Украинские животные и русские свиньи

Ой, как не вовремя СБУ осталось обезглавленным! Осиротили, обездолили, и это в тот момент, когда украино-российский обмен любезностями выходит на новые высоты тончайшей иронии и еле заметного сарказма. Валерий Иванович, куда же вы? – никак за финансами…

Удивительную многогранность демонстрируют наши государственные мужи. Сам сеет, сам-один пашет, коли Родина призовет – крестиком начнёт вышивать. Причём без всякой подготовки. Расскажу старую историю. Приключилась она в 60-х годах прошлого столетия: друг детства, при личной встрече, попросил Никиту Сергеевича посодействовать в своём трудоустройстве. Хотелось ему стать зоотехником при колхозном хозяйстве. Весьма скромное желание. Хрущев же, в присущей ему простодушной манере, будто бы ответствовал: «Министром могу тебя назначить, а зоотехником, прости, никак – там знать надо…».

Смысл предания улавливается без подготовки. Прошло полстолетия, и разнообразные подвиды несостоявшихся зоотехников заняли все руководящие посты в государстве. Сбылась мечта большевиков и пирамида абсолютной некомпетентности незыблема, как никогда.

В такой ситуации анализаторские потуги людей, называющих себя политологами, выглядят по меньшей мере наивно. Однако звание обязывает с умным видом и заковыристой терминологией своё мнение подать: в чём заключается тонкая игра по перемещению некомпетентного товарища из кресла А на седалище Б. Тут и совмещение в Минфине сразу трёх служб, и необъяснимая теория Погребинского про могучего борца с коррупцией Хорошковского.

Последняя концепция являет собой дичайшую смесь фантазий, смысл которых состоит в победе СБУ над гидрой взяткобрателей и заслуженным перемещением «решительного и эффективного» Валерия Ивановича на фронт борьбы с финансами. Что там победила Служба безопасности, осталось вне внимания самого «эксперта». То ли злокозненный Ланге был разоблачён в провокаторской деятельности, а может мерзостный схизматик – ректор УКУ Гудзяк схвачен за руку… В памяти остались лишь неуклюжие оправдания СБУ, достойные младших классов церковноприходской школы.

В квартете Кабинета Министров циркуляция мишек и мартышек никак не повлияет на эффективность работы. Суммируя нули тяжело получить число, имеющее хоть какое-то значение. Предположим: пересадим мартышку на место мишки, вручив дополнительно полномочия козла и осла. До этого мартышка несколько раз сфальшивила, а тут ей к свистульке (которой она до сих пор пользоваться не научилась) дополнительно дадут барабан и балалайку. Может животному и лестно от такого внимания, но мелодию мы вряд ли дождемся.

С животными вообще ситуация сложилась напряженная. Российская Федерация, в лице Онищенка полагает, что украинцы всё же более животные, чем люди. Вполне ожидаемое заявление от руководства братского народа явно намекает на теплые и дружественные отношения между нашими странами, которые к вящей радости украинцев установил лично Виктор Фёдорович. Отношения не перестают крепчать, и каждый день новостные ленты напоминают о родственных узах, связавшие Авеля с родным братцем.

Понятно, что сыр, производимый какими-то йеху, в пищу людям не особенно пригоден. Николай Янович до того разобиделся, что помчался на сырный заводик, где уподобился ещё одному персонажу дедушки Крылова, позируя на фотокамеры с сыром в зубах. В отличие от глупой вороны, Азаров придерживал продукт рукой, поэтому лисицам, окружившим мудрого старца, ничего не досталось… разве что с конвейера украли головку-другую. Привычка. С них не убудет.

Крутил премьер-министр сыр в руках, облизывал крайне неэротично (и как мы будем теперь рождаемость повышать?), покусывал его, нюхал и разглядывал со всех ракурсов. В результате экспресс-анализа получен вывод, что такой благодати российским сыроварам вовек не сварить. А коли не хотят, то пущай польскую подделку втридорога покупают.

Лучше бы Николай Янович российский газ на переговорах в Москве нюхал. Поднесут ему колбочку-другую, он туда нос засунет, сморщит личико и заявит: «Вонючий газ какой-то, некачественный. Давай по 250 сторгуемся, а?». Тут у Путина с Миллером и аргументов не останется. Либо соглашаться, либо санитаров вызывать – но мы-то уже второй год видим его вне палаты и без надзора специалистов по душевным проблемам. Может Янович на российское руководство тоже чудодейственнее влияние окажет?

Что касается польского сыра, то тут Азаров лукавит, или демонстрирует традиционную некомпетентность. Дешевле он украинского, по крайней мере, на внутреннем рынке точно. От возможного эмбарго граждане Украины не пострадают. Скорее выиграют, потому как цены снизятся до пристойного уровня. Можно понять сыроваров: им выгодно экспортировать продукцию в те страны, где цена единицы товара выше, например в РФ. Что же, такие они – братские объятья, можно и соотечественников иногда подкормить…

В качестве жеста доброй воли Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба заинтересовалась русскими свиньями, которые из-за границы угрожают нашему здоровью. Причем всё это происходит при явном попустительстве российского руководства. Дескать, чумные они, эти русские свиньи.

Ай да тонкий ход! И главное, какие чудные ассоциации. С одной стороны животный национализм украинцев, о котором много лет российским СМИ рассказывают унылые басни. С другой, до боли знакомый образ – здоровенный детина в шлеме, с закатанными рукавами, обнажающими волосатые ручищи. Через шею перекинут шмайсер, в жилистом кулаке ременная плеть. Надзиратель лупит нагайкой дистрофические безликие фигуры в полосатых робах и орёт «Пошевеливайся, русиш швайне! Дафай, дафай…».

Дипломатическая культура фонтанирует с обоих сторон. Впрочем, это не удивительно – уровень один, а школы никакой. Понятно плачевное состояние российской дипломатии, давно и окончательно одичавшей. Многочисленные проколы вкупе с откровенным хамством стали визитной карточкой МИД РФ. Неприятно осознавать, что отечественные дипломаты и чиновники опустились на тот же подплинтусный уровень. Во времена Виктора Андреевича (и до него) МИД Украины держался достойно, не позволяя себе деградировать до уровня северо-восточных соседей.

Мелочные уколы и выпады не отображаются на состоянии основной проблемы: руководство РФ не принимает идею украинской государственности. Если точнее – независимости. Что происходит де-юре, их мало интересует. Де-факто мы должны стать Беларусью, которая по команде из Кремля выполняет клоунские трюки и политические кульбиты. И вот к Онищенку буквально через день присоединяется братский голос из Минска. Не забывайте, что Беларусь практически не импортирует украинский сыр, скорее наоборот – экспортирует нам аналогичную продукцию. Но приказ – это приказ, несмотря на возможные потери. Такова теория и практика современных Жуковых от политики.

А там, за украинскими гражданами-животными, русскими свиньями и сыром в зубах Азарова, маячит призрак газовой трубы. Всё сводится к этому вожделенному ресурсу и неуклюжие игрища политиков не создают достаточно плотной дымовой завесы.

И, наконец, плохая новость: Николай Янович и Виктор Федорович проигнорировали погружение в крещенскую прорубь. А ведь всякое могло случиться…

Юра Химик