Урок Москве, пощечина Путину

Украинский Майдан еще раз показал, где проходит граница между Европой и Азией.
uborka_maidana2_05
Без преувеличения, весь мир в шоке от того, что творит Виктор Янукович. Поступки и слова президента Украины, кажется, уже просто не поддаются оценке, исходя из формальной логики. Дошло до того, что даже его былое ближайшее окружение выражает сомнение в психическом здоровье лидера нации. Но этот поведенческий алогизм, «раздвоение личности» В. Януковича — только на первый взгляд.

Логика поступков и слов В. Януковича становится очевидной и прямолинейной, если допустить — шутки в сторону! — что глава суверенной украинской державы на самом деле — давний агент одной из советских (КГБ), а позже — российских спецслужб.

Если эта версия верна, то все происходящее сегодня — вполне закономерно, последовательно и смертельно опасно для государственности Украины.

Сегодня с высокой степенью вероятности можно утверждать: все три года пребывания у власти Виктора Януковича в Украине осуществлялась масштабная спецоперация, цель которой — демонтаж государственности Украины.

Очевидно, что обжегшись на «оранжевой революции» и учтя ошибки 2004-2005 годов, руководство РФ затеяло более тонкую игру. Целью которой было и проведение «своего» кандидата в Президенты Украины в 2010-м, и максимально возможная инфильтрация на высших государственных постах своих ставленников (министр образования Дмитрий Табачник, министр обороны Дмитрий Саламатин, советник Президента Ураины Андрей Портнов и т.д.).

И уже при помощи «пятой колонны» за несколько лет разбалансировать государственный механизм Украины, перевести ключевые звенья управления законодательной, судебной, исполнительной ветвей власти, а также правоохранительной системы, в режим «ручного» управления. А также вытеснить и заменить на «своих» (заагентуренных?) чиновников исполнительной ветви власти высшего и среднего звена.

Под видом «судебной реформы» была дестабилизирована и полностью разложена судебная система Украины. С 2010 года все без исключения суды в Украине — от общих («районных») до Конституционного Суда — принимают решения исключительно в пользу власти. А проведение нужных власти судебных решений контролирует уже упомянутый Андрей Портнов.

При помощи сомнительного с правовой точки зрения решения того же Конституционного Суда (его возглавил, конечно же, «донецкий») вся власть в государстве была сконцентрирована в руках одного человека — Виктора Януковича. Так же контролировавшего парламентское большинство, сформированное из представителей Партии регионов, их сателлитов — Компартии Украины и запуганных угрозами отъема бизнеса и уголовным преследованием депутатов-«тушек», перебежчиков из других фракций и внефракционных.

С 2012 года вновь избранный парламент Украины стал «штамповать» один за другим законы, которые даже с натяжкой нельзя назвать «украинскими», то есть идущими на благо украинского общества и украинской государственности. При этом результаты самих парламентских выборов были нагло, цинично сфальсифицированы в пользу кандидатов от власти. Которая для этого задействовала целый арсенал грязных, криминальных «технологий».

Так в Украине была демонтирована власть законодательная.

Под видом «правовой реформы» был введен новый, «сырой» УПК, внедрение которого лишь усугубило развал правоохранительной системы государства, буквально разложенной «донецкими» назначенцами. Главную роль в воцарении атмосферы тотального беззакония в государстве играла и играет институт прокуратуры. Все руководящие посты в которой также заняты «донецкими». Размах беззакония в государстве за последние три года достиг таких масштабов, что фамилии генпрокурора Виктора Пшонки и его бывшего первого зама Рената Кузьмина стали нарицательными — как символ полного бесправия и циничного пренебрежения законом.

Никогда за всю историю и «советской», и независимой Украины не было такого, чтобы все руководящие посты в системе ГПУ, МВД, СБУ, Министерстве юстици и судебной ветви власти занимали выходцы из одного региона. Проведение такой кадровой политике в правоохранительной системе свидетельствует только об одном: тот, кто осуществлял масштабное кадровое «замещение», преследовал цели, далекие от задач утверждения законности в государстве. Потому что клановость всегда враг состязательности и, в конечном итоге, прогресса.

