У корыта

Пока Николай Азаров восхищался «социальной направленностью» обновленного Госбюджета, в кулуарах Верховной Рады увлеченно спорили о том, кому и сколько чего «распилили».

…Николай Янович Азаров сидел в большом премьерском кресле и произносил вступительную речь.

— Вчора Верховна Рада ухвалила змины до бюджету державы на поточный рик, — строго, глядя в бумажку, говорил он. – Таким чином, уряд и парламентська бильшисть выконали сваё забавъязання перед суспильствам: видповидна до видновлення экономичного зрастання пидвищувати социальни выплаты!..

Ужасный азаровский прононс снова вылез наружу – а ведь кое-кто оптимистично заверял, что Николай Янович, ночами корпя с репетитором, уже вышел на вполне сносное произношение, почти достиг уровня Януковича. Но и на заседании правительства 15 июня проклятая мова раз за разом одолевала премьера-реформатора.

— З иншага боку, видатками з державнава бюджету, яки збильшени на 11 мильярда гривень, мы пидтримуемо ривень життя людей, внутришний рынок и макроэкономичну стабильнисть. Значно збильшено социальни выдатки. За рахунок цього до конця року четыре разы, а не два, як планувалося, будуть пидвыщени зарплаты бюджетникам…

В этот день Николай Янович много и с удовольствием говорил про достижения власти. Жаль, правда, что этой речи не слышали двое гипотетических претендентов на азаровское кресло: Юрий Бойко и Борис Колесников. Оба отсутствовали по уважительным причинам. Зато по правую руку от премьера сидел третий фигурант обсуждаемого в «политикуме» списка будущих премьеров — Андрей Клюев. На лице первого вице-премьера мерцала типичная для него рассеянная улыбка. Слушая Азарова, Андрей Петрович то снимал очки, то снова их надевал.

— Скильки б апазиция не займалася демагогией, – радостно продолжал Азаров,  – не говорила на биле чорнэ, але факты – рич вперта. Наприклад, зарплата вчителя виросте в середнему на 340 гривень, ликаря-хирурга вищои категории у стационаре – на 395 гривень. Значно разширено перелик педагогичных працивникив, яки отримують двадцятивидсоткову надбавку до посадового акладу…

Насколько Николай Янович реально убежден в том, что в наши дни (и при нашем росте цен) 340 гривень могут быть серьезной добавкой к чьему бы то ни было жалованию, — сказать было сложно. Однако в его устах принятые накануне изменения в Госбюджет приравнивались к пресловутому рогу изобилия. Может быть, известный садовод и огородник до сих пор убежден, что картошка «должна стоить» три с полтиной? Тогда да, не поспоришь: учитель может на «надбавку» сразу центнер себе прикупить.

— Мы прадовжимо заслуховувати керивникив регионив що ситуации на рынку овочив, пидгатовки инфраструктуры для зберигання цьогоричнава урожая, а також заходив, яки вжываються, щоб взимку овочив и фруктив було вдосталь, постийно був традицийный ассортимент за прийнятными цинами. И в усих без винятку регионах – пидкреслюю це!..

Андрей Клюев все с той же улыбкой смотрел прямо перед собой. «К зиме, Николай Янович, тебя здесь уже не будет», — казалось, говорили его глаза.

…Когда Азаров закончил свою триумфальную речь, журналистов попросили из зала, и корреспондент «Обкома», перейдя улицу Грушевского, вошел в здание Верховной Рады Украины.

В парламенте был оппозиционный день, но с трибуны, не менее восторженно, нежели Азаров, бухтел что-то Михаил Чечетов. Куда интереснее было в курилке, где четверо депутатов – двое бютовцев и двое коалициантов – с интересом изучали талмуд в голубой обложке и с надписью: «Закон України «Про внесення змін до Закону України про Державний бюджет України на 2011 рік».

Со времени принятия изменений в Госбюджет прошли уже сутки, но депутаты, не попавшие (по идеологическим и не только причинам) в эпицентр распила денег, все еще не могли успокоиться. В курилке говорили и о 107 миллионах на Кончу-Заспу и Пущу-Водицу, и об очередной порции золотого дождя , обрушившегося на «карательные» органы.

Тон, разумеется, задавали представители оппозиции.

— На Генпрокуратуру дополнительно выделили 70 млн, на СБУ – 108, а на МВД – аж 288! И это при изначально огромных суммах! Это не Госбюджет, это дерибан какой-то! – говорил первый бютовец.

— Это чтобы нас с тобой было легче к ногтю прижать, — отвечал, затягиваясь сигаретным дымом, другой соратник Юлии Тимошенко.

Сидевшая рядом «тушка» крякнула, взяла в руки талмуд и нашла нужную страницу.

— Вы на это посмотрите, — сказал нардеп. – Вот, будто специально, два соседних пункта. Первый: субвенция городскому бюджету города Донецк на реконструкцию парка культуры и отдыха Г.И.Петровского и дворца культуры – 54 млн. И второй: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины – 39,309 миллионов. На какой-то парк в Донецке дают в полтора раза больше денег, чем на все министерство!

— Ну, ты не передергивай, там все-таки еще дворец культуры, — смеясь, поправил его нардеп-«регионал». — Ты лучше посмотри на Минагро. Из этих 39 миллионов 17 пойдут Присяжнюку на аппарат министерства. Будут на крутых «тачках» по селам ездить.

— А дополнительные дотации и субвенции местным бюджетам! — с яростью перебил первый бютовец. — «Бабки» отпущены только на 3 области. И кто у нас первый в тройке призеров? Донецкая область – 175 миллионов!

— А что? Так и должно быть, — вставил, блудливо улыбаясь, «регионал», но бютовец его не слышал.

— …Для сравнения: Днепропетровской области дали 50 млн, Одесской – 30! А по городам гляньте, кто у нас среди лидеров? Донецк – 150 миллионов, Одесса – 50!

Книжка с голубой обложкой переходила из рук в руки, будто блюдечко с голубой каемочкой. Миллионы гривень и названия населенных пунктов перелетали из уст в уста.

— Вот графа: «приобретение современного медицинского оборудования для учреждений охраны здоровья». Представлен только один город – Донецк, 20 миллионов!

— А рядом, глядите: «приобретение современного лечебно-диагностического оборудования» — только Днепропетровск, 15 «лимонов»! В общем, Донецк, Днепропетровск, Одесса – сплошь «бело-синие» города!

При этих словах депутат-«тушка» весело улыбнулся и сказал:

— Да что вы все про медицину! Там хоть на больницы все пойдет, людям на здоровье. А вот Литвин…

Здесь корреспондент «Обкома» вышел из курилки: эта тема была ему хорошо известна. Не зря все-таки спикер Верховной Рады регулярно ездит по городам и «глухим полесским селам» своей малой родины. Так и не добившись претворения в жизнь лозунга «Країні потрібен Литвин», Владимир Михайлович решил, что уж родной-то Житомирщине он в дни грядущих парламентских выборов на что-то да сгодится.

И подобно тому, как былые односельчане Литвина удобряют землю навозом, спикер удобряет свой потенциальный избирательный округ «баблом». Сразу 5 районов Житомирской области получили от бюджетных щедрот по 5 млн каждый. С такой жирной подпиткой Владимир Михайлович может смело баллотироваться по «мажоритарному» округу. И ничего другого ему не остается, поскольку в шансы его Народной партии пройти в следующий парламент по партийным спискам не верит никто.

Однопартийцы г-на Литвина, к слову, тоже не лыком шиты. Взять, к примеру, скромное село Злазне Костопольского района Ровенской области. Это с какой же, спрашивается, радости оно получило, на зависть тысячам подобных населенных пунктов, 2 млн 381 тысячу субвенции? Ломать голову над этим вопросом можно долго, если не знать, что именно в Злазном родился действующий народный депутат от фракции Народной партии Николай Шершун…

В бюджетном талмуде с голубой обложкой хранится еще немало интриг с финансовой подкладкой. В конце концов, «распил» государственных денег под выборы (и просто так) – это та дисциплина, которую наши чиновники и депутаты вызубрили «на 5». И эти свои навыки они совершенствуют с каждым днем. С гораздо большим успехом, чем Николай Азаров – изучение украинского языка.

Максим БАРСУКОВ