Украинский «день сурка»

7 ноября – роковой день в истории украинской государственности. Именно в этот день к власти в Петрограде пришли люди, которые не собирались миндальничать в достижении своих целей и точно знали, что это достижение оправдывает любые средства. Только что встрепенувшаяся, начавшая ощущать себя в качестве реального субъекта истории украинская государственность была, по сути, обречена после петроградского переворота: понадобилось всего несколько лет, чтобы территория новообразованной страны была занята оккупационными войсками и началась страшная история деградации, голода, ежедневных унижений и планомерного превращения Украины в анонимный кусок бесчеловечной «империи зла», которая рухнула только благодаря бездарности своих последних правителей, экономической отсталости и бесперспкетивности самой модели своего существования. Так у нас появился второй шанс.
1015622
7 ноября 2013 года этот шанс будет вновь перечеркнут – теперь уже в украинском парламенте. Спустя 96 лет после большевистского переворота его организаторы могут быть довольны собой: им удалось-таки воспитать и запрограммировать особого советского и постсоветского человека – самонадеянного, безответственного, жадного и трусливого. Человека, не способного хотя бы на мгновения задуматься о последствиях своих действий не только даже для будущего страны, но и для будущего своих детей и своего собственного будущего.

Даже на пороге практически неминуемого экономического и социального краха государства этот человек не хочет ухватиться за соломинку, которую ему протягивают, даже в отчаянной ситуации он верит, что все устроится само собой и согласно его желаниям, что если он не проведет одних – так обязательно обманет других. Этот человек уже просто не знает, как это бывает – когда по-честному. И тиражируется в миллионах экземплярах – от президента, у которого нет никакого желания признать свои ошибки и поставить подпись под указом о помиловании – через депутатов, пытающихся уничтожить последний шанс на европейские договоренности страны – и до равнодушного общества, будто не замечающего, что его тащат к пропасти и привычно рассчитывающего, что там, в пропасти, «якось воно буде».

7 ноября – украинский «день сурка». И он продолжается.