Учите матчасть, господа во власти!

Знаете, я часто неприкрыто удивлялся отдельным выпускам прогнозов погоды на некоторых центральных российских телеканалах. После сообщений о том, какая погода будет завтра в том же Питере и, конечно, в Москве, улыбчивые девчушки говорили, мол, а вот в Крыму температура воздуха будет такая-то или такая-то… Так всегда хотелось у них уточнить: у вас что — прогноз погоды в мире или прогноз погоды на курортах? Вы, насколько вы же сами объявляли, делаете прогноз погоды по России.

Так почему же вы постоянно вспоминаете наш Крым? Мы же, повествуя о завтрашней погоде у себя в Украине, в конце выпусков не сообщаем, какая погода будет завтра в том или ином российском регионе? Знаете почему? Потому, что в данный момент мы говорим о своей стране — Украине. А в России что, по-другому выпуски верстаются? Там уже кто-то настойчиво считает Крым субъектом Российской Федерации или как? Там уже призабыли, что Крым — территория Украины или что?..

С другой стороны, а чему тут слишком удивляться, коль наша нынешняя власть сама постоянно путается в географии. Раньше путалась, будучи в оппозиции, а сейчас и подавно. Вот, например, председатель Совета министров Крыма Василий Джарты без наименьшей тени сомнения назвал Севастополь «российским городом». Джарты подчеркнул, мол, «нельзя сказать, что Севастополь — это украинский город. Его испокон веков называли российским городом, городом российской славы«. По мнению господина Джарты, украинцы должны еще, видите ли, гордиться тем, что в Севастополе находится российский флот.

Давайте «гордость за российский флот» немного отложим в сторону. Не об этом сейчас речь. А вот что касается «российского города» и «города русской славы», то не кажется ли уважаемому господину Джарты, что эти два определения, как говорят в Одессе, — «две большие разницы». (Слава Богу, что еще Одессу никто не удосужился окрестить российским городом). Неужели это так тяжело понять? Впрочем, понять не тяжело, главное — захотеть понимать…

C другой стороны, как тут захотеть и что тут можно понимать, если сам Посол России в Украине Михаил Зурабов на встрече с тем же Василием Джарты заявил, что планируемый мост через Керченский пролив, разделяющий территорию Украины и России, сделает Крым и российскую часть Черноморского побережья Кавказа единым курортным регионом. Единым регионом! Мост сделает Крым частью России?

Вот вам — дружба, партнерство и сотрудничество. Первый пошел, а дальше что? Дальше Россия, небось, захочет Киев с Москвой соединить подземными туннелями? А потом что, проложит туннель между Грушевского, 5 и Охотным рядом, 2? А потом и между Банковой, 11 и Кремлем? И до чего мы так дойдем? Вот украинец Джарты, например, уже не считает Севастополь украинским городом. А Конституция Украины продолжает считать. Нам кому верить — Джарты или Конституции Украины?

Слова председателя Совета министров Крыма вызвали шквал критических оценок и комментариев. Вашему вниманию — наиболее яркие из них:

Конгресс украинских националистов считает уголовным преступлением заявление главы Совета министров Крыма. «Нас возмущает, что политик такого ранга позволяет себе заявления, которые могут стать угрозой для целостности границ украинского государства. Подобные высказывания нарушают Конституцию Украины«, — заявил глава секретариата главного провода КУН Степан Брацюнь.

«Я немедленно сделаю депутатское обращение к Генеральному прокурору Украины и председателю Службы безопасности с требованием открытия уголовного дела по статье 110 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и привлечения Василия Джарты к уголовной ответственности«, — заявил член Политсовета партии «За Украину!» Иван Стойко.

А заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что президент Украины и правоохранительные органы должны адекватно отреагировать на заявления главы правительства Крыма Василия Джарты. «Если допустить, что чиновник делал такое заявление, исходя из того, что в Севастополе говорят на русском языке, или что он связан с российской историей, то тогда я не удивлюсь, что в ближайшее время кто-либо из нынешних власть предержащих заявит, что Макеевка или Донецк — также российские города«, — отметил Николай Томенко.

Как-то у нашей власти ну никак не клеится с географией. «Севастополь — не украинский город. Это — российский город«. Что за бред?!. Это даже, мягко говоря, странно на слух воспринимается. Лучше бы подтянули литературу. Впрочем, лучше бы продолжали называть Чехова «великим украинским поэтом», чем одним махом, противореча Основному Закону, на словах присоединять украинские города к другой стране.

«Севастополь — не украинский город«… Кстати, а может так выглядит новый план по демаркации украино-российской границы, о чем 17-го мая в Киев приедет говорить президент РФ Дмитрий Медведев? Может там, в Кремле, уже считают Севастополь частью России? Интересно, а в «харьковских соглашениях» только о газе и флоте речь шла?..

Дмитрий Вишневский

zp8497586rq
zp8497586rq