Унижение Украины

По словам заместителя председателя «Батькивщины» Григория Немыри, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время встречи с дочерью Юлии Тимошенко подчеркнул, что в отношениях с Украиной нет места «компромиссу в том, что касается ценностей«. Собственно, в последние дни об этом говорят практически все представители Евросоюза – и публично, и в частном порядке. Говорят, для того, чтобы быть услышанными – но, кажется, их не слышит ни украинская власть, ни украинское общество. В этом-то и состоит основная ловушка, в которую попала наша страна. Для европейцев ценности – то, что не разменивают. Для многих из тех, кто относит себя к украинской элите, ценности – это то, что записывают в законах, упоминают в статьях или заявках на гранты – чтобы потом благополучно разворовывать страну или тратить чужие деньги для своего удовольствия.
janukovich4

«Не подпишете с нами соглашения об ассоциации – уйдем в Таможенный союз«, — пугает европейцев проворовавшаяся, доведшая страну до ручки украинская власть. «Не подпишете viagra canadian pharmacy с ними соглашения об ассоциации – уйдут в Таможенный союз«, — хором приспособленцев поддерживает этот шантаж сонм перепуганных экспертов и журналистов. Подписывайте, Баррозу, подписывайте!

Ну хорошо, подписал. А что будет дальше? Мы часто обсуждаем последствия с европейской стороны – не ратифицируют, не введут в действие. А с украинской? А с украинской для защитников немедленного подписания все просто: в 2015 году в стране будет новый президент, европейский. Он и будет осуществлять новое соглашение.

Непонятно только, откуда этот новый европейский президент возьмется – тем более, что никому не удастся опровергнуть тезис: Виктор Янукович и есть этот самый европейский президент. Соглашение подписали именно с ним, несмотря на оставшуюся в тюрьме Тимошенко, несмотря на фальсификацию парламентских выборов и прочие успехи, на которые решили закрыть глаза. И что случится, если власть фальсифицирует еще и президентские выборы? Каков будет ответ ассоциированной с нею Европы? Да не будет никакого ответа: рычагов влияния на Киев у Брюсселя и сейчас особо нет, а после подписания документа и вовсе не останется.

В подписании соглашения об ассоциации с ЕС без выполнения украинской властью политических условий – ценностных условий – нет никакого смысла, кроме одного-единственного: унижения Украины. Если это произойдет, Евросоюз продемонстрирует, что наша страна интересует его только как некая «антитеза» России, а не как некий самостоятельный организм. А это означает, что первой же европейской договоренности с Москвой нас просто сдадут на свалку, как отработанный шлак – и никакое соглашение не поможет. Но я уверен, что европейцев интересуем именно мы, что именно

с нами европейцы хотят строить отношения, именно мы, Украина – а не придаток России – являемся их соседями на континенте. И именно поэтому мы не увидим позора европейской капитуляции перед авторитарной украинской властью.