Разумеется, «донецкие» кадры, перебравшиеся на руководящие должности, не были озабочены вопросами государственного строительства. Зато союз земляков — бандитов, милиционеров и прокуроров — дружно принялись «разрывать» бизнес любого, кто не имел отношения к «донецкому клану». В свою и президентской «семьи», разумеется, пользу. Тем самым осуществляя демонтаж крепнущего национального бизнеса.

Сегодня, к концу 2013 года, усилиями «донецких» конкурентная бизнес-среда в Украине практически уничтожена. И это тоже — удар по государственности Украины. Государственности, которая создавалась, увы, не «донецкими». Так мародерствовать в экономике государства мог только враг. Который понимал, что экономическое банкротство государства — один из обязательных шагов по демонтажу, разрушению государственности Украины как таковой.

Те, кто говорят, что причиной гибельного положения дел в экономике Украины — кадровая нищета и «тупость» недо-образованных «донецких», скорее всего, ошибаются. Потому что разрушение экономики государства командой В. Януковича — всего лишь одно из направлений демонтажа государственности Украины. Демонтажа, который — и сегодня это очевидно — осуществляется планомерно, по определенному сценарию, и контролируется извне.

Пока разрушались государственные институты, население страны вгонялось в нищету посредством завышенных потребительских цен на все виды товаров, вплоть до продовольственных. Ни для кого не секрет: сегодня при нищенских зарплатах продукты питания в Украине стоят на 20-50% дороже, чем в странах соседнего Евросоюза. А малочисленный, активно разоряемый условный «средний класс» в Украине вынужден покупать за $7-10 тысяч б/у авто, которое в соседней Прибалтике стоит $1-1,5 тысяч. И таких примеров грабительских поборов с населения под видом «заботы о национальном производителе» — десятки.

Таким образом, системное разорение населения Украины, очевидно, также является частью сценария по демонтажу государственности.

На этом фоне видится логичным вытеснение из Украины иностранного банковского капитала — сегодня в стране его осталось менее четверти от того, который тут был в 2010-м году, до приведения к власти Виктора Януковича. Как логичны и нежелание В. Януковича пересмотреть кабальный газовый «договор Тимошенко» в арбитраже Стокгольма или его же горячее желание продлить пребывание Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

Параллельно с проведением убийственной для украинской государственности политики осуществлялось несколько, говоря терминами спецслужб, «операций отвлечения».

Очевидно, что одна из них — привлечение для разработок газоконденсатных месторождений зарубежных лидеров в этой отрасли. Да, лидеры, в том числе из США, сюда пришли в Украину, завезли свое передовое оборудование и применили передовые же технологии по разведке и добыче сланцевого газа. Внешне все выглядит так, словно украинская власть действительно хочет избавиться от газового диктата со стороны России.

На этом фоне В. Януковичу и его окружению удалось стать субъектами различных переговорных процессов с властями США. С другой стороны, если демонтаж украинской государственности — сценарий Кремля, то таким образом россиянам и «Газпрому» удалось «выманить» на «нейтральную территорию», каковой пока является Украина, самые современные технологии по добыче газа, которые можно изучить и «перехватить» — на территории США технически отсталый «Газпром» такой возможности был лишен.

Вполне вероятно, что при удачном реализации сценария поглощения Украины РФ завладеет и технологиями, и частью современного технологического оборудования, и прибылью, «выкупив» украинскую партнерскую долю в проекте.

Подготовка к подписанию Ассоциации с Евросоюзом, вероятно, также была еще одной «операцией отвлечения». Насаждая подконтрольные ей кадры в органы власти Украины, фактически демонтируя систему управления и защиты государства, РФ при помощи своих ставленников на высших должностях в правительстве Украины имитировали подготовку к радикальному сближению с ЕС. Тем самым втянув лидеров государств-членов ЕС в прямые, доверительные переговоры, в ходе которых сателлиты Кремля в Кабмине Украины (а может, и лично Виктор Федорович Янукович) выведывали позицию ведущих политических и финансово-экономических игроков Европы и мира по отношению к Украине и ее соседям — в первую очередь РФ; их возможные и реально предпринимаемые шаги.

А затем вся эта информация в режиме он-лайн транслировалась в Кремль, негласно контролирующий весь процесс «переговоров». Если эта версия верна — это крупнейший провал спецслужб США, Британии, ФРГ, вместе взятых. Тогда окажется, что правительства ведущих государств мира были втянуты спецслужбами РФ в игру, которую полностью, с треском проиграли.

«Перехват управления» государства Украина ставленниками Кремля, очевидно, должен быть завершен к «часу Х» — моменту, когда Украине предстояло подписать с Евросоюзом Соглашения об ассоциации. Дальше «тянуть игру» было попросту невозможно. Параллельно с отказом подписать с ЕС договор об ассоциации должно состояться подписание кабальных для Украины экономических соглашений, окончательно втягивающих ее в Таможенный Союз, а де-факто — возвращающих страну в состав Российской империи. На правах прочих «национально-территориальных единиц» — наподобие Татарстана, Чечни и т.д.
uborka_maidana2_04
Но тут случился Майдан. Произошло то, что невозможно представить в той же России: возмущенные очевидным обманом со стороны президента Виктора Януковича, украинцы вышли на главную площадь страны.

Это было, пожалуй, единственным, не учтенным российским сценарием событием, возмутившим покой обитателей Кремля. Где избиение оппозиции стало культовым «видом спорта» и моделью поведения. И потому был отдан приказ «мочить» демонстрантов. Что и случилось 30 ноября. Когда лично отобранные кремлевскими «операторами» в Украине Андреем Клюевым и Владимиром Сивковичем «беркутовцы», свезенные из русскоязычных регионов Украины, учинили погром на Майдане, избив студентов.

На следующий день Киев отметил полумиллионным мирным шествием — возмущенные кровопролитием горожане на Майдан шли семьями. Тогда власть устроила еще одну бойню.

На этот раз среди потерпевших от погромщиков в милицейской форме оказались полсотни журналистов — «беркутовцы» специально гонялись за работниками СМИ, жестчайше их избивая и даже пытая. Власть явно запугивала СМИ перед «аншлюссом» Украины с Россией.

Уже на следующий день журналистское сообщество Украины знало фамилии тех, кто стоит за организацией кровавых побоищ на Майдане и на улице Банковой под Администрацией президента: все те же Андрей Клюев — секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ), Владимир Сивкович — 1-й зам.секретаря СНБОУ; к этим фамилиям добавились генерал-лейтенант Владимир Радченко (экс-председатель СБУ и экс-министр МВД), экс-начальник Донецкого областного УСБУ Юрий Самойленко (ныне — депутат ВР от Партии регионов).

Последние два во времена СССР служили по линии 5-го управления КГБ УССР — того самого, который «сажал» инакомыслящих-диссидентов. В этом ряду также звучит фамилии министра юстиции Елены Лукаш (чей муж, кстати, так же служит с СБУ), без прямого участия которой вал беззакония в Украине не был бы возможен в принципе.

И именно поэтому реформа МВД отложена Януковичем на после выборов. Она просто не нужна ни самому Януковичу, ни его кураторам в России. В случае «аншлюсса» Украины с РФ МВД Украины станет точной копией российского ведомства. Это именно то, что нужно полицейскому государству.

Знаково поведение церквей различных конфессий во время трагических событий на Майдане. Хулимая и непризнаваемая РПЦ Украинская православная церковь — Киевский патриархат, по сути, спасла избиваемых и добиваемых русскоязычным «Беркутом» студентов, предоставив жертвам милицейского погрома убежище в стенах Михайловского Златоверхого монастыря. В то время как отдельные клирики Украинской православной церкви (Московского патриархата) словесно поощряли насилие (Владыка Павел похвалил Беркут и обвинил студентов в продажности), священники УПЦ КП и УГКЦ призывали к защите человеческого достоинства, чести и Отечества. Комментарии излишни.

Надо признать: попытка демонтажа украинской государственности почти увенчалась успехом. Все шло по заранее расписанному сценарию, похоже, что Янукович и команда послушно отбывала согласованную с Кремлем роль.

Но случился Майдан…

И все сценарии Кремля и его «пятой колонны» в Украине утратили чекистскую «элегантность». Изощренное зверство встретило организованный отпор свободных граждан. И потрет Владимира Путина с подписью «иди на йух» — один из заметных элементов дизайна главной «йолки» Украины на главном Майдане крупнейшей страны Европы.

Эта публичная пощечина Владимиру Путину уже 22 дня «маячит» Кремлю истинный курс украинцев. Кем бы ни оказался и куда б не направился сам гражданин Янукович.