчас уже две трети. И это не так уж и странно, учитывая, что устроиться по специальности практически нереально.

Два года назад число людей, подавших заявки на получение грин-карты (возможности уехать в США) было около 250 тысяч, в прошлом году уже почти миллион, а сейчас – полтора миллиона. Вдумайтесь: в Украине полтора миллиона людей (не считая членов их семей) хочет уехать на ПМЖ за границу, и это только в США!

Кроме того, украинки массово отказываются рожать детей. Более 80% украинских женщин не хотят иметь детей, пока экономическая ситуация не улучшится (а с какой стати ей улучшаться, если страну грабят на 53 миллиарда долларов за год?!), а свыше трети тех, у кого их двое, живут ниже черты бедности.

Если после всего прочитанного кто-то ещё верит в «эволюционное развитие», то это уже клиника, и таким господам нужно не читать аналитические статьи, а обращаться к соответствующим специалистам в белых халатах.

Впрочем, чтобы составить более полную картину ближайшего будущего, нам не хватает ещё одного компонента – внешней экономической и политической обстановки. На обстановку в Украине в основном влияют три компонента: состояние экономики в США (к сожалению, они на всех влияют), в ЕС и в РФ.

Экономика США не настолько выбралась из кризиса, как это многократно заявлялось. В последнем докладе ФРС пришлось снизить все прогнозные макроэкономические показатели, поскольку было очевидно, что они не оправдаются. В результате рейтинговому агентству «Moody’s» пришлось снизить рейтинги 15 крупнейших американских банков. Одним из ключевых показателей того, что кризис никуда не уходил, является тот факт, что ФРС сохраняет учётную ставку близкой к нулю (то есть фактически даром раздаёт деньги банкам).

Заявленный коэффициент инфляции в 1,7% рассчитан вообще непонятно на кого, поскольку непонятно, кто может в это поверить. Инфляция в США составляла в последние годы не менее 8-10% в год, что чётко видно и по индексу потребительских цен (ИПЦ). Зачем занижать инфляцию, спросите вы? Очень просто: если коэффициент инфляции больше коэффициента роста, то это никакой не рост экономики, а её падение. Такими нехитрыми манипуляциями и подтасовками ФРС пытается уберечь США от паники, которая неизбежно началась бы, если бы всплыла правда.

Что касается Евросоюза, то, несмотря на бросаемые на разрешение кризиса сотни миллиардов евро, обстановка остаётся крайне нестабильной. Прошедшие в Греции выборы не добавили уверенности в завтрашнем дне, поскольку сформированное коалиционное право-левое правительство крайне нестабильно, и не исключено, что уже к осени мы увидим следующие греческие выборы. Вкупе с проблемами в Испании и других стран Юга Европы, это продолжает угрожать распадом еврозоны (при этом вместо реальных мер по решению проблем евробюрократы предпочитают изображать видимость того, что всё под контролем).

Фактически политика заливания всех проблем необеспеченными финансами ничего не решает (ведь большинству давно понятно, что такой массы активов, соответствующей вбрасываемым евро и долларам, не существует в природе), а лишь усугубляет ситуацию. Текущая политика ФРС США и ЕЦБ – это тушение пожара бензином.

На этом фоне может показаться, что ситуация в России лучше. Но кризис в еврозоне больно ударит по России тоже, потому что, во-первых, европейцам будет нечем платить за поставляемые им энергоресурсы, во-вторых, платить они будут стремительно обесценивающимися евро и долларами, а в-третьих, большинство резервов российского Центробанка номинировано в тех же долларах и евро.

Что же служит индикатором разворачивания новой волны долгового кризиса? Таким индикатором выступает, прежде всего, цена на нефть. И если месяц назад, когда я писал предыдущий обзор, цена российской нефти Brent слегка превышала психологическую отметку в 100 долларов за баррель, то сейчас, всего через три недели, она уже упала до 90 долларов и колеблется в районе этой отметки. В прошлый раз подобное падение было в конце 2008 года, и сопровождало всем известные события в США.

Кстати, а что будет с российской экономикой, бюджет которой на 59% зависит от экспорта углеводородов, в случае очередного резкого падения цены на нефть? Думаю, все догадываются, что ничего хорошего.

Как всё вышеперечисленное применимо к Украине? А очень просто. Резервы Украины падают, долг растёт, соотношение гривневой массы к размеру обеспечения стремится к критической точке, негативное торговое сальдо вытягивает и страны по миллиарду долларов в месяц. Плюс к этому всему прибавить бюджетный дефицит в 25 миллиардов гривен, который, несмотря на все усилия налоговых служб по выдавливанию соков из населения, за полгода удалось сократить менее чем на миллиард.

Добавьте к этому общее негативное отношение к Януковичу в Европе и заигрывание американцев с Тимошенко, как политические факторы, и разворачивание второй волны кризиса, когда никто не только не захочет, но и не сможет дать в Украине ещё в долг, как экономический фактор – и вы получите примерную картину, что нас ждёт осенью.

Остальные детали можете дорисовать в меру живости своего воображения…

Александр Роджерс