Украину имеют бездари

Еще на заре наступившего года премьер-министр Азаров учил: рождественские каникулы – это зло, и тому, кто в это время предается праздничным загулам вместо усердной работы на благо отчизны, не будет в жизни счастья. Первая рабочая неделя после праздников показала, что Мудрый Маркшейдер, как всегда, оказался прав.

«Решение правительства о том, чтобы не устраивать таких «загулов», причем для всей страны, причем в начале года, когда очень важно, как говорится, «закрутить» год, настроить год на нормальную работу, в этих условиях мне представляется как небольшой, но символический и очень важный шаг», – предупреждал Николай Азаров. Увы, обитателям властного Террикона этот «символический и важный шаг» представился совсем по-другому, в соответствии с главным лозунгом новой власти: «Друзьям все, врагам – закон». И пока злой с похмелья вражеский народ уныло пахал на родных предприятиях, отечественная элита самозабвенно оттягивалась во весь рост, дружно решив, что год и без нее как-нибудь «закрутится».

Тон задавал, как и положено, сам Президент Виктор Федорович Янукович, который ушел в такой загул, что никто даже не понял, куда он делся. Трудно сказать, зачем главе государства понадобилась такая секретность – то ли в целях безопасности, то ли чтоб жена не выследила, но информация о его местонахождении в новогодние праздники поступала самая противоречивая: как варианты назывались и «Синегора», и Киев, и «Межигорье», и еще бог знает какие места. Поговаривали, например, что Виктор Федорович в праздники переоделся вьетнамцем и ходил по Троещинскому рынку, слушая, что говорят про власть простые люди и записывая услышанное в специальную тетрадочку. Были слухи, что глава государства ездил по регионам инкогнито и выжигал каленым железом коррупцию в исполкомах, отбивая проштрафившимся чиновникам руки и чикая карманы. Кто-то даже видел, как Янукович совершал вертолетное паломничество к мощам космонавта Берегового в честь 90-летия со дня рождения и даже договаривался с патриархом Кириллом о канонизации этого януковского угодника.

Как бы там ни было, факт остается фактом: с 24 декабря прошлого года до 7 января нынешнего Виктор Федорович, невзирая на отчаянные призывы Азарова «настроить год на нормальную работу», находился где-то вдали от государственных дел, и о том, что у страны все еще есть Президент, напоминал только его персональный сайт, обновлявшийся в это время с поистине пулеметной скоростью. За эти две недели на страницах интернет-представительства главы государства появилось 42 поздравления (из них 5 – с Новым годом и Рождеством, остальные – с днями рождения), 3 соболезнования и 3 «низки законів», подписанных, без сомнения, с помощью факсимиле.

Из праздничного штопора Янукович вышел только на Рождество, посетив с пастырским визитом Почаевскую Лавру (за последние годы Киево-Печерская, похоже, успела основательно надоесть главе государства). Мастерство не пропьешь: несмотря на то, что Виктор Федорович посещал эти места впервые, вел он себя в местном храме будто у себя дома. И если раньше Лидер, как правило, использовал в храмах одну свечку, то теперь он уверенно орудовал сразу двумя, дирижируя ими церковным хором не хуже, чем Михаил Чечетов дирижирует мальчиками-коалициантами в Верховной Раде.

Конечно, здорово подгадил величественную картину явления Януковича народу спикер Верховной Рады Владимир Литвин, припершийся в святое место одетым в какую-то занюханную дубленку, поддёвочный спортивный костюм и джинсы, причем весь какой-то нечесаный и с выпученными глазами. Спасибо хоть лыжи за дверями оставил, старый бесстыдник!

Конечно, у Литвина могли быть обстоятельства. Может, жена из дому выгнала, или колядники обокрали, или Янукович решил взять его с собой в самый последний момент, когда личного парикмахера Владимир Михайлович уже отпустил, а испачканный холодцом костюм как раз сдал в прачечную. Но, как бы там ни было, получилось некрасиво и вызывающе, и вообще, что-то Литвин в последнее время обнаглел.

К счастью, Виктор Федорович не растерялся и, взяв в руки непонятно откуда взявшийся в православной церкви микрофон, произнес в него проповедь вместо батюшки: традиционно поныл о тяжких пяти годах оранжевого раздора и провозгласил, что «нам надо будет преодолевать кризис вместе», из чего все в очередной раз сделали вывод, что к «преодолению кризиса» Янукович, к сожалению, до сих пор так и не приступил…

Еще в Почаеве у Виктора Федоровича случилась не совсем красивая история с квашеной рыбой. Название блюда, действительно, звучит как-то подозрительно, но, учитывая, что это коронное угощение местных монахов, о котором народу уже все уши прожужжали, Виктор Федорович на полном серьезе решил его отведать, даже прихватил с собой специальную серебряную посуду. Однако санстанцию, которую Янукович предварительно наслал на Лавру в целях безопасности, монахи к себе на кухню предусмотрительно не пустили (иначе кончилась бы их «заливная рыба» раз и навсегда), и аппетит у Виктора Федоровича резко пропал.

Впрочем, находчивый Президент и тут с честью вышел из ситуации, выгодно выменяв у батюшек ставший ненужным набор столового серебра на клевую икону для коллекции.

Следует заметить, что как бы ни обижались отказом Януковича от экзотического угощения рыбосольные монахи, глава государства в данном случае поступил абсолютно правильно. «Коронное блюдо» – дело, конечно, хорошее, однако соображения безопасности – прежде всего. Еще не хватало, чтобы глава государства после употребления монастырской «квашенины» провел весь остаток рождественского дня в холодном монастырском туалете и простыл на сквозняке. Это у Тимошенко бы ума хватило, она ради халявного пиара на что угодно пойти может. Одно слово, популистка.

Впрочем, как показали дальнейшие рождественские события, не ту корову Виктор Федорович назвал «коровой на льду». На очередной тусовке у любимого клавишного гармониста Партии регионов Яна Табачника, которую показали народу по телевизору в праздничные дни, этих самых коров собралось целое стадо. Трудно даже сказать, кто из участников сей «ярмарки тщеславия» (альтернативное название – «балаган жлобья»), понравился нам больше всех.

Великолепно выступил со своим «номером» праздношатающийся Нестор Шуфрич: не сходившая с его лица слюнявая улыбка законченного нарцисса и «грузинский» акцент в стиле Эдиты Пьехи доводили непритязательных зрителей до экстаза, а устремленный на хозяина торжества кокетливый взор маслянистых глаз экс-министра МЧС наверняка заставлял жену Табачника вздрагивать от противоестественной ревности.

Покорили сердца зрителей и азартные повизгивания Марины Кинах. Грация потерявшего управление тяжелого танка, с которой Марина утюжила сцену, в любой момент рискуя свалиться в зрительный зал и кого-нибудь там случайно задавить, вывела из себя даже ее собственного супруга. Анатолий Кинах, чью улыбку, как известно, не видел никто, кроме мамы, и то во сне в младенческом возрасте, хохотал над женой, как ненормальный, и от этого зрелища у людей, лично знакомых с Анатолием Кирилловичем, волосы вставали дыбом.

Бывший министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, похоже, на безрыбье активно осваивает профессию свадебного лабуха. Отец дресс-кода Кабинета министров («довжина краватки у зав’язаному стані повинна бути до середини пряжки паска брюк, ширина – відповідати ширині лацканів піджака» и пр.) эпатировал публику не столько очередным тупым шансоном собственного сочинения про Одессу, в которой язык «как доктор Айболит», сколько белым фуриком (как известно, в таких ходят все одесситы) и трикотажной «матроской» в синюю и голубую полоску, сквозь которую бесстыдно просвечивала облегающая майка. Себе он, очевидно, казался растолстевшим Гариком Кричевским, а вот заявился бы Толстоухов в таком виде в Кабмин – его бы улюлюкающая охрана сразу с лестницы спустила.

Народному депутату Эльбрусу Тедееву петь не разрешили, и правильно сделали, ибо сильная сторона этого парламентария – физкультура и прочие методы устрашения. Наиболее красноречивым тому подтверждением стала перекошенная от ужаса улыбка тусовщицы Подкопаевой, с которой она удирала в зрительный зал от назойливых телодвижений кабардинского танцора с депутатской неприкосновенностью.

Настоящим открытием сцены стала, безусловно, замглавы президентской администрации Ирина Акимова – железная женщина, телом которой сам Виктор Янукович на свой день рождения размахивал в воздухе, как пращой, а ей хоть бы хны. Особенно поразило музыкантов вступительное слово Ирины: «Ян действительно просил меня сыграть Шопена, и я честно взяла с собой ноты… Но позвольте мне вместо того, чтобы средненько сыграть «Сентиментальный вальс» Чайковского, который хотела сыграть…». В этой связи возникает закономерный вопрос: что за ноты честно взяла с собой Ирина – Шопена или Чайковского? Или она считает, что ноты – это такие штучки, по которым можно сыграть все что в голову взбредет?..

Что же касается «своего стихотворения», которое Акимова зачитала зрителям с таким видом, будто с ее начальником Левочкиным случилось непоправимое, то ничего плохого о нем сказать не можем. Романтический образ «желтого тела на сухом стебельке» вообще столь силен, что даже может сделать чересчур впечатлительного мужчину импотентом.

И все же гвоздем программы заслуженно стал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин – человек удивительной колоритности. Злые языки говорят, что если бы его увидел толковый американский продюсер, то немедленно пригласил бы в Голливуд играть главного бандита в фильм «Красная жара – 2».

И в шоу Табачника прокурор, как всегда, не ударил в грязь сапогом. Трудно передать то отвращение, с которым Кузьмин пытался корябать тремя пальцами злополучную «Лунную сонату», – но как только он взялся за «Мурку», лицо его явственно просияло, даже щетина разгладилась, а зал, наполненный соратниками и единомышленниками, взорвался от аплодисментов. Все же не зря программа носила не допускающее двойных трактовок название «Украину имеют таланты».

Организаторы и участники шоу, безусловно, прекрасно представляли себе реакцию, которое оно вызовет у людей, как и сам Ренат Кузьмин теоретически понимал, как выглядит прокурор, вдохновенно играющий главную бандитскую песню страны, и это обстоятельство, вне всякого сомнения, доставило особое извращенное удовольствие всей гоп-стоп-компании. Ну что ж, обещал ведь Виктор Ющенко в 2004 году, что в случае победы Януковича на выборах «вся страна будет ходить строем и петь Мурку», – ну, вот и пошли соответствующие «акцепты».

…А между тем, пока пацаны и их ухоженные бабы перлись кто во что горазд, отдыхая от непосильных трудов по относительно честному отъему денег у населения, праздники закончились, и мрачные пророчества Азарова начали стремительно сбываться.

В Киев прибыл комиссар Евросоюза Фюле и сходу поставил Януковичу ультиматум с помощью намеков толщиной с бревно.

Украину официально опустили на последнее место в Европе в рейтинге экономических свобод.

«Freedom House» выпер Украину из рейтинга свободных стран.

Администрация Януковича поставила абсолютный рекорд за все 19 лет независимости по киванию на предшественников.

Со времени коронования Лидера прошел уже практически год, а он все не может опомниться от того страшного наследия, которое оставила ему «оранжевая власть». Дошло до того, что Анна Герман по инерции умудрилась обвинить Ющенко и Тимошенко даже в сворачивании гражданских прав и свобод, в котором организация «Freedom House» уличила режим Януковича. А Виктор Федорович отбрил комиссара Фюле пространной ответной речью, основной смысл которой свелся фактически к следующему: «Я готов налаживать контакты с Европой на самом высоком уровне. А вот ты кто такой, хрен с бугра?»

В общем, набор аргументов, прямо скажем, не нов. И о том, куда он заведет Януковича, а вместе с ним и всю страну, тоже долго гадать не приходится. А вот телешоу у Табачника, пожалуй, все же нужно было назвать немножко по-другому. Лучше подошло бы «Украину имеют бездари».

Но что имеют – это да. Тут не поспоришь.

Василий РЫБНИКОВ