У них есть мечта

Действительно ли Украина сможет договориться с Россией о новой газовой цене, которая позволила бы выжить химическим предприятиям Дмитрия Фирташа и металлургии донецких земляков Виктора Януковича? Будет ли готова Москва к пересмотру условий контракта после оскорбительного лично для Владимира Путина судебного процесса и не менее возмутительных с точки зрения российской власти комментариев Виктора Януковича, Николая Азарова и других представителей украинского руководства?

Информация, появившаяся на странице газеты «Экономические известия», свидетельствует о том, что в окружении Виктора Януковича еще есть мечта о выгодных для себя договоренностях с Москвой. Появившийся «слив» — и есть эта мечта: уже к вечеру может оказаться, что в России никто ничего не знает и знать не хочет об украинских цифрах и надеждах и о возможности подписания нового контракта все забудут — до нового приступа активности чиновников украинской президентской администрации. Но появившаяся информация выглядит куда реалистичнее предыдущих победных реляций о будущих договоренностях с Россией, базировавшихся на убеждении, что «Газпром» вынужден будет снизить цену просто потому, что Виктор Янукович очень любит Россию, а Николай Азаров обожает.

Продать любовь у Януковича не получилось. Теперь придется отдавать предприятия. В украинских предложениях России главную роль начинают играть предприятия, а не лозунги.

Это означает, что украинским «олигархам» — в том числе и донецкого происхождения — придется забыть о стратегических объектах экономики, на которые они зарились после прихода к власти Виктора Януковича. Этими объектами завладеют россияне. Это означает, что Фирташу, для того, чтобы спасти свою химию, придется отдать россиянам облгазы. Это означает, что на всех собственности не хватит. Украиной будут владеть российские «олигархи» и семья Виктора Януковича.

И вот в этом-то, собственно, и состоит главная на сегодняшний день заковыка в переговорном процессе с Москвой. Россияне не хотят владеть Украиной на пару с этим семейством. Они хотели бы владеть бывшей второй республикой либо самостоятельно, либо — в союзе с кем-нибудь другим. Янукович не внушает им никакого доверия, они уверены, что он отберет у них все, что сейчас согласится отдать. А почему бы и нет? Тот, кто отбирает у одних сегодня, отбирает у других завтра.

Поэтому в Москве и борются с искушением: забрать все, что плохо лежит, сегодня — но без гарантии сохранения завтра или все же не спешить, дождаться окончательного краха украинской экономики и ухода Януковича и забрать все с гарантией. Единственное, что может помочь президенту в его попытках вымолить у россиян пододящую цену — так это то, что в России совершенно не убеждены, что наследник Януковича захочет все отдать Москве, а не забрать себе. Ведь и от нынешнего президента в Кремле ожидали покладистости и благоразумности…

Виталий Портников