Укрощение строптивой

После того как бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к тюремному заключению за превышение полномочий в оформлении газовых контрактов с Россией, новости о ее содержании под стражей стали чуть ли не главными в политической жизни страны.

Можно сказать, что многие украинцы «научились» пропускать эти новости мимо собственного сознания — примерно так же, как в 30-е годы прошлого столетия советские граждане приучились не замечать новостей о показательных процессах и расстрелах «врагов народа». Однако то, что произошло во время перевозки Тимошенко из колонии в больницу, вновь заставило политиков, наблюдателей и обычных граждан обратить пристальное внимание на происходящее вокруг оппозиционного лидера. Тимошенко, по ее собственным словам, была избита и перевезена насильственно. И теперь в знак протеста против этого избиения она объявила голодовку.

Собственно, уже сама процедура перевозки Тимошенко выглядела подозрительно — как некая специальная операция, о которой сообщили после того, как сама перевозка произошла. Буквально через день, в обстановке такой же повышенной секретности, Тимошенко возвратили в колонию, объяснив это тем, что она не хочет лечиться у харьковских врачей, а больница — это не санаторий.

В объяснении этом не было ни грамма логики, так как о нежелании Тимошенко лечиться у украинских врачей было известно задолго до ее перевозки, и уж во всяком случае об этом можно было поинтересоваться до транспортировки бывшего главы правительства. Даже сами тюремщики признают, и их признание воспроизводит глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов, что Тимошенко перевозили насильно. Но для чего «накрывать простынями» и волочь куда-то потерявшего способность передвигаться человека, тоже не объясняют.

А ведь понятно зачем. Акция устрашения Юлии Тимошенко происходила как раз в дни начала процесса по объединению украинской оппозиции, чего администрация президента Виктора Януковича как раз и старается не допустить. Янукович и его приближенные живут в гнетущем, параноидальном страхе потери власти после предстоящих парламентских выборов. Заказные социологические опросы, все еще сохраняющие за Партией регионов и ее сателлитами неплохие позиции в законодательном органе, на их нервы успокоительно не действуют. Они знают о настоящих цифрах и понимают, что и с Партией регионов, и с самим Януковичем все кончено. Выиграть выборы «регионалы» могут только тотально сфальсифицировав их итоги, но для этого нужно, чтобы воля общества к сопротивлению была парализована.

Насильственная перевозка и избиение Тимошенко — это только начало массированной кампании по запугиванию украинского общества. Уверения, что не произошло ничего особенного, что в украинских тюрьмах и без того бьют и бывший премьер просто стала жертвой системы, на этом фоне выглядят нелепо. Тюремщики точно знали, с кем они имеют дело, великолепно понимали, что история с насильственной госпитализацией будет иметь резонанс, и никогда бы не решились применить силу к Тимошенко, если бы не получили указание с самого что ни на есть верха.

И нельзя сказать, что Янукович не заработал очки этим избиением! Еще как заработал — во-первых, повязал общей ответственностью своих давних донецких соратников и приспособленцев-миллиардеров, пришедших в его власть токмо ради спасения собственного бизнеса и получения дополнительных доходов от «хлебных» должностей. А во-вторых, заставил учащенно биться сердца обычных коллаборантов, перепугавшихся не на шутку и в этом своем сладострастном испуге принявшихся еще пуще «вылизывать» власть. Но общий эффект от показательного избиения скорее негативный, тем более в окружающем Украину мире.

Теперь, когда во власти начинают понимать, что перегнули палку, начинаются не просто оправдания, а «альтернативная кампания» по дискредитации Тимошенко. В сеть запущен снятый якобы в ее камере ролик, на котором похожая на премьера женщина бойко ходит на высоких каблуках — вот, мол, какой она инвалид! — и даже целуется с неизвестным. Тюремщики уже подтвердили подлинность наскоро состряпанной фальшивки, по случайности запущенной в эфир сайтом бывшего помощника главной пропагандистки Януковича Анны Герман.

Одновременно еще одна партийная пропагандистка Инна Богословская в сопровождении группы «разговаривающих» депутатов от власти и их обслуги запущена в Брюссель, для срочного проведения встречи парламентского клуба Европарламент — Украина. Туда же приехала и группа сотрудников украинской генеральной прокуратуры, которой поручено убедить европарламентариев, что с Тимошенко все хорошо. Даже замечательно.

И в этом обнаруживается двойственность позиции украинской власти. Время «своих сукиных детей» безвозвратно прошло с крахом Советского Союза, и никому в последние десятилетия не удавалось выстроить диктаторский режим с благословения Брюсселя и Вашингтона. Между тем Янукович, похоже, хочет именно этого — Беларуси на европейские деньги. И никто не может объяснить ему, что так не бывает, что никакая пропаганда не заставит окружающий мир смириться с фактом избиения женщины в камере, даже если за этим избиением кроется высокая цель укрощения всего общества.

Виталий Портников