Украинцы — есть. Украины пока нет

Славянск. Мы стояли в центре города. Нас было трое. Трое уставших, забеганных, задёрганных волонтеро-активистов. Темнело, было сыро и мрачно. Площадь ещё пестрила украинскими флагами еженедельного Вече и гирляндами ежегодной новогодней елки. Мимо ходили люди. Они ходили и мимо нас троих, и мимо 100 человек с флагами на Вече. Они ходили мимо любой персональной ответственности. Они ходят – кто-то молча, сам в себе, кто-то бурчит по поводу Вече, мол размахались тут флагами, делать им нечего. Им не то что неинтересны все эти движения активистов, они их раздражают. Они украинцы без государства.

Идея глобальных перемен в стране зацепила от 500 до 1000 человек в нашем городе. Это меньше одного процента. И это очень хорошо. Ячейки активистов небольшие, мобильные и достаточно результативные. Нам ничего ни с кем не нужно согласовывать, мы работаем в два раза больше остальных жителей, потому что помимо работы «на работе» мы ещё работаем на Украину. Бесплатно, с рвением и напором.

На самом деле, за волонтерство и активную социальную позицию есть награда. И это больше, чем пиво вечером перед теликом или водка под пюре с отбивнушкой в кабаке. Это новый круг общения. Это другой уровень восприятия жизни. Это другой уровень возможностей. Волонтерство и активная гражданская позиция стали фильтром для кристаллизации нового общества. Возможно, это и будет новая правильная Украина. Возможно.

Вчера я прогуливался с сыном. Мы ходили и общались. Спокойно. Свободно. Мы говорили о космонавтике. Он обдумывал цепь событий. Холодная война стимулировала развитие космонавтики. Развитие космонавтики стимулировало развитие новых технологий. Соответственно, все нынешние плюшки цивилизации обязаны своим появлением Холодной войне между СССР и Америкой. Вот такие выводы сделал мой подросток. Мы подходили к дому, и он сделал ещё один вывод – если бы тогда не строили ракеты, то строили бы танки. Хорошо, что они думали о космосе, а не о танках.

Война в Украине спровоцировала активизацию нового слоя населения. Социально активного слоя с присутствующей гражданской ответственностью. Шок от войны выдернул людей из потребительского состояния мышления. Выдернул, правда, не многих. Но много и не надо. Война в Украине и сделает саму Украину. Активисты действуют, не ожидая помощи от государства, они решили для себя один сложный вопрос – что такое государство, что такое Украина. Они решили, что государство – это они, что Украина – это они.

Правительство тоже что-то там себе решило про Украину. Но насильно мил не будешь, и у нас будет такая Украина – какой МЫ её здесь сделаем. Сейчас мы общаемся с волонтерами, активистами из всех точек Украины. Нам давно пофиг, на каком языке кто говорит, кто какие праздники и как празднует. Мы глубоко осознаем, что делаем одно и тоже дело. Вот это и есть Украина. Львов шлёт украинские книги, и мы их с удовольствием читаем, только сами пока ничего не шлём во Львов. Но будет и такое. Моя дочка говорит в семье на русском, а читает лучше на украинском. Сейчас она в свои 7 лет хочет и говорить на украинском. Замечательно. Это её выбор. И выбор осознанный.

Война сплотила нас. Сплотила вопреки пани Фарион, вопреки Януковичу. Люди все больше стали думать об Украине как о государстве, о своем государстве, а не как о стране Порошенко. Мы понимаем, что переживем и президентство Порошенко, и президентство Путина. Мы понимаем, что строим государство для себя и часто вопреки им обоим. Я здесь, в Славянске, обожаю Львов, есть друзья в Ровно, Тернополе… Всё хорошо.

Наша страна ментально очень разная. Мы строим Украину в Славянске, учитывая свою ментальность. И мы с радостью встречаем и осваиваем идеи наших друзей с западной Украины, центральной Украины. На самом деле Украина не единая только для тех, кому это выгодно.

О да, периферия очень потребительски мыслит. Но она везде, по всей Украине так мыслит, и не только периферия. Скоро выборы в местные советы, и у нас, в Славянске опять победит тот, кто даст больше колбасы. Потребительское мышление требует стабильности, а перемены это как раз НЕ стабильность. И выход здесь один – перестать быть периферией. Да, перестать быть периферией в мозгах, перестать быть культурной периферией, периферией финансовой. За последние несколько месяцев в Славянске прошло больше культурных событий, чем за три последних года. Спасибо украинцам.

Мы стояли в центре города. Нас было трое. Трое уставших, забеганных, задёрганных волонтеро-активистов. Темнело, было сыро и мрачно, а мы думали о том, что нужно менять не мысли горожан, не язык их общения и не делать из них украинских националистов. Нужно создавать условия, в которых они будут устойчиво считать себя гражданами Украины, единой Украины. И им будет хорошо в Украине.

Мы стояли в центре города и уже хохотали, потому что пришли к мысли, что нужно просто забухать всей Украиной. И первый тост – за знакомство и дружное соседство. Главное – не приглашать чиновников любого уровня, а то они возглавят пьянку и всех нас опять перессорят.

Спасибо всем украинцам за помощь, за терпение, за дружбу. А Украину мы всё равно построим, все вместе и дружно